Найти в Дзене

Про зависть

Поля и Тома дружили всегда, с самого раннего детства. Дачные домики, куда привозили их на лето заботливые родители, стояли почти вплотную друг к другу, разделенные только низеньким редким заборчиком. Сначала девочки общались только на даче, но с каждым годом их дружба крепла, и, когда подросли, начали встречаться и в городе, хотя жили достаточно далеко друг от друга.

Никто не мог понять, что общего может быть у хрупкой романтичной Поли и взбалмошной, даже слегка хаба_листой Томы. Поля была единственной дочкой талантливого хирурга и одаренной пианистки. Девочка росла в любви и достатке, окружённая заботой и вниманием. Поля же была 3 ребенком из 7 в большой многодетной семье. Жили они очень скромно, работал только отец, но на зарплату автомеханика, даже с подработками, сложно содержать такую ора_ву. Мама хоть и была домохозяйкой, уделить достаточно внимания каждому из своих отпрысков не могла, да и не считала нужным. Одеты, обуты, сыты, чистые, учатся нормально, замечаний нет? Вот и славно. Тома и Поля были совершенно разными, однако это совсем не мешало им дружить. 

В подростковом возрасте бойкая озорная Тома пользовалась большой популярностью у молодых людей, чего нельзя было сказать о тихой скромной Поле. Девушка часто, глотая слезы, жаловалась лучшей подруге:

- Тома, ну это уже просто ни в какие рамки не укладывается. Валера пропал. Не звонит, не приходит.Что со мной не так? За год это уже пятый молодой человек, который исчезает после первого свидания! Это точно не совпадение, что я делаю не так?

Тома, как могла, успокаивала подругу.

После школы их пути разошлись, и девушки стали общаться гораздо реже. Поля поступила в медицинский, а Тома, едва исполнилось 18, выскочила замуж за парня из соседнего городка, обеспеченного собственным жильем. Ей настолько надоело ютиться вдевятером в небольшой девушке, которую она саркастично называла муравейником, что было уже все равно, куда съезжать, лишь бы подальше. Детей тома категорически не хотела., впрочем, ее новоиспечённого мужа это полностью устраивало.

Каждая из подруг строила свою жизнь. Поля через 3 года тоже вышла замуж, за сына профессора, декана факультета. Ещё через год родила чудесную дочку Софию, доучивалась уже с ребенком на руках, благо, бабушки наперебой предлагали помощь с внучкой.

Иногда они с Томой созванивались, однако встретиться ну никак не получалось: расстояние в 300 километров очень мешало.

Увиделись подруги только через 6 лет. К тому времени Поля уже доучилась, отдала Сонечку в детский сад и вышла на работу. А Тома успела развестись, переругаться со всей родней и друзьями мужа. Теперь она вернулась в родной город, но к родителям не пошла, снимала комнату в общежитии. Образования девушка так и не получила, поэтому о высокооплачиваемой работе и не мечтала, устроилась кассиром в супермаркет. Там ее и увидела Поля, которая приехала за продуктами. 

- Боже мой, Тома, неужели это ты?! Как я рада тебя видеть!

Тома отвела глаза: 

- Девушка, мы знакомы? Вы, наверное, меня с кем-то перепутали! - хотя видно было, что она узнала подругу.

- Тома, ты что, это же я, Поля, неужели не узнаешь? Я вот тебя сразу узнала, ты совсем не изменилась!

Тома сделала вид, что только сейчас поняла, кто перед ней:

- Полечка, сколько лет, сколько зим! 

 Девушки обменялись телефонами и договорились встретиться у Поли дома на следующий день, вечером.

Тома с интересом разглядывала Полину квартиру, пока хозяйка накрывала на стол. Сергей, Полин муж, любезно проводил подруге жены экскурсию по их четырёхкомнатным апартаментам, параллельно пытаясь побольше узнать о гостье. Почему-то она с первого взгляда ему не понравилась, но Поля так тепло отзывалась о подруге детства, что Сергей решил не обращать внимания на внутренний голос. А так же не замечать недвусмысленных томных взглядов, которые бросала на него Тома.

С того дня Тома стала частой гостьей в доме молодой семьи. Поля так радовалась появлению подруги в ее жизни, что не обращала внимания на хмурое выражение ее лица и тяжёлый взгляд, полный зависти и неприязни. Вскоре жизнь Поли, до этого счастливая и безоблачная, стала наполняться всевозможными проблемами, которые посыпались на ее семью, словно из рога изобилия.

Сначала маленькая Соня упала с горки на игровой площадке и сломала руку. Поле пришлось взять длительный больничный. Вскоре и сама Полина стала чувствовать постоянную слабость, кожа ее покрылась странной сыпью, стали выпадать волосы. Все анализы и обследования были в норме, врачи разводили руками, прописанные ими схемы лечения не давали результатов. Сергей все чаще начал по вечерам просиживать у телевизора с бутылочкой чего-нибудь расслабляющего. Они с Полей отдалились друг от друга, практически перестали разговаривать, стали жить, как соседи. 

Всеми своими проблемами Поля делилась с Томой. Она чувствовала, что все это случилось в ее жизни не просто так, должна быть причина, и предлагала подруге съездить вместе с ней к какой-нибудь кол-дуете - провидице. Тома в ответ лишь смеялась:

- Поля, ну ей-Богу, какие колдуны? Ты же врач! Ты серьезно веришь этим шарлатанам? Да они же оберут тебя, как липку, а помощи не дождешься! Всему должно быть логичное объяснение. 

Однажды вечером Сергей вернулся домой и, ни говоря ни слова, начал собирать свои вещи. 

Поля пыталась выяснить, что происходит, но муж упорно молчал. Выглядел он очень странно: бледный, с красными, как будто от недосыпа, глазами, весь какой-то нервный и дерганый. Лишь на пороге он обернулся, посмотрел на жену и виновато сказал:

- Поля, прости, я должен от тебя уйти. Я не знаю, почему, я тебя очень люблю, но жить с тобой мне невыносимо. 

Поля проплакала всю ночь, а утром отвезла дочку к родителям и рассказала им о своем горе. 

- Полина, это все не просто так, мне кажется, тут что-то нечисто. Отец, конечно, в мистику не верит, а я сама сталкивалась с этим. Есть у меня одна знакомая, давай съездим к ней, она посмотрит, замешано ли в твоих проблемах колдовство или нет.

Баба Авдотья, низенькая полная женщина лет шестидесяти, жила в 40 километрах от города, в вымирающей деревушке без газа и электричества. Ее домик стоял на самой окраине, за ним был только лес. Выслушав Полю она зажгла свечу и долго смотрела на девушку через огонь. Потом тяжело вздохнула:

- Пор_ча на тебе, девонька, на одиночество, а ещё вижу по здоровью делали что-то. И на мужа приворот. Сильная ведьма делала, через подклад. Ну да мы с ней поборемся, я тоже не лыком шита. А подклад тот в дому у тебя хранится, не спрятан, на самом виду, ищи, вспоминай, когда проблемы начались, и какие новые вещи в доме появились перед этим.Как найдешь, руками не трогай, заверни в тряпицу и сразу ко мне вези.

- Но кому надо было так поступить со мной, я же никому не сделала ничего дурного, - заплакала Поля.

-Эх, девонька, молодая ты ещё, глупая. Злых людей полно, черная зависть и ненависть гложет их души, вот они свою черноту на других и насылают, кому лучше живётся. А кто тебе зла пожелал, я говорить не стану, как подклад найдешь, сама всё поймёшь.

Всю дорогу до дома Поля пыталась вспомнить, какие новые вещи появлялись в их доме за последние несколько месяцев.

Войдя в квартиру, девушка первым делом направилась в детскую. Она вспомнила, что Сонечке подарили большого розового слона как раз примерно в то же время, когда начались неприятности. Тетя Тома подарила. 

- Господи, лишь бы я ошиблась, только бы там не было ничего, - твердила Поля, ощупывая игрушку со всех сторон. Однако ее надежды не оправдались. Внутри игрушки было что-то твердое. Распоров один из швов, девушка увидела плотный свёрток, состоящий из костей, каких-то лоскутков, волос, иголок и ещё чего-то, чего Поля разобрать не смогла. Она надела медицинские перчатки, аккуратно завернула находку вместе с игрушкой в старую простынь и помчалась обратно в деревню к Авдотье. 

Кол_дунья встретила ее на пороге, как будто ждала.

- Ну что, поняла, кто зла твоей семье желал? - мягко спросила она.

- Поняла, только до сих пор не могу понять, за что она со мной так, мы ведь с детства дружим.

- А ты прямо ее спроси. Подклад мне отдай, я все, что нужно, сделаю, а сама ступай домой, теперь все у тебя будет хорошо.

На следующий день Поля пригласила Тому в гости, усадила на кухне и вместо обычных разговоров приступила сразу к тому, что не давало покоя:

- Тома, за что? Что я плохого сделала тебе? Не отпирайся, я все знаю.

Тома пыталась сначала сделать вид, что не понимает, о чем толкует ее подруга, но потом не выдержала и зло прокричала:

- Я, я это, довольна?! А за что?! А чтоб хорошо не жилось! С детства я тебе завидовала, не понимала, почему одним все, а другим ничего? Нечестно! Помнишь кукла у тебя была фарфоровая? Любимая твоя? А потом ты ее потеряла? Так это я ее украла! А парни тебя бросали? Тоже я! Гадости им рассказывала про тебя, чтоб бежали без оглядки. Ненавижу таких, как ты, родилась у богатого папеньки, как сыр в масле каталась, ни в чем отказа не знала! Это я должна была так жить, я! И мужа твоего увела. Пришлось правда кол_дунье почти все свои накопления отдать, чтобы приворот сделала, так-то он в мою сторону и не смотрел, тебя больно любил.Я всю жизнь хотела, чтобы ты пожила как я, помучилась, а я бы смотрела и радовалась.

Поля молча слушала подругу, не перебивала, только иногда, словно от удара, зажмуривая глаза. 

Когда Тома замолчала, она устало указала ей на дверь:

- Уходи, Тома! Видимо правду говорят, что женской дружбы не бывает.

С тех пор жизнь Поли начала налаживаться, проблемы со здоровьем прошли сами собой, как будто их и не было. Муж вернулся, и она простила его, так как понимала, что ушел он не по своей воле. Все опять стало как прежде и даже лучше. Тому Поля больше никогда не видела. Но с тех пор стала осторожнее и перестала рассказывать о своей жизни даже близким друзьям, ведь не зря говорят, что счастье любит тишину.

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.