Найти тему

Из каких бокалов лучше пить пиво?

Давайте поговорим о пивных бокалах. На текущий момент на рынке представлено множество разнообразных бокалов для пенного напитка. Какие-то формы сохранились с древних времен, какие-то созданные в целях полного раскрытия вкуса того или иного стиля, ну какие-то просто для того, чтобы выделиться среди прочих.

Давайте познакомимся самыми популярными видами бокалов, а также рассмотрим необычные формы.

1. Пивная кружка. Популярная посуда для пива в разливайках в период СССР, а также, как пишут в интернете, «лучший друг Октоберфеста».

-2

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество пивных бокалов, кружка до сих пор остается одной из самых популярных форм. Хотя и сами кружки бывают разных форм, всех их объединяет то, что это большая, крепкая пивная посуда с большой и удобной ручкой.

-3

Обычно, пивные кружки идут объем 0,5 литра. Бывают и другого объема, например, на Октоберфесте используются кружки объемом 1 литр.

Какое же пиво пить из этой кружки? В принципе, какое хотите. Данная посуда считается универсальной. Однако, она не раскроет полностью вкус сложных крафтовых пенных напитков. Хорошо в эти кружки наливать сорта, которые сильно пенятся.

2. Пинта. Это общее название для группы бокалов.

-4
  • Коническая пинта. Название говорит само за себя - это бокал, который сужается к основанию. Есть двух объемов: американская пинта - 0,47 литра и британская пинта - 0,56-0,57 литра.
-5

Данные бокалы любят многие заведения - легко моются, прекрасно составляются в стопки по 4-5 штук, что занимает меньше места.

Данные бокалы не сохраняют аромат пива и пенную шапку. Подходят для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров.

  • Ноник-пинта. По факту - та же коническая, только с небольшим расширением у верха бокала.
-6

Данное расширение бокала сделано для лучшего "захвата" бокала, так сказать, чтобы рука не скользила. Ну и к тому же, при такой конструкции бокала, когда они стоят в стопке, то лучше друг из друга вытаскиваются. Скажем так - нет "слипания" бокалов.

Пьются из этого бокала те же стили, что и из конической пинты.

  • Пинта-тюльпан (Ирландская пинта). Отличие данной пинты от других состоит в том, что 1/3 бокала от основания прямая и только потом идет расширение. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness.
-7

Благодаря своим изгибам, данная пинта уже подходит для большего количества стилей - из него можно пить пиво с плотной пеной.

3. Пивной кубок (Пивная чаша). Название говорит само за себя - форма напоминает кубки средневековья.

-8

Расширяющаяся форма позволяет оценить сложные ароматы с первого глотка, а также такая форма способствует образованию пивной пены, которая долго держится.

-9

Из такой посуды рекомендуют пить: бельгийское пиво, аббатского и траппистское пиво, имперские IPA и стаут.

4. Бокал для Pilsner. Название бокала говорит само за себя - в плане того, для кого он стиля. Бывает 2-х видов.

-10
-11

Такая форма бокала отлично показывает цвет пива и удерживает углекислоту в пиве. Также, данная конструкция позволяет длительное время удерживать пивную шапку.

5. Бокал для Weizen. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива.

-12

На картинке выше - одна из форм бокала для Weizen. Видов их несколько, но все, примерно, одинаковые. Общий конструкционный вид: внизу тонкий, а кверху слегка расширяется. Хорошо формирует пышную и высокую пену.

Будучи очень высоким, этот бокал подчеркивает экзотические вкусы пряностей и банана в пшеничном пиве.

Обычно бокал изготавливается в объеме 0,5 литра.

6. Бокал Snifter. Пивовары не только создают свои виды бокала для пива, но и заимствуют у своих "собратьев". Например, бокал Snifter - это, по факту, коньячный бокал.

-13

Из такого бокала рекомендуют пить крепкие сорта пива - выше 7%. Такой бокал концентрирует аромат и позволяет сильнее раскрыть запах хмеля. Также, запах хмеля раскрывается за счет теплоты исходящей от рук, когда вы держите и греете этот бокал.

7. Шарообразный (винный) бокал. Еще одна форма бокала, заимствованная пивоварами.

-14

Форма данных бокалов может различаться.

-15

В основном данные бокалы используют для легкого фруктового пива. Однако, некоторые утверждают, что данный бокал также подойдет для бельгийских элей и крепкого пива.

Необычные бокалы

8. Бокал "Kwak". Самый известный и одновременно оригинальный бельгийский пивной бокал в мире.

-16

Это необычный колбообразный бокал с круглым дном, который держится (как в руках, так и на столе) только при помощи специальной деревянной подставки.

-17

По легенде, этот бокал придумал пивовар и трактирщик Пауэль Квак, который держал небольшой трактир De Hoorn в Дендермонде. Кучерам, перевозившим почту в начале XIX века в Бельгии, не разрешалось покидать своих повозок и Пауэль заметил, что теряет немалый кусок прибыли из-за этого. Предприимчивый трактирщик решил эту проблему, изобретя бокал необычной формы, который можно было бы устанавливать в специальные деревянные держатели прямо на повозке без риска расплескать содержимое даже во время быстрой езды. Так перевозчики могли скоротать ожидание в пути за бокалом пива, не нарушая должностной инструкции.

9. Бокал "Пивной сапог".

-18

Про историю возникновения данной формы бокала очень интересно написано на этой странице.

10. Бокал «AVENTINUS». Форма - узкое и прямолинейное основание, шарообразная верхняя часть.

-19

Столь необычная форма специально создавалась для флагманского пшеничного сорта пивоварни Schneider Weisse — TAP6 Unser Aventinus. В таком бокале бархатистая пена будет долго держаться и оставлять на стенках красивые узоры.