Бойня в секторе Газа для Биньямина Нетаньяху - это не только месть за нападение боевиков ХАМАС на еврейские приграничные поселения, но и персональная война нынешнего премьера, которая нужна ему, чтобы сохранить власть.
Определённая надежда на то, что удастся по крайней мере снизить градус палестино-израильского конфликта, появилась, когда Египет заявил, что может выйти из Кэмп-Дэвидских соглашений, прервать дипотношения с Тель-Авивом и сосредоточить на границе усиленную группировку войск в том случае, если израильские войска войдут в Рафах.
Кэмп-Дэвидские соглашения, о которых идёт речь, были подписаны в сентябре 1978 года при посредничестве США. Они предусматривали установление дипломатических отношений, которые обеспечивали "прохладный", но всё же мир между Израилем и Египтом, дипломатический и политический прорыв изоляции еврейского государства и возврат Египту всей территории Синайского полуострова, оккупированного израильтянами. Даже временный выход из этих соглашений может заставить серьёзно задуматься другие страны, которые уже нормализовали отношения с еврейским государством или собирались это сделать. Для Израиля это означает возврат в изоляцию, в компанию международных изгоев (пусть только в рамках Ближнего Востока), откуда Израиль выбирался не один десяток лет.
Решение Каира вполне объяснимо. Дело в том, что Сейчас Рафах и его окрестности стали убежищем более двух миллионов палестинцев, покинувших северные и центральные районы сектора Газа. Рафах стал для них единственным пристанищем, и если ЦАХАЛ начнёт здесь масштабные боевые действия против ХАМАС, людям останется только один путь - прорываться через границу в Египет, на пустынный Синайский полуостров.
Этот вариант не устраивает ни жителей Газы, которым придётся покинуть родные места, ни египетские власти, которые с трудом справляются с тем, чтобы прокормить собственное быстро растущее население. Не говоря уже об опасениях Каира, что может обостриться обстановка внутри страны.
Египетские власти уже возвели в некоторых местах на границе с Израилем бетонную стену, разрушили построенные хамасовцами тоннели и дополнительно перебросили к границе с Израилем в районе Рафаха 40 танков и несколько подразделений мотопехоты, справедливо опасаясь, что дальнейшее обострение обстановки может привести к непредсказуемым последствиям.
Однако всё ещё высока вероятность того, что в политике Тель-Авива ничего не изменится. Дело в том, что для Нетаньяху Рафах - это "последний бастион", без взятия и зачистки которого Израиль не сможет победить ХАМАС. В то же время, давление различных международных организаций, многих стран, в том числе арабских и мусульманских, Евросоюза и США заставило Нетаньяху обозначить "заботу" о мирных палестинцах. Так, на прошлой неделе канцелярия премьер-министра распространила заявление, в котором Нетаньяху поручает военным Израиля разработать детальный план по эвакуации палестинского населения. Вопрос только куда.
Сейчас Нетаньяху со товарищи торопится закончить с зачисткой Рафаха до начала месяца Рамадан. Но вряд ли это возможно. Во-первых, ЦАХАЛ сейчас действует сразу на нескольких участках фронта. Во-вторых, для палестинцев, можно сказать, это священная война, тогда как для Нетаньяху - способ удержаться у власти. Но стоят ли амбиции одного чиновника такой крови?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #израиль #палестина #египет #европа #сша #хамас #цахал