Найти тему
Press.kz

В Казахстане зафиксировали вторую по величине утечку метана на планете

Возникший на скважине в Мангистауской области пожар тушили полгода, сообщает Press.kz со ссылкой на BBC.

Пожар на месторождении Каратун Южный возник еще 9 июня 2023 года. Тогда его вызвала утечка метана во время бурения скважины. ТОО «Бузачи Нефть» понадобилось полгода, чтобы потушить огонь. Официально ситуацию под контроль взяли лишь 25 декабря.

Это конкретную утечку газа исследовала французская геоаналитическая фирма Kayrros. Их анализ подтвердили ученые Нидерландского института космических исследований и Политехнического университета Валенсии в Испании. За полгода в атмосферу вытекло 127 тысяч тонн метана. Ситуацию ученые отслеживали с помощью спутников, которые способны фиксировать невидимый человеческому глазу газ.

Согласно калькулятору эквивалентности парниковых газов Агентства по охране окружающей среды США, воздействие такой утечки на окружающую среду сравнимо с воздействием более чем 717 000 бензиновых автомобилей в год, — прокомментировали результаты анализа BBC.

В компании «Бузачи нефть» отрицает крупную утечку метана. Представители компании заверяли, что газ сгорел и в воздух попал разве что пар. Экологи Мангистауской области подтверждали, что превышение метана в воздухе было. В отдельные дни, в том числе сразу после утечки показатель превышал норму в 50 раз.

В Комитете промышленной безопасности признали, что ТОО «Бузачи нефть» не вела должный контроль за бурением скважины. Компания в проблемах обвиняла субподрядчика Zaman Energo, руководство которого вообще отказалось комментировать ситуацию

В Минэнерго сообщили, что универсальных решений при утечках метана такого масштаба нет, да и сам процесс технически сложный. Однако ученые фиксируют множественные утечки в странах Центральной Азии. В частности в Туркменистане. Эксперты прогнозируют повышение рисков повторных утечек метана из газопроводов в Казахстане. Это связывают с ростом добычи природного газа на территории республики.

Потребность населения и бизнеса в природном газе растет и на уровне правительства уже в 2024 году прогнозируют дефицит топлива. Аналитики утверждают, что собственных мощностей при текущей ценовой политике недостаточно и вряд ли можно рассчитывать на быстрый рост производства.

Вопросы безопасности эксплуатации газовых систем и оборудования стоят так же остро, как и вопросы безопасности в процессе добычи газа. В 2024 году в Казахстане прозвучало уже несколько взрывов газа, унесших не одну жизнь.