Любая история, которую автор собирается написать, должна быть интересна, прежде всего, самому Автору. Это залог успеха. Но этого, конечно, мало. Я уже писала как рождается рассказ, как он появляется из искры вследствие волнения, переживания, "обнуления". Но как облечь эту самую волнительную ситуацию в крутой рассказец, а лучше роман так, чтобы прочитали взахлеб от первой до последней строчки?
В творчестве нет готовых рецептов, особенно в литературе, Но есть большой опыт и наблюдения, выводы и практическая вводная, которая и подсказывает нужное направление к сердцу читателя, чтобы ему стало интересно. Вот некоторые неписанные правила для прозы, в основе которой личные истории из реальности автора.
1. Рассказанная среди друзей история - это не та же история на бумаге (принте)! Это уже другая совсем история. Потому что устное рассказывание отнюдь не идентично письменному рассказыванию. Есть много уловок и хитростей как на письме можно передать настроение, интонации (все это в разговоре показывается жестами, голосом, мимикой). Для этого в письме существуют композиционные и смысловые средства.
2. Рассказ - это не просто набор событий, должна быть общая композиция. Событие - это просто факт истории, который может параллельно происходить с каким -то фактом в стране, например, и пересекаться в дальнейшем, продуцируя какие-то изменения в героях. Эти параллельные события сплетены друг с другом, происходит выстраивание структуры.
3. При работе с реальностью, надо учитывать, что рассказ - это необязательно правдивое изложение реальных событий. Знаете почему? Да потому что правда не всегда правдоподобна! И чтобы не сталкиваться с недоверием читателей - необходимо приукрашать, изменять, гасить голую правду. Жизнь настолько удивительна и абсурдна, что она оказывается более неправдоподобной чем выдумка. И задача автора - сделать так, чтобы в написанную историю можно было поверить, чтобы заставить в нее поверить читателя.
Например, когда я стояла на вершине вулкана Килиманджаро в Африке, никто бы не поверил, что я не испытывала восхищение, гордость и тому подобную дребедень. У меня еле хватило сил вот так 2 секунды постоять для фото, за минуту до которого меня безудержно рвало - там мало воздуха, голова кружится, хочется в туалет и это ненормальное солнце в 6 утра шпарит так, будто мы на нем сидим... Но это никому не интересно - хочется романтики, ведь это круто - подняться на знаменитый вулкан, вот приходится выдумывать романтическое описание восхождения для рассказа:)
4. Рассказ всегда предполагает некоторую обработку фактов, выстраивание такой композиции, позволяющей более вольно обращаться с исходными фактами. Даже если вы видели дождь из жаб - в рассказе в это никто не поверит, потому что в рассказах уже идет литературная, художественная реальность, в которой дождь из жаб уже относится к магической реальности.
А теперь немного о том, откуда обычно берутся истории. Искры появляются из ситуаций обнуления, когда сильное событие настолько перетряхивает реальность, запуская и активизируя новый цикл в жизни. Это может быть все, что угодно. И болезнь, и значимое трудное путешествие, и переезд, длительная болезнь, и рождение ребенка, и смерть любимого питомца, та же пандемия, влюбленность или, наоборот разрыв, выход на пенсию, первая любовь, развод, первое свидание, первое место работы, юбилей зрелой даты, первое разочарование в жизни, свадьба, первый выход книги, утрата, аборт, расставание, любопытный опыт работы, прыжок с парашютом...
Это точки, повороты, пункты в жизни, которые запускают изменения, когда нужно из себя невыросшего, все еще инфантильного, вырастить что-то взрослое и пройти путь героя, достойного песни, вроде той, которые складывали средневековые барды (шучу).
В честь повзрослевших героев нашего мира, переживших хотя бы одно обнуление и продолжающих жить, посвящается: