Автор Евгений Раитин
На «Нашем Портале» ранее уже освещалась иная точка зрения на открытость, что и побудило меня написать своё мнение на данную тему.
В той статье было дано такое видение открытого человека, которое можно охарактеризовать коротко как «свой парень», «душа нараспашку», «нет никаких секретов», «вывернуть душу наизнанку».
А теперь сравните иное определение открытости, которое я тоже нашёл в интернете: Особое отношение к себе и к миру, предполагающее собственную принципиальную незавершённость. Оно позволяет изменяться и личностно обогащаться в процессе взаимодействия с людьми и с культурой. Открытость, это готовность видеть и принимать «иное», преодолевать собственные предрассудки, стереотипы опыта, ожидания и предположения.
Различие этих двух взглядов можно ярко охарактеризовать следующим сравнением: «выплёскивающаяся» открытость, и «впитывающая» открытость. Отсюда и различия в постановке вопросов об открытости. Например, предыдущий автор ставит вопрос «нужно ли быть открытым перед каждым столбом?» Конечно, если для тебя открытость – это выплёскивание, то вполне себе логично, и даже с юмором звучит «можно ли выплеснуть что-нибудь на столб?» Но если речь идёт о впитывании, то вопрос про столб уже даже и сформулировать невозможно: «что я могу впитывать от столба?»
Итак, открытость – это не то, что я из себя выплёскиваю, а моя способность меняться под воздействием извне. Если я открыт, то я способен менять собственное содержание. Не самовыражать своё содержание наружу – а менять собственное содержание.
Если таким образом подойти к открытости, то тезисы, звучащие в предыдущей статье, становятся сами собой понятны:
- Тезис 1: Открытые люди легче воспринимают новые вещи, идеи и опыт. Они непредубежденны, подходят к новым явлениям с любопытством и склонны искать новизну.
- Тезис 2: Уровень открытости напрямую влияет на развитие творческого мышления у представителей творческих профессий.
- Тезис 3: Открытые люди чаще, чем закрытые, обретают счастье в семейной жизни.
При прочих равных условиях – какой человек обладает большим аналитическим умом и стремлением к познанию – открытый или закрытый? А тут надо понять – человек, неспособный меняться (впитывать иное), то есть являющийся закрытым в контексте впитывающей открытости – почему является закрытым? Он является закрытым, потому что «защищает свою территорию». А если он защищает – значит ему что-то угрожает. А если ему что-то угрожает, значит у него есть страх.
Один из главных страхов – увидеть свою неидеальность. А если ты отказываешься видеть свою неидеальность, то такая твоя защита ограждает тебя от чего-то иного, чем то, что у тебя уже есть. Так формируется неспособность аналитически мыслить и нежелание познавать что-то новое – лишь бы не поставить под вопрос собственную идеальность. Таким образом, совершенно логично выглядит, что открытый человек, в контексте впитывающей открытости, действительно легче воспринимают новые вещи, идеи и опыт.
То же самое относится и к творческому мышлению. Если я сам творчески создаю (творю) новое знание, то я могу это делать только при условии способности поставить под вопрос уже имеющееся знание, являющееся текущим содержанием моей личности. И это возможно, только если я действительно открытый человек – то есть человек, не испытывающий страх по поводу самоизменений.
И, наконец, о счастье в семейной жизни. Если говорить о «выплёскивающем» себя человеке, то действительно, такой человек даже менее способен к счастью в семейной жизни. Это легко почувствовать каждому, когда осознаешь, что самое ценное для тебя – это когда тебя понимают. Не выплёскивают на тебя своё «открытое» содержание, а впитывают в себя твоё, и под этим воздействием способны меняться.
И напоследок хочется как-то глубже охарактеризовать «выплёскивающуюся» открытость. В действительности с помощью выплёскивания человек ограждает себя от впитывания, то есть от изменений. И описанная в предыдущей статье открытость, как «душа нараспашку» чаще всего является закрытостью, которую человек тщательно, хотя и неосознанно, маскирует с помощью кажущейся открытости.
Открытость, всё же, это способность человека менять собственное содержание, содержание своей личности. И выражаться это может далеко не общительностью, не излишней откровенностью, не выплёскиванием своих эмоций и реакций. Призыв «Будьте открытыми!» значит – «Меняйтесь!».
Больше новостей на NPR.BY