У нас на Западном Урале, чтобы получить приличный урожай некоторых культур, имеющих длительные сроки вегетации, не обойтись без предшествующего выращивания рассады. Рассадным способом выращивают и томаты, и кабачки с патиссонами, и огурцы, и капусту, и баклажаны, и перцы, и лук-порей, и другие овощи.
К выращиванию рассады некоторые огородники приступают уже в феврале. Такое нетерпение оборачивается неприятностями. Частенько случается, что к моменту высадки на почву растения перерастают и в результате плохо приживаются...
Чтобы такого не случилось, прежде всего следует вооружиться... календарем.
Ведь у каждой культуры есть оптимальный возраст, когда ее надо пересаживать на постоянное место. Например, у перца и баклажана это – 60–65 дней.
Что касается томатов, задумали вы их посадить на закрытом грунте и приготовились выращивать рассаду. Для посадки в теплице рассаду надо подготовить к 10–20 мая. Оптимальный возраст у томата – 50–60 дней. Считаем: семена нужно сеять не ранее 10 марта.
А вот перцы и баклажаны можно посеять чуть пораньше – в первых числах первого месяца весны.
Что касается непосредственно огорода, для него сроки посадки смещены на конец мая – начало июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А значит, семена того же томата надо высевать в конце марта – начале апреля.
Перец и баклажаны в нашем климате на открытом грунте урожая практически не дают: эти культуры – большие неженки. Так что и сеять их позже смысла не имеет.
Кстати
Сеять семена томатов в конце февраля можно только в том случае, если теплица у вас обогреваемая. На постоянное место произрастания в таком случае рассаду вы помещаете в конце апреля – начале мая. Однако в этом случае кроме тепла растениям понадобится и дополнительное освещение для создания им двенадцатичасового дня. Если этого не сделать, они будут вытягиваться, и хорошего урожая ждать уже не придется.
Вера Лаврова
На заметку: оптимальный возраст, в днях
· для рассады кабачка, патиссонов, тыквы – 20–30;
· для белокочанной капусты ранних сортов – 40–50;
· для капусты среднего и позднего сроков созревания – 30–40;
· для физалиса – 40–45;
· для кочанного салата – 30–35;
· для дыни и арбуза – 20–30.
А это значит, что:
· ранние сорта белокочанной капусты сеют в первой декаде марта;
· средние сорта – в третьей декаде марта;
· поздние сорта, а также брюссельскую, савойскую, краснокочанную и пекинскую капусту – в первых числах апреля;
· цветную и кольраби – в середине марта;
· кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву – в первой декаде мая.