Найти тему
De Profundis

Шёл, упал. Очнулся - гипс...

В интересные времена живём - что ни день, то новые (нет!) вопросы. Например, влияет ли среда бытования на суждения и поведение людей?

Естественно влияет! Тут, прямо, по основоположникам всё работает - "бытие определяет сознание"(с).

-2

Нормально ли это? Вполне. Так устроены люди, сообщества людей и коммуникация между ними. В среде своего бытования люди группируются по разным критериям - это влияет на суждения и поведение. В отличие от Бога, человек не имеет подлинного суверенитета: мы являемся частью групп. Принадлежность группе формирует идентичность. Вернее так: мы формируем группу, а группа формирует нас. Это неразделимые процессы.

-3

В группах мы распознаём ценности - некие "правила игры". Как часть группы, мы разделяем эти "правила". Писаные, неписаные - неважно. В бо́льшем или меньшем объёме - вопрос второго плана (понятно, что есть разброс в пределах нормального распределения).

Принадлежность группе требует базового соответствия ценностям и ви́денью группы, поэтому групповые ценности - сильный фактор. Его нельзя игнорировать и, как следствие, мы восприимчивы к сигналам большинства "своей" группы. Той группы, к которой испытываем принадлежность. Это тоже нормально.

Сигналы от групп представляют собой поле системных и несистемных влияний. Бабушка рассказывает сказки или поучительные семейные истории, коллеги на работе объясняют "как у нас принято", друзья спорят о ситуации в стране и мире - мы связаны со своими группами множеством нитей, формальных и неформальных. Религиозные группы требуют принятия "символов веры" и единства практики. В свою очередь, государство предъявляет нам групповые ценности в виде идеологии посредством пропаганды. Группы предъявляют нам свои ожидания и требуют свидетельств верности, оказывая давление различного рода положительными и отрицательными санкциями. Где кнутом, где пряником, а где и пряником в лоб - по-разному бывает. Более того, будучи частью группы, мы хотим свидетельствовать верность ей - особенно, в условиях вызова. Отсюда растут корни внешних символов - от хиджаба до тату, от крестика до значка My little pony.

-4

Кто-то наверняка возьмётся утверждать, что в "свободном мире" нет идеологии и пропаганды, но когда на клетке с волком написано "овца" - не верь глазам своим. Как идеология, так и пропаганда - явления универсальные. Можно наполнить эти термины негативными коннотациями и вытеснить их из группового лексикона на периферию. Однако, вытеснение термина не устраняет феномен: на сарае можно написать всякое, но там по-прежнему дрова.

Можно дискутировать о механизмах обнаружения и предъявления групповых ценностей внутри данной группы - тру эти механизмы или не тру. Это, на мой взгляд, отдельная интересная тема о соотношении идеала и эффективности.

В конкретных случаях можно оспаривать групповой характер ценностей. Например, утверждая, что это ценности лидера, а не группы - просто, у лидера есть палка и потому у вас есть эти ценности. Устраним лидера, поменяем ценности - будете "пить баварское" (с).

-5

Да, возможностей много. Но, если кто-то верит, что эта универсальность является исключительно частью российского нарратива, то "тут наши полномочия уже всё"(с). В принцессу, что какает зефиром, можно только верить. Хотя... я потрясён, что эта вера обнаруживает себя среди умных и знающих друзей.

С точки зрения христианского взгляда на мир, несовершенные люди порождают несовершенные группы с несовершенными механизмами производства зефира - поэтому, мир может быть исцелен только Богом. "Суд" и "сад" - это конкурирующие концепции. Надо или отменять Божий Суд, или быть критичнее к человеческому "саду" - одно из двух. Авторы новозаветных Писаний однозначно выбирают Суд - как освобождение и справедливость для всех.

Стефан Лохнер, Страшный Суд, 15 в.
Стефан Лохнер, Страшный Суд, 15 в.

К чему это я? К тому, что в дискуссиях вокруг текущих событий отчетливо видна тенденция занижать влияние группы на самого себя, но утверждать радикально определяющий характер влияния группы на другого. Как говорится, "ты чьих будешь, холоп?" (с).

-7

Понятно, что многие из наших суждений подчерпнуты, напрямую или в качестве предпосылок, в "своих" группах - в том числе, через восприятие информационных сигналов большинства и авторитета. Но, за редким исключением... "это другое" (с). Другое, ибо "своё" большинство всегда доброкачественнее.

Чем определяется эта доброкачественность, спросите вы? Ответ прост: разделяемыми групповыми ценностями.

-8

Тут можно померяться, чьи ценности ценнее и чья группа значительнее, но это замкнутый круг. Имеет для тебя значение некое "свободное человечество" или общество деревни Малое Гадюкино - работает это примерно одинаково: группа формирует ценнностную призму, через которую ты смотришь на мир. Принадлежность обуславливает ценности и оценки.

Поэтому, если кто-либо утверждает, что оппонент подавлен (захвачен, порабощен, опьянен итд) большинством его группы, но не готов обсуждать собственную вовлечённость в значимую для себя группу и захваченость ей, то возникает вопрос: почему? Я вижу несколько причин.

Во-первых, механизмы влияния подлинно "своей" группы транспарентны (прозрачны) - потому, собственно, она и "своя". Подлинная принадлежность позволяет отдаться "своему" социальному потоку с бо́льшим доверием, чем иному. И тут дело только в том, какая группа подлинно "твоя" - с какой группой ты себя ассоциируешь и чьи сигналы ты готов принимать с минимальной критикой. Чем длиннее ассоциативное плечо, тем отчетливее видны эти сигналы и наоборот. Раньше, когда индивидуальный мир был меньше, а информационная нагрузка ниже и легче, проблема не имела такой остроты - границы "своей" группы обычно совпадали с границами локального сообщества. Сейчас ситуация сложнее - существуют виртуальные общности, а высокая мобильность позволяет совершать перемещения в сторону близких групп без особых рисков. Сел на лисапет и свалил в Большое Гадюкино.

-9

Во-вторых, оказалось, что правота или ценностная доброкачественность - это тоже ресурс. Этот ресурс конечен и, как за любой конечный ресурс, за него ведётся конкурентная борьба. Поэтому, утверждение, что другой определён большинством и контекстом (идеологией и пропагандой в том числе), является ни чем иным, как претензией на ценностное "обнуление" конкурента. Я - игрок, он - марионетка. Конечно же, игрок я ровно настолько, насколько транспарентны механизмы влияния "моей" группы (см. выше).

Дружище, ты правильно понял...
Дружище, ты правильно понял...

А в-третьих, нельзя исключить действие механизмов психологической защиты разного рода. Возможно, радикальное отрицание ценностной значимости другого может быть отражением стремления отмежеваться от сообщества, токсичного в среде собственного бытования. Как меня мыслит текущая группа (актуальное большинство в актуальном контексте)? Как это восприятие отразится на моей судьбе? А поскольку вопросы личной судьбы всегда окрашены в экзистенциальные оттенки, то ответом становится парарелигиозное отношение к тем ценностям, которые продвигает актуальная группа. Мало найти "свою" группу и сесть на лисапет - в Большом Гадюкино придется быть бо́льшим гадюкинцем, чем природные носители большегадюкинской идентичности. Примеров в истории и сейчас - пруд пруди.

Но, каковы бы ни были причины и расклад групповых ценностей, итог в данном тренде один - "ослабление" идентичности другого. Никакое "во имя" тут не работает, ибо это лишь старое доброе "цель оправдывает средства". И это - скользкая дорожка.