Традиционно мы проанализировали все новости и изменения в законах за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации – наш телеграм-канал. Подключайтесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*Источник: Медвестник
– В эксперимент по введению электронных дипломов и аттестатов включили центры ДПО
– Рынок коммерческой стоматологии снизился по итогам 2023 года
– Думский комитет по труду рекомендовал изменить правила оплаты сверхурочной работы
– Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки медработников
– Госдума отказалась вводить госрегулирование стоимости медуслуг в частных клиниках
– Правительство попросило доработать законопроект о допуске к медпомощи людей без медобразования
В эксперимент по введению электронных дипломов и аттестатов включили центры ДПО
В эксперименте по созданию цифровых документов об образовании и квалификации, помимо школ, колледжей и вузов, будут участвовать центры дополнительного профессионального образования (ДПО), а общее число его участников увеличится, следует из постановления правительства, опубликованного 16 февраля. В проекте участвуют некоторые медицинские вузы и колледжи.
Отработка механизма создания цифровых дипломов и аттестатов позволит обеспечить полноценную работу сервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Цифровые документы об образовании онлайн» на портале госуслуг.
Рынок коммерческой стоматологии снизился по итогам 2023 года
Объем рынка коммерческой стоматологии в России снизился в 2023 году на 2%, до 70 млн приемов, следует из анализа агентства BusinesStat. Аналитики полагают, что экстенсивный этап роста этого сегмента закончился.
Среди причин снижения называются, в частности, переезд бизнеса за границу и отток населения в страны ближнего зарубежья, снижение покупательской активности и переориентация спроса. На рынке появляется мало новых игроков из-за высоких входных барьеров и сокращения численности платежеспособных россиян. В условиях роста цен потенциальные клиенты стоматологий стараются экономить и откладывают несрочные визиты в частные клиники на долгий срок. А малообеспеченные пациенты все чаще предпочитают обращаться за лечением в государственные медучреждения по полисам ОМС.
Думский комитет по труду рекомендовал изменить правила оплаты сверхурочной работы
Правительственный законопроект по изменению правил оплаты сверхурочной работы поддержан в Госдуме. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 15 февраля рекомендовал принять его в первом чтении, передает корреспондент «МВ».
Согласно инициативе, работодатели должны будут рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу исходя из текущей зарплаты сотрудника, включающей премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты. За первые два часа сверхурочной работы будет полагаться оплата не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха в объеме «не менее времени, отработанного сверхурочно».
Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки медработников
В России выровняют тарифы на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности, сообщил 14 февраля президент Владимир Путин. По его словам, существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАП, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населенных пунктах.
«В первую очередь эти средства должны направляться на заработные платы медработников в сельской местности», – предупредил Путин глав регионов. Объем необходимого на эти цели финансирования он не назвал.
Госдума отказалась вводить госрегулирование стоимости медуслуг в частных клиниках
Госдума отклонила 14 февраля законопроект о возможности региональных властей ограничивать стоимость медицинских услуг в негосударственных медицинских организациях. Инициативу выдвинул зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Речь идет о видах медпомощи, которые входят в Программу госгарантий.
По мнению Куринного, норма прибыли в частных клиниках должна регулироваться государством по аналогии с контролем цен на товары первой необходимости на продовольственном и фармацевтическом рынках. «Мы предлагаем правительству регулировать еще одну сферу — оказания платных медицинских услуг. Если с тем, как устанавливаются цены в государственных учреждениях, все более-менее понятно, то в частных, к сожалению, такой связи нет. Частник сегодня ничем не ограничен в своих аппетитах. Банальное совершенно исследование в частном центре в каком-то небольшом городе может стоить в разы дороже, чем в соседнем. Потому что нет конкурентов», — пояснил депутат.
Правительство попросило доработать законопроект о допуске к медпомощи людей без медобразования
Правительство поддержало перед первым чтением в Госдуме законопроект, направленный на юридическое уравнивание специалистов с немедицинским образованием и врачей. В кабмине при этом указали на необходимость доработать инициативу, следует из отзыва, опубликованного в карточке законопроекта.
Так, указывается, что депутаты не изучили решения с точки зрения предупреждения возможных рисков для жизни и здоровья пациентов при оказании им медпомощи специалистами без профильного образования. Затребована оценка социально-экономических и иных последствий применения проектируемых положений. Кроме того, указывается, что нужны более точные определения: ныне используемое выражение «иные работники» не согласуется с используемой в законе № 323-ФЗ терминологией, в том числе с определением понятий «медицинская деятельность» и «медицинский работник».