Скоро 23 февраля. И совершенно неожиданно в классе, где учится мой старший сын, разгорелся скандал. Естественно, никто его не ожидал.
Немного предыстории. У нас в классе очень много многодетных семей. Вот малоимущих только две: в одной семье только одна мама и один ребенок, хозяйка небольшого ателье, а вторая беженцы от боевых действий, получившие гражданство с тремя детьми. Все остальные люди состоятельные с точки зрения государства. Да и как-то не замечала я, чтобы хоть кто-то жаловался о своем бедственном положении.
Еще в начале сентября, когда встал вопрос о формировании бюджета класса, на общее обсуждение был вынесен вопрос: что считать обязательными тратами, на что будем собирать деньги, какие праздники отмечать и дарить ли подарки. Обсудили, согласовали, проголосовали. Тогда же решили, что дети уже взрослые и дарить на новый год и 23/8 подарки не стоит. Дорогую вещь не подаришь, а набирать кучу дешевой мелочевки, чтобы потом выкинуть, не стоит. Решили, успокоились и живем дальше.
А осенью в наш класс пришла новенькая девочка. Родители этой девочки в родительский чат решили не включаться. Им достаточно чата с учителем. Но когда на новый год детям ничего дарить не стали, они надули губы и возмутились: что это за праздник без подарков? Тот факт, что с них никто не спрашивал деньги, а общий стол был устроен без их участия, видимо, ни на какие мысли их не навело. Бывает...
Но после этого они решили продемонстрировать свою активную позицию и включились в активное обсуждение школьных проблем. А тут, как специально для них, неплановое родительское собрание (о его причинах напишу чуть позже, главное, чтобы руки дошли). И на этом собрании родители новенькой поднимают вопрос о подарках: "А подарки будут?" Наверное, их больше волновало 8 марта, но на носу 23 февраля. Очевидно, что празднования будут аналогичными.
- Нет, - честно ответили им. - Общее собрание решило, что подарки не нужны.
Угадаете, что было дальше? Они начали продавливать свою позицию: подарки это символ внимания и ля-ля-ля. Кто-то кивал, кто-то ухмылялся.
Ольга, мама 4 детей, крайне активная женщина (честное слово, не понимаю, когда она успевает и детьми заниматься, и волонтерской деятельностью, и общественной работой) попыталась донести до выступавших, что куча дешевой пластмассы дома уже надоела.
- А давайте купим серьезный подарок. Такой, чтобы не за 500 рублей. Что-то на самом деле важное и нужное, - был ответ.
Наверное, я тоже неадекватная, но я не вижу никакого смысла дарить дорогие подарки одинаковые для всех от школы. А собирать каждому индивидуальный подарок от класса как-то не правильно. Вот моему ребенку нужны новые хоккейные коньки. Конечно, мы их купили. И не как подарок на 23 февраля. Но можем, конечно, отнести, пусть от класса подарят. Это нужно. А кому-то куртка, может быть, нужна на весну. Тоже пусть отнесет от класса подарит. Смешно же. А что такое очень нужное всем и не кусок пластмассы? Ручки? Так и их уже каждый выбирает под себя. В прошлом году дарили ручки стирашки. У моего весь набор так и валяется. Ему не нравятся, как они пишут. Да и учителя многие запрещают такие ручки на своих уроках. И? И тут вопрос даже не в паре тысяч, хотя тоже считаю, что не обоснованно, а в том, что вот просто нереально подарить то, что будет интересно каждому.
Именно эту мысль и попытались корректно донести до выступающей. Лучше пусть чай попью в классе, а потом можно всем вместе в марте съездить куда-нибудь классом. Или на выходных сходить классом в кино. Все лучше, чем очередная ненужная вещь будет валяться в квартире.
Но нет. Подарок должен быть обязательно. Девочкам можно подарить хороший набор косметики. А мальчикам... Набор отвёрток? Носки? Зажигалки? Галстуки, которые никто не носит? А главное, зачем все это?
- Я так и знала, - фыркнула мама новенькой, - понарожали ради ма капитала, а теперь выживаете на пособия. Все дети в одним башмаках по сто лет ходят и друг за другом донашивают. Только и ищите бесплатных плюшек. 500 рублей на подарок своему же ребенку найти не можете. Надо было в нормальный класс проситься, а не в ваш маргинально- многодетный.
После гневной тирады в абсолютной тишине дама гордо удалилась, как океанический лайнер.
Шок.
А потом начала ржать Елена. Она хозяйка типографии. У нее трое детей. Живём мы с ней в одном подъезде, а мальчишки плотно общаются между собой. И уж нищенкой, живущей на пособие, назвать ее точно не получится. Следом начинает смеяться Марина. У нее тоже трое детей. Они с мужем строят дом в деревне, примыкающей к городу, где цена за сотку выше, чем за комнату в коммуналке. Весной они приглашали весь класс к себе в "деревню" (от нас до них ровно 10 минут пешком).
Потом хохочет Ольга, у которой 4 детей. Про нее я уже писала выше.
Короче через минут пять дружного хохота тему с подарками закрыли.
Нет, конечно, не все живут в изобилии. И также Елена крутится, как элекровеник. У нее нет времени ни на что. Но и пособий нет. И явно вопрос не в 500 рублях. Есть и те, кто реально выживает. Но вот такое огульное поголовное обвинение... Раньше встречала только на Дзене. Доказать таким, естественно, ничего нельзя. Они знают лучше всех. И количество детей для них всегда равно нищенствованию. Видимо, по себе и своим возможностям судят. И по своему окружению. Не знаю, откуда они прибыли в наш класс. Но, боюсь, с таким отношением, дружеские отношения с другими детьми и и родителями вряд ли сложатся.