Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Медицинский юрист рассказал, кому положены бесплатные лекарства

Медицинский юрист Юлия Борисова рассказала «МОЁ!», кому положены бесплатные лекарства.

Тема бесплатных лекарств юридически является довольно непростой, потому что в их получении часто задействованы несколько структур и ведомств, а в зависимости от случая они могут финансироваться из разных бюджетов: регионального или федерального. Бесплатные лекарства положены гораздо бОльшему количеству людей, чем об этом знают. Если вы попали в стационар, то все лекарства должны быть бесплатными (Ст. 80 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Если еще лет 10 назад было нормальной практикой, когда доктор просит принести какое-то лекарство, то сейчас, даже если чего-то нужного нет в стационаре, врач вам об этом не сообщит, а будет лечить, чем имеется. Потому что в противном случае его могут оштрафовать, а пациент может взыскать стоимость приобретенных лекарств.

Существует и еще одна проблема: даже если в стационаре есть всё, что положено по закону, это не всегда то, что действительно нужно пациенту для лечения, ведь бесплатно предоставляются, во-первых, медикаменты из перечня жизненно необходимых (распоряжение правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (ред. от 09.06.2023). Во-вторых, лекарства закупаются по международному непатентованному наименованию, проще говоря, по действующему веществу. А иногда технология производства разных производителей отличается, что может влиять на свойства препарата. Добиться закупки конкретного лекарства можно, но для этого нужно писать соответствующие заявления и доказывать, что вам нужен именно оно.

Если мы говорим про амбулаторную помощь, то лучше всего уточнить, положены ли вам бесплатные лекарства, открыв постановление правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Документ старый, но действующий. Просмотреть надо два приложения к нему, где перечислены группы населения и категории заболеваний, при которых лекарства выдаются или бесплатно, или со скидкой 50%. И если инвалиды и другие льготники, как правило, знают о своем праве, то о том, что все дети до трех лет (а дети из многодетных семей до шести лет) тоже должны получать все лекарства бесплатно, знают не многие.

Ранее Юлия Борисова рассказала, что делать, если вас не пускают в реанимацию или больницу к ребёнку.