Всем - пламенный понедельничный хеллоу!
У меня спросили в комментариях, как я выучила язык. Не знаю, писала ли об этом. Решила пару слов черкануть, на будущее, чтобы уже не пояснять.
Я не учила специально языки никогда, и нет у меня профильного образования. Но, могу сказать, мне повезло с учительницей английского в школе - она давала крепкую базу, т.е вся грамматика под конец отскакивала от зубов, и даже те, кто в пятом классе вантуфрикал, к девятому-одиннадцатому уже понимали, что от них хотят на английском.
Конечно, это все еще была база, фундамент, слабая, но сильнее, чем у многих.
В пользу моей учительницы, могу сказать, на примере даже собственного класса и знакомых - поступили три человека на бюджет в иняз. Без каких-либо репетиторов.
Но я не ставила лингвистику в приоритет. А нацелилась ажио на русско-американский факультет менеджмента. Есть такой в нашем универе. Поступить туда на бюджет - невозможно, ибо нет такого обучения. Даже в 90-е это стоило много тыщ долларов. Но иногда местные власти проводили конкурс среди выпускников, распределяя несколько призовых а-ля бюджетных мест. Правда, сдавать приходилось не только английский, но и русский и математику.
Да и конкурс проходил в несколько этапов. Первый отборочный был в школе ,в виде вопросника по всем предметам повышенного уровня. Второй этап был в самом университете, такой масштабный квиз, задания, викторины, было все, и история края, и история Америки, и вопросы по экономике, в том числе и мировой, и английские тесты. В итоге победители вышли на последний этап: вступительные экзамены. Десять счастливчиков должны были быть приняты на бюджет.
И тогда родители мне наняли репетиторов по английскому. Я занималась большую часть лета!
Однако, следовало мне нанимать репетиторов по математике. Это было сложно и непохоже на школьную программу, задачи по экономике, я срезалась.
Кажется, я в списке шла одиннадцатой, после десяти счастливчиков....
Вот так разрушились мои иллюзии. И английским углубленно я никогда больше не занималась. Конечно, мне легко он давался во время дальнейшей учебы, да чего уж, я попросту филонила...
Так, на заочке на экономической факультете, я сдала тест по английскому на первом занятии, и больше туда не ходила.
Как больше и не пользовалась языком. Лет 20 или около того. Пока не развелась. Не потерлась сперва на местных сайтах... А после, отчаявшись, пошла на международные.
Самое простое было пойти по пути автопереводчиков на сайтах. Мне это было не интересно Я читала сообщения, адресованные мне, запоминала фразы и обороты. Хотела ответить - пользовалась переводчиком по минимуму, только чтобы загуглить незнакомое слово. Тут же записывала его в словарь. Смотрела видео, лайфхаки и чатилась, чатилась, расширяла словарь.
Первым я заговорила с Джоном, кстати. Он позвонил в первый раз - я могла лишь выдавить ес и ноу. Ты-мык.... Недотыкомка...
Дальше - больше, начали общаться каждый день. Я становилась все свободнее с языком. Могла выразить свои мысли, не боялась ошибиться. Но самое сложное для меня было не преодолеть страх говорить, а начать понимать носителей, это гораздо сложнее. Сейчас это не проблема.
Со временем стала говорить бегло, понимаю хорошо, не скажу, что никогда не допускаю ошибок, говоря, но не комплексую по этому поводу. Если бы вы знали, сколько мне попадалось мигрантов, скажем в США, которые жили там не первый год, но их английский был - умереть, ни встать. И Джон подтверждает, он по роду деятельности работает с дешевой мигрантской силой рабочей, там многие ни в зуб ногой. Так что я прямо блестяще владею для иностранки, что никогда специально не училась.
Такшта - практика, и только, и каждый день. Могу и поскандалить, и пожаловаться, и порадоваться, и поинтимничать - и все на басурманском.
Но, пожалуй, расскажу, как сходила сегодня в больницу и что выяснила.
Погода с утра прямо скажем - не радовала.
До поликлиники такси мне обошлось в 200 рублей. Замерзнуть не успела.
И ровно в 8-12 меня приняли, как и шло по записи. Хотя я видела, что многолюдная очередь по записи в соседний кабинет металась, не зная, что делать,: их врач просто оказалась сегодня неприёмной, а регистратура продолжала к ней записывать (только при мне в регистратуре к ней записали, сама видела).
Показала я все свои анализы, пожаловалась, что меня беспокоит. В итоге получила рекомендации по лек.средствам.
Еще все же порекомендовали не бросать витамин Д3 и подключить железо (сказала, ферритин на нижней границе).
Через два месяца - снова анализы. Выдали бессрочный бесплатный талон на биохимию!!! Прошлый в Юнилабе стоил больше 3000 руб. Т.е., просто в апреле подойду, и пройду бесплатно.
Ну, и эндокринолога посетить, как я и планировала в следующий вторник.
Видимо, жить буду, господа!!!
Вышла, словила такси на работу (славься, муж!), доехала. И начала гуглить и покупать лекарства.
Почему-то Гептрал на Озоне оказался дешевле, чем в нашей эконом-аптеке. У меня пока есть БАДы, и заказала, сразу на месяц, получу 02 марта.
По статину (вот ведь новое слово в мое вокабуляре), как раз загуглила, сегодня заберу в эконом-аптеке, сразу на все три месяца! Еще 1300.
Вспомнила, что неплохо бы попринимать железо, то же заказала.
Итого, потратила: 7287 на лекарства, и 800 рублей на такси. Прием ожидающийся у эндокринолога - 2500 еще. И такси туда, с работы и обратно. Выживем) Но так ли я была неправа, ожидая от мужа инициативу помочь мне?
Скоро он придет с работы, я пока еще одна в офисе, мы сможем коротко поболтать, расскажу ему обо всем.
Будьте здоровы, не кашляйте, пожалуйста! Это очень, очень ДОРОГО. А еще и ...опасно...