Найти тему
Сама себе все!

Масло своими руками

Нужны только сливки, соль, вода и планетарный миксер. И у нас получится вот такое сливочное чудо!

Настоящее сливочное масло. Вкус - м-м-м-м-м!!!
Настоящее сливочное масло. Вкус - м-м-м-м-м!!!

Любите ли вы сливочное масло? Настоящее, со вкусом сливок, а не пальмового масла или еще неизвестно чего? Нет ничего проще.... и дешевле, чем магазинное. Я покупаю упаковку сливок 70% жирности в фермерском магазине за 220р., весом 450г.

Шаг 1. Даем отстоятся сливкам в холодильник 2-3 дня. У меня получилось 3, купили 17 февраля - масло я взбивала 20-ого.
Шаг 1. Даем отстоятся сливкам в холодильник 2-3 дня. У меня получилось 3, купили 17 февраля - масло я взбивала 20-ого.
Шаг 2. Выкладываем загустевшие сливки в чашу планетарного миксера.
Шаг 2. Выкладываем загустевшие сливки в чашу планетарного миксера.
Шаг 3. Начинаем взбивать на малой скорости (1), переходя к следующей через 5 минут и оставляем взбиваться на 5-й минут 15. Сливки желтеют и начинают комковаться (я бы даже сказала - кусковаться!).
Шаг 3. Начинаем взбивать на малой скорости (1), переходя к следующей через 5 минут и оставляем взбиваться на 5-й минут 15. Сливки желтеют и начинают комковаться (я бы даже сказала - кусковаться!).
Шаг 4. Наливаем в чашу половину стакана (у меня бокал 100 мл) очень холодной воды.
Шаг 4. Наливаем в чашу половину стакана (у меня бокал 100 мл) очень холодной воды.
Шаг 5. Взбиваем на 4 скорости еще 15 минут (вначале масло может как-будто раствориться обратно в сливки, ничего страшного - взбиваем, пока не сформируются кусочки масла и отдельно коричневого цвета жидкость). Достаем чашку и в холодной воде формируем комок пальцами, отжимая лишнюю жидкость.
Шаг 5. Взбиваем на 4 скорости еще 15 минут (вначале масло может как-будто раствориться обратно в сливки, ничего страшного - взбиваем, пока не сформируются кусочки масла и отдельно коричневого цвета жидкость). Достаем чашку и в холодной воде формируем комок пальцами, отжимая лишнюю жидкость.
Шаг 6. Вот так выглядит кусок только что сформированного масла. Я его заворачиваю и храню в пергаменте для выпечки.
Шаг 6. Вот так выглядит кусок только что сформированного масла. Я его заворачиваю и храню в пергаменте для выпечки.
Готово! Из одной упаковки сливок весом 450г у меня получается от 270 до 320г масла, которые обходятся в 220 рублей.
Готово! Из одной упаковки сливок весом 450г у меня получается от 270 до 320г масла, которые обходятся в 220 рублей.

Утром, сварив кофе, отрезав свежего хлеба (его я тоже стараюсь печь сама), намазав его своим собственным сливочным маслом, начинаешь наслаждаться новым днем, даже если он предстоит непростым. Приятного аппетита!