Найти в Дзене

Экскурсия в Таврический дворец, которая закончилась печально, но продолжаю марафоны-стройности и экономии.

Всем привет.

Воскресенье обещало быть интересным. Оно так и началось. В 10 утра мы с дочкой поехали на экскурсию в Таврический дворец.

Надеюсь все знают, что Екатерина вторая подарила этот дворец Потемкину,а после смерти Потемкина она его выкупила и жила в нем некоторое время. После смерти Екатерины Павел первый разместил во дворце казармы с конюшней. Дворец был практически разрушен.

После смерти Павла, Александр первый вновь возродил дворец. Это краткая история.

Фото автора
Фото автора

Туда просто так не попасть. Надо предварительно записаться и обязательно иметь при себе паспорт. Во дворце работает Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ.

Фото автора Табличка на дверях в Таврический дворец.
Фото автора Табличка на дверях в Таврический дворец.

И поэтому там пропускной режим. Проверяют паспорт и содержимое вещей, в частности сумок. У одной посетительницы нашли газовый баллончик, она с ним на экскурсию пришла. Чем дело закончилось я не в курсе. Нашу группу увели в раздевалку, а потом на экскурсию.

Фото автора
Фото автора

Экскурсия была очень интересная только короткая, всего час. Мало залов открыты для посещения. Дворец большой, но почти весь занят разными организациями.

Залы, которые мы посетили.

Одним из главных залов парадной анфилады Таврического дворца является Купольный зал, на стенах которого можно видеть композиции, выполненные итальянским мастером Д.Б.Скотти в технике гризайльной живописи. Потрясающая акустика сделала Купольный зал привлекательной концертной площадкой как для российских, так и для мировых звёзд органной и классической музыки.

В 2011 году одна из крупнейших органостроительных фирм Испании изготовила новый орган для Таврического дворца.

Фото автора
Фото автора

Потолок плоский, но за счет росписи создаётся впечатление купола.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Из Купольного зала мы прошли в Екатериниский зал.

Фото автора
Фото автора

Спроектированный архитектором И.Е. Старовым в виде вытянутого овала с двумя ярусами окон, Екатерининский зал используется для проведения массовых мероприятий. Поражая своими колоссальными размерами (длина - 74,5 м, ширина –14,9 м), Екатерининский зал входит в число самых величественных парадных залов России.

Фото автора
Фото автора

В нем устраивали балы и приёмы,а в советское время там был склад. Зал был забит разными тюками мешками.

Из Екатерининского зала мы прошли в Думский зал.

Фото автора
Фото автора

В 1906 году в Таврическом дворце начала работать первая Государственная дума, в которой до1917 года обсуждали ключевые вопросы развития Российской империи.

5 января 1918 г. в Думском зале состоялось заседание Учредительного собрания. После революции здесь проводились партийные съезды. По окончании Великой Отечественной войны дворец был отреставрирован, и в нём разместилась Ленинградская высшая партийная школа.

Далее мы посетили кабинет Александра первого.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Все потолки в залах дворца расписаны и увидеть все сложно. Постоянно надо поднимать голову вверх.

Дворец в отличном состоянии, но очень жаль, что мы увидели только малую часть залов. В основном в центральной части дворца.

Обратно мы шли по Таврической улице.

Фото автора
Фото автора

Вдалеке виден Смольный Собор.

Фото автора
Фото автора

А у музея Суворова мы сели на троллейбус и поехали домой.

Фото автора Музей Суворова.
Фото автора Музей Суворова.

Троллейбус я не фоткала.

Около своей парадной со мной произошло печальное событие. Хотела о чистый сугроб почистить подошвы сапог. Подняла одну ногу и.... упала. Очень для меня неожиданно. Падения всегда неожиданные. Упала на попу, как руку сломала до сих пор не пойму 😒.

Пошла с родственниками в травму,а там людей целый коридор. Но вышел врач. Быстренько всех посмотрел и направил на рентген. Рентген показал перелом со смещением. Вызвали скорую помощь и повезли в больницу вместе с такой же страждущей как и я.

Я думала, что мне будут делать операцию, сын мне сказал, а у него было много переломов, но врач вколол навокаин вправил кость, наложил гипс и отправил домой.

Дольше всего было ожиданий. Сама процедура минут 5 не более. Сидение в коридоре конечно утомило. Особенно после того как наложили гипс. Надо было ждать выписку от врача. Людей много и ожидание затянулось до 10 вечера, а попала в больницу часов 5 вечера.

Как в темноте мы с мужем шли обратно это даже вспоминать страшно. Ледовые бугры. Я боялась сама упасть и боялась, что он упадет,но дошли.

Из питания у меня в тот день было яйцо с хлебом утром и не много картошки с мясом вечером. Ничего не фотографировала.

Сидеть мне дома долго и экономия будет существенная😄

Хорошая новость в том, что гемоглобин у меня 145 и смело можно худеть.

На этом у меня всё.

Берегите себя.

Всем мира и добра.