Была передача такая кулинарная раньше, может, и сейчас есть, я просто очень давно живу без телевизора, и не знаю. Там ведущие давали задание участникам, что приготовить (какое блюдо), а потом на минуту (ну, или на две, не помню) запускали их в такой склад с продуктами, где есть всё.
И участники бегают между полками и хватают продукты. Времени мало, надо взять побольше.
И что они успеют вынести - из того и будут потом готовить. Если ты, например, забыл яйца, а надо испечь пирожки - то выкручивайся, как хочешь.
Это я как метафору рассказываю.
Когда я пишу текст, то он тоже похож на такой... склад разных тем и мыслей.
И вот я его публикую, а читатели как бы вбегают в него и забирают то, что приглянулось. Чтобы потом приготовить из этих ингредиентов своё мнение или комментарий.
Часто получаются великолепные блюда, приятно читать.
А иногда они получаются такими удивительными, эти мнения или комментарии, что я немножко в шоке, что люди эти все ингредиенты в моём посте отыскали. Просто мне, когда пишу, кажется, что я совсем другие смыслы туда заложила. А потом читаю и обалдеваю.
Хотя , казалось бы, должна бы привыкнуть за столько лет, что люди читают своё, и я пишу своё, и , в целом, я не несу ответственности за то, что они прочтут, а несу ответсвенность только за то, что написала.
Это будет злой пост, написанный по мотивам злых комментариев последних дней. Их было слишком много, и концентрация агрессии в них была слишком высокой.
В одном фильме женщину подозревают в убийстве мужа, и адвокат говорит: "Расскажи мне всё, что может всплыть в процессе".
Она рассказала всё, что вспомнила.
А потом всплыла аудиозапись их ссоры с мужем за сутки до смерти мужа (её муж записывал, не предупредив жену).
И адвокат ругается на свою подзащитную:
- Почему ты не рассказала???
- Потому что мы были вдвоем, я не знала, что он записывал, и зачем тогда рассказывать, если... никто не знал про ссору?
А адвокат злится:
- На кону твоя свобода. Начни уже смотреть на себя так, как смотрят на тебя другие!!!
Я не поняла эту фразу. Вы поняли?
Как можно смотреть на себя глазами других? Они же что-то своё видят!
Там по сюжету они, эти другие, её не любят, что совершенно не означает, что она плохая.
Меня в каждом интервью спрашивают, как я выдерживаю хейт. Если честно, я уже и эти вопросы про хейт с трудом выдерживаю))
Я с переменным успехом справляюсь: иногда держу удар, иногда - нет. Очень коррелируется с внутренней гармонией и устойчивостью. Вот прямо сейчас их почти нет, поэтому я много баню и мало дискутирую. Подумываю закрыть комментарии: знаю, что многие так делают, чтобы сохранить своё ментальное здоровье. Публичность - это очень тяжело.
Раньше мне казалось важным что-то объяснять хейтерам. Им самим, конечно, ничего не объяснишь, но другие-то читают диалог и выводы делают, вот для них имело смысл вести баталии.
Мне хочется, чтобы в рамках популяризации цифрового этикета люди учились выражать своё мнение грамотно.
Самое лучшее делать это через "Я-послание".
"Я - послание" - это когда вы говорите о своих чувствах, от первого лица, никого не обвиняя.
Если вас зацепил пост, то можно написать, что "Пост вызвал во мне много противоречивых чувств, я думаю совсем иначе, с автором не согласна, я расстроилась, когда читала"
Это я-послание. Про ваши чувства.
Но многие так не умеют. Они врываются с "ты-посланиями" и часто начинают мородовать.
И тут важно научиться не отождествлять себя с написанным. Ни с плохим, ни с хорошим. С хорошим, кстати, сложно себя не ассоциировать))
Если пишут: "Ольга, вы большая, трудяга", то , конечно, это приятно, и внутренне я сразу соглашаюсь. Но по факту это не значит, что я большая трудяга, а значит, что кому-то кажется, что я много работаю.
Если пишут: "Какая же вы бездарная дура", то опять же, это не про меня, а про того, кто во мне это разглядел. И внутренне я не соглашаюсь.
Очень удобно (в интернете подсмотрела этот лайфхак) подставлять фразу: "Также, как и я" к таким коммментариям.
Потому что так правильнее подсвечиваются истиные смыслы.
Вот человек пишет:
- Вы большая трудяга (также как и я).
Скорее всего автор много работает, и замечает тех, кто много работает, и мысленно обнимает их.
- Вы бездарная дура (также как и я).
Скорей всего тень автора комментария прорывается в таком сообщении, он злится, что не удалось реализовать свои таланты, и не справляется с гневом.
Из забавного. Чем больше негатива, оскорблений и гадостей утрамбовано в один комментарий, тем больше вероятность, что он будет закончен фразой: "Если забанишь, значит, правда глаза колет".
Они там все, как сговорились.
Это примитивная попытка манипуляции, рассчитанная на школьника. Что такое манипуляция? Это когда вас обвиняют в вашей (справедливой и правомерной) реакции на их неуважение.
Сразу вспомнила рассказ одной женщины из города К., как во времена ковида ее с тяжелым кашлем положили в больницу, которую переоборудовали из бывшей детской больницы.
И вот она рассказывает, как пошла в туалет, вполне эффективно провела там время, как вдруг видит там объявление на стене: "Фекалии не смывать!!!"
И она растерялась. А как тогда, если не смывать? Куда девать? Оставить?
Ээээ...
Она пошла к дежурной медсестре, уточнить, что делать-то, как тогда утилизировать фекалии, а та глаза закатила: "Да это из глубокого прошлого сообщение. Тут детская больница была, иногда анализы детские так собирались, сейчас смывайте, умоляю".
Простите, если кто завтракал.
В общем, я не оставляю надежды, что какое-то сообщество, которое хотя бы пытается научиться уважительному общению, у нас получится создать. И мы даже спорить будем, не переходя на личности.
Но пока не получилось.
Нервы мои закончились раньше.
В том же фильме про жену и погибшего мужа, суд прослушал аудиозапись, и жену спрашивают, мол, вон, вы же ссорились, как так.
А она:
- Ну да, ссорились. Но это семья. Я любила его. Иногда мы бьёмся вместе, иногда врозь, иногда друг с другом...
Я себе унесла мысль, что любовь - штука сложная, и иногда невозможная без "бьёмся".
Просто остро ощущается усталость, и остро хочется поддержки, а битв не хочется.
И пост этот закончить хочется.
Нужна какая-то вдохновляющая фраза. Сейчас-сейчас. Вот, вот эта подойдёт.
- Почему ты идёшь вперед?
- Я думаю о тех, кто меня ждёт и обрадуется мне, когда я дойду.
- А ещё почему?
- А ещё я иду потому, что думаю о тех, кто обрадуется, если я остановлюсь...