Найти в Дзене

Всякой рассаде – своё время: почему не стоит сажать помидоры в феврале

Фото: Владимир Бикмаев
Фото: Владимир Бикмаев

У нас на Западном Урале, чтобы получить приличный урожай некоторых культур, имеющих длительные сроки вегетации, не обойтись без предшествующего выращивания рассады. Рассадным способом выращивают и томаты, и кабачки с патиссонами, и огурцы, и капусту, и баклажаны, и перцы, и лук-порей, и другие овощи.

К выращиванию рассады некоторые огородники приступают уже в феврале. Такое нетерпение оборачивается неприятностями. Частенько случается, что к моменту высадки на почву растения перерастают и в результате плохо приживаются...

Чтобы такого не случилось, прежде всего следует вооружиться... календарем.

Ведь у каждой культуры есть оптимальный возраст, когда ее надо пересаживать на постоянное место. Например, у перца и баклажана это – 60–65 дней.

Что касается томатов, задумали вы их посадить на закрытом грунте и приготовились выращивать рассаду. Для посадки в теплице рассаду надо подготовить к 10–20 мая. Оптимальный возраст у томата – 50–60 дней. Считаем: семена нужно сеять не ранее 10 марта.

А вот перцы и баклажаны можно посеять чуть пораньше – в первых числах первого месяца весны.

Что касается непосредственно огорода, для него сроки посадки смещены на конец мая – начало июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А значит, семена того же томата надо высевать в конце марта – начале апреля.

Перец и баклажаны в нашем климате на открытом грунте урожая практически не дают: эти культуры – большие неженки. Так что и сеять их позже смысла не имеет.

Кстати

Сеять семена томатов в конце февраля можно только в том случае, если теплица у вас обогреваемая. На постоянное место произрастания в таком случае рассаду вы помещаете в конце апреля – начале мая. Однако в этом случае кроме тепла растениям понадобится и дополнительное освещение для создания им двенадцатичасового дня. Если этого не сделать, они будут вытягиваться, и хорошего урожая ждать уже не придется.

Вера Лаврова

На заметку: оптимальный возраст, в днях

· для рассады кабачка, патиссонов, тыквы – 20–30;

· для белокочанной капусты ранних сортов – 40–50;

· для капусты среднего и позднего сроков созревания – 30–40;

· для физалиса – 40–45;

· для кочанного салата – 30–35;

· для дыни и арбуза – 20–30.

А это значит, что:

· ранние сорта белокочанной капусты сеют в первой декаде марта;

· средние сорта – в третьей декаде марта;

· поздние сорта, а также брюссельскую, савойскую, краснокочанную и пекинскую капусту – в первых числах апреля;

· цветную и кольраби – в середине марта;

· кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву – в первой декаде мая.