Телефонные мошенники уверенно вышли на первое место в криминальной статистике региона. На их долю сейчас приходится 44% всех преступлений. Конечно, полицейские тоже не сидят сложа руки. В прошлом году количество раскрытых фактов кибер-хищений возросло на треть, более 500 преступников привлечено к уголовной ответственности. Но фактически инициатива принадлежит аферистам, они постоянно на шаг опережают правоохранительные органы, придумывая новые схемы обмана.
— Звонят мне как-то из приемной уважаемого госучреждения Чувашии. Говорят, что меня разыскивает ответственный сотрудник администрации президента страны. Дали ему мой номер телефона, надо ждать звонка из Москвы», — рассказывал «Правде ПФО» экс-депутат Госсовета, гендиректор «Энергозапчасти» Юрий Шлепнев.
По словам парламентария, вскоре ему действительно позвонил некий джентльмен с чиновничьими нотками в голосе. Вначале рассыпался в комплиментах, мол много слышал о депутате, как очень отзывчивом слуге народа. А потом перешел к делу: срочно нужны 300-400 тысяч на похороны хорошего человека. Сегодня деньги, а завтра в администрации президента подумают, как отблагодарить филантропа. То ли орденом, то ли должностью в столице.
Однако Шлепнев оказался не так прост. Сослался на то, что деньги может выделить только по решению совета директоров, попросил изложить просьбу в письме на официальном бланке. «Высокопоставленный сотрудник администрации президента» понял, что с ним каши не сваришь и бросил трубку. Возможно, даже не расстроился, здесь фокус не удался, получится в другом месте.
Кстати, сейчас мошенники очень часто пытаются легализовать свои уловки под прикрытием известных персон. Вначале якобы от имени директора предприятия, учреждения, школы по соцсетям поступает сообщение, что обязательно нужно будет выполнить определенную просьбу некоего официального лица. И только потом звонит «офицер спецслужб» или «сотрудник банка» с настоятельной рекомендацией перевести деньги на безопасный счет.
«Хочу предупредить о мошенничестве. Кто-то вот таким образом пытается скопировать мой профиль из соцсетей и контактов, добавляет фото, имя, потом отправляет сообщения, — бьет тревогу в своем телеграм-канале вице-премьер Сергей Артамонов. «Мне стали поступать многочисленные сообщения, что и от моего имени страницы-самозванцы пытаются связываться с коллегами, близкими и дорогими мне людьми. Друзья, хочу предостеречь, я всегда с вами на связи, но только на своих ОФИЦИАЛЬНЫХ страничках, — вторит ему депутат Госдумы Алла Салаева. Аналогичную информацию разместил министр образования Дмитрий Захаров.
Как сообщает МВД, еженедельно проводятся общереспубликанские профилактические мероприятия. Тематические видеоролики в постоянном режиме транслируются в местах концентрации граждан, в СМИ и сети Интернет. Предупреждения о способах мошенничества размещается в подъездах, вблизи магазинов, медицинских учреждений, рынков, банкоматов и терминалов оплаты сотовой связи, на остановках общественного транспорта.
Тем не менее, простодушные люди продолжают попадаться на удочку аферистов. Среди их жертв встречаются даже банковские работники, журналисты, педагоги. То есть те, кто сам призван вести профилактическую работу.
Громкий резонанс вызвал безумный поступок учительницы, пытавшейся поджечь родную школу №10 Чебоксар. Вначале ее обобрали, потом внушили, что нужно оказать содействие правоохранительным органам. А в итоге подставили под статью о терроризме.
В ходе первой встречи нового прокурора Чувашии Эдуарда Гиматова с руководителями республиканских СМИ много говорилось о профилактике телефонного мошенничества. При этом отмечалось, что информирования граждан недостаточно. Виртуозно владея методами психологического воздействия, злоумышленники легко обходят заградительные барьеры в сознании людей. Некоторых ничему не учит даже собственный печальный опыт, и они становятся жертвами повторно. Поэтому нужны какие-то новые ограничительные меры со стороны банков на сомнительные финансовые операции.
«В июле 2024 года вступит в силу новый закон, согласно которому банк, допустивший перевод денег на мошеннический счет, зарегистрированный в специальной базе ЦБ РФ, будет обязан возместить эти деньги клиенту, — сообщил «Правде ПФО» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — В нем также предусмотрен двухдневный период «охлаждения». В это время уже совершенный перевод будет заморожен, а клиент банка, который его отправил, получит возможность немного подумать и отозвать финансовые средства обратно».
Тем временем, МВД республики внесло в Антитеррористическую комиссию свои предложения по коррективам в профилактическую работу. Глава ведомства генерал-полиции Виктор Шметков, выступая в Госсовете, не стал раскрывать детали, но добавил, что с УФСБ предпринимаются совместные действия.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru