Расскажу, как производители сосисочно-колбасных изделий хитрят, используя невнимательность покупателя. Один малозаметный знак на колбасе или сосисках – и содержимое уже другое. Многие эти надписи даже в очках не замечают.
🖐 Привет, дорогие подписчики и не подписчики. Подписывайтесь на канал, а также заходите на мой сайт и в группу в Одноклассниках. Там тоже интересно и познавательно. Ссылки в шапке канала.
Есть у меня знакомый, который очень въедливо смотрит товар при покупке. Едем на рыбалку с ночевкой, надо по дороге быстренько накидать продуктов в корзинку, а он на каждой баночке пенного начинает сроки годности разглядывать, консервы все пересмотрит, колбасы. Вот он мне и показал эти сосиски, которые, кстати, не совсем и дешевые. Эта пачка стоит 299 рублей. Раза в 2 дороже других сосисок на прилавке.
Мясо лучше, но колбасы охота
Сегодня часто можно услышать от людей, непосредственно сталкивающихся с производством кальбасы и сосисочных изделий, что есть такое они не советуют. Лучше мяса купить и отварить. Хотя оно тоже нынче непонятно на чем взращено.
Для перекусов на рыбалке я обычно всегда заготавливаю домашнюю буженину, сальцо. Если есть время, то и колбасу сам делаю.
Да, это не дешево, да, это затратно, но зато ты точно знаешь, что там внутри. Настоящее мясо, сало, специи. Уверен ты в таком своём продукте. Его не стыдно и друзьям на рыбалочке предложить. Но это очень хлопотно. Тем более, если еще и коптить холодным копчением. Вот и берем мы часто в магазинах готовую продукцию.
Закон обязывает
Закон обязывает производителей продуктов питания наносить на этикетки все необходимые данные, которые прописаны для конкретного товара. Не должен он ничего утаивать и класть в продукт, того, чего в составе нет. Ну это в идеале так должно быть.
Многие люди убеждены, что надо покупать продукты питания, которые изготовлены не по техническим условиям (ТУ), а по ГОСТу. Так было в советские времена, и у некоторых эти ассоциации с высоким качеством гостовых продуктов до сих пор в памяти. Вот и ищут покупатели такие продукты.
Я расскажу на примере сосисок, как производители хитрят и вводят покупателей в заблуждение одним небольшим значком. Этот значок сейчас очень популярен на этикетках различных продуктов питания. Очень часто он встречается на колбасах и других "типамясных" изделиях.
Давайте рассмотрим эту упаковку сосисок, что я держу на фото. Не будем подробно разбирать состав и вкус этой продукции. Могу лишь сказать, что при цене 299 рублей за 450 грамм они вкуснее своих соседок по прилавку, которые стоят раза в 2 дешевле. Но нас интересует хитрый трюк с этикеткой, который не сразу различим.
Крупными буквами на лицевой стороне покупатель видит слово ГОСТ. У многих сразу возникает мысль, что эти сосиски сделаны по ГОСТу, поэтому они и дороже.
И тут в действие вступает маленький, незаметный значок "*" после номера ГОСТа. Многие производители пользуются этим малозаметным значком рядом с какой-нибудь крупной надписью на лицевой стороне, которую они так стремятся показать невнимательному и доверчивому покупателю.
А этот значок не что иное, как сноска с пояснением. Надо найти второй такой же значок "*" на упаковке, чтобы понять, что он означает. Переворачиваем упаковку и в левом верхнем углу видим, что сосиски то сделаны по ТУ. А что это за ГОСТ тогда, что огромными буквами сияет на лицевой стороне продукта?
Такая маленькая, но важная
Ищем вторую мелкую звездочку и в массе текста находим расшифровку. Аааа, вон он чё, оказывается. Это ГОСТ на сливки, а не на сосиндроны. А я то глупый и не догадался сразу. Как думаете, а бабушка в очках это разберет в магазине?
Всегда внимательно смотрите на эти мелкие значки звездочек. На колбасах такие тоже стоят. Например, вот на этой после слова "СОЛИ" звездочку без бинокля не разглядеть.
Написано, что в кальбасе низкое содержание соли. Есть люди, которым соли много нельзя из-за здоровья. Они такую колбасу видят и думают, что там соли ниже, чем у других подобных колбас.
А если найти сноску по звездочке, то там написано, что низкое содержание соли только по отношению к одному виду колбасок этого производителя, а не к общим нормативам по соли варено-копченых колбас. То есть, сравнивают количество соли с одной единственной маркой своей же колбасы. Будьте внимательны и берегите своё здоровье, друзья. А я пойду сальца заложу на засолку. Рыбалка скоро.
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное 👇