Найти тему
Жизнь на море

Дом по СИП технологии в Крыму!

Можно ли жить в доме из СИП панелей? Какие особенности такого дома, в чем минусы, стоит ли того экономия? Вопросов лично у меня было много и сейчас, спустя 3 года жизни в таком домике, я готов честно ответить на них. Самый главный вопрос, построил бы я сейчас такой дом себе снова? Да и вот почему.

Плюсы.

1. Время. Самый главный плюс такого дома, это время потраченное на его строительство. Дом строится быстро, по сути Вам привозят конструктор из панелей и на месте происходит только монтаж стен. Стропильная система и крыша возводятся как и обвязка свай, традиционно. Время не маловажный фактор лично для меня, увязнуть в долгострое, это с учетом съемного жилья сплошные минусы. Кто строил, тот знает.

2. Цена. Тут цена прямо отражает соотношение качество/сроки/цена. Нахождение в доме не вызывает ощущения хлипкости конструкции, полы не "играют" под ногами, стены не дребезжат от вибраций и тд. С учетом зашивки гипсокартоном, а также возможностью заливки полусухой стяжки, проблем с шумом в доме нет. Если и ощущается, то терпимо, например стиральная машинка в режиме "отжим", не критично. Кондиционер я вообще установил на плиту на земле, так сказать перестраховался, да и снегом тут ничего не заметает.

3. Тепло. Да в доме тепло, с учетом климата, даже с электрическим отоплением, в нем можно комфортно жить. Теплые полы и вообще было бы здорово, но в моем случае даже их делать не стали, хотя может и стоило. Дом отапливается 1,5 кв конвектор в большой комнате студии, 500 Вт стоит в ванной и включается редко, кондиционер обогревает спальню. В самые холодные дни в доме стабильная температура и счета за электричество на короткую южную зиму не разорительны. Летом в доме без кондиционера жарко. Но тут будет везде жарко, кроме пещеры в горах.

Минусы.

Минусы связаны только с применяемыми материалами и самой технологией. Качество панелей, класс экологичности и тд. Первое время будет запах характерный для OSB плит, так как он весь из них и сделан, нужна вентиляция. После зашивки гипсокартоном, спустя время никакого запаха в доме нет и в помине. У меня вытяжка на кухне и окна на проветривание, никакой приточно-вытяжной системы я не ставил.

Проводка наружняя, хотя если зашть в 2 слоя гипсокартоном, можно заштробить и скрыть провод, я не стал так заморачиваться. Собственно и розетки и выключатели накладные. Меня не смутило, да и решил я эти вопросы кабель каналом в плинтусах и системой умный дом. Выключатели есть, но ими я почти не пользуюсь. Кстати повесить на такие стены у меня получилось все, от бойлера, до кухонных шкафов, ничего не вырвало.

Что я изменил в доме.

Проект. Изначально в проекте это был стандартный дачный домик, отказавшись от традиционного потолка, подняли его под крышу, в современном стиле БАРНХАУС, окна в пол и двери со стеклом, дали свет и пространство. Дополнительно увеличили окно в ванной и поставили окно над зоной кухни. Это никак не сказалось на теплоэффективности и лишь добавило света и уюта в дом. Зашивка дома вертикально доской еще больше стилизовало дом под БАРНХАУС, который нам очень по душе.

дома в стиле барнхаус
дома в стиле барнхаус

После зашивки дома, пришло понимание, дому необходима терраса. Изначально к проекту террасу не предлагали, поэтому сделали ее самостоятельно. Открытая терраса просуществовала 2 года, но тут нашлись минусы такого решения. Открытая терраса, как подиум открывала обзор всем соседям и хотя нам с ними очень повезло, с учетом большого остекления, хотелось немного приватности. К тому же осадки скапливались на полу террасы и доски под дверями и окном, несмотря на обработку начали набирать влагу. Дождь заливал в открытое летом окно и на полу стояла лужа, если не успел закрыть. Двери не открыть тоже и все вещи на террасе мокли. Значит надо делать навес над террасой.

Решено делать из металла каркас навеса, а накрывать поликарбонатом, чтобы не потерять в освещении внутреннего пространства дома.

Окраска и сварка прямо на террасе, что оказалось очень удобно
Окраска и сварка прямо на террасе, что оказалось очень удобно

Первый этап сварить каркас и закрепить его на террасе. Далее встал вопрос сплошная зашивка или все таки более воздушная реечная?

Выбор остановили на рейке 20х40 строганная. Покраска рейки и пилим сразу в размер. она же является кондуктором шага рейки.

Сразу внесли важные штрихи в экстерьер
Сразу внесли важные штрихи в экстерьер
Опасные моменты высотного монтажа поликарбоната
Опасные моменты высотного монтажа поликарбоната
Безопасность на первом месте
Безопасность на первом месте
Риск минимален, так как вес тела распределен по всей плоскости крыши
Риск минимален, так как вес тела распределен по всей плоскости крыши
Обещали сильный ветер
Обещали сильный ветер