Кисловодск в начале прошлого века был излюбленным местом отдыха столичной аристократии и богемы. Здесь можно было найти спасение от хандры и промозглой петербургской погоды, а главное – поправить здоровье целебной минеральной водой. Художники, поэты, музыканты любили живописный южный город за вдохновляющую атмосферу. А богатые и предприимчивые господа приобретали здесь землю и строили элегантные дачи и виллы для себя и для сдачи «курсовой публике». Многие из этих домов ушедшей эпохи сохранились до наших дней. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Дача Шаляпина
Этот «модерновый» особняк с башенками и резными кронштейнами известен в Кисловодске как дача Шаляпина, хотя великий оперный певец не был собственником этого терема. Владел усадьбой пятигорский купец Михаил Ушаков, затем – генерал Абрезов. А Фёдор Шаляпин лишь снимал здесь несколько комнат. Лето 1917 года он проводил на этой даче со своей «петербургской семьей»: неофициальной женой Марией Петцольд и дочками – Марфой и Мариной.
Сохранились воспоминания современников о том, как люди собирались около особняка, когда артист репетировал и из открытых окон лился его мощный голос. Однажды, с аншлагом выступив в Курзале (концертном зале Кисловодска) и понимая, что билеты достались далеко не всем, желающим попасть на концерт, Шаляпин пел для своих поклонников с балкона этой дачи.
В те дни, когда знаменитый бас выступал в Кисловодске, по железной дороге пускали дополнительные составы для публики из соседних городов-курортов (к началу и окончанию концертов и спектаклей).
После революции в доме были коммунальные квартиры, а с 1988 года здесь работает музей «Дача Шаляпина», где проводятся экскурсии, литературно-музыкальные вечера и фестивали.
Дача «Эльбрус»
Строительство этой виллы с ажурными балконами, мавританскими арками и башней в восточном стиле, увенчанной куполом, финансировал Евстафий Кундури – крупный табачный фабрикант и председатель правления ростовского Купеческого банка. Эксклюзивность, красота, технологичность – таковы были главные пожелания заказчика.
Вилле, окружённой садом с цветниками, Кундури дал название «Эльбрус» и обустроил здесь престижную гостиницу для богатых постояльцев.
В 1917 году комфортабельные апартаменты в бельэтаже особняка снимала Мария Павловна Романова, супруга великого князя Владимира Александровича, родного брата императора Александра III. Вместе с ней здесь жили её сыновья – великие князья Борис и Андрей Владимировичи.
После национализации в здании был военный госпиталь, сейчас здесь лечебный корпус Центрального военного санатория.
Дача купцов Тарасовых
Ещё один примечательный особняк начала прошлого века с элементами неоготики находится рядом с известной в городе Каскадной лестницей. Он принадлежал одной из очень богатых кавказских семей – семье купцов Тарасовых. Тарасовы были выходцами из Армении, имели на юге России несколько магазинов и фабрику по производству ваты. В 1919 году эмигрировали во Францию.
В 1910-м году в этом симпатичном особняке, немного напоминающем готический замок, в во время отдыха на минеральных водах жила императорская семья. Об этом сообщает установленная на фасаде мемориальная доска.
Дача Кшесинской или дача Твалчрелидзе
Этот «золотой замок» на высоком холме строился по заказу статского советника Антона Твалчрелидзе. Но в Кисловодске его называют дачей Кшесинской. Рядом даже установили скульптуру Матильды Феликсовны. Между тем великая балерина не имела в Кисловодске собственной дачи. В своей книге «Воспоминания» она называет совсем другие адреса, где жила с сыном Владимиром в 1917-1919 годах.
Экскурсоводы рассказывают, что в шикарной вилле с башенками и мансардами балерина скрывалась некоторое время от большевистских облав. В те годы дача принадлежала, члену Императорского общества рысистого коневодства Николаю Лежневу (он купил её у Твалчрелидзе за баснословную цену).
В советское время здесь был корпус санатория «Красный шахтёр». А в 1990-е годы особняк выкупил известный бизнесмен Брынцалов, после чего была проведена серьезная реставрация здания.
Споры о том, бывала ли здесь Матильда Кшесинская, не утихают. А я считаю, какая разница? Очевидно, изящный особняка ассоциируется с изящной пластикой известной балерины, поэтому и прижилось это название. Благодаря ему, гости города приходят сюда полюбоваться «золотым замком». Я бы точно не пошла смотреть дачу неизвестного мне Твалчрелидзе и уж тем более – дачу Брынцалова.
Казенная гостиница «Гранд-отель»
До революции это была самая крупная и комфортабельная гостиница Кисловодска, оборудованная по последнему слову техники. Здесь имелись гостиные, ресторан, читальный зал и даже 10 кабин для принятия нарзанных ванн. На первом этаже находились магазины, фотоателье, билетные кассы «Международного общества спальных вагонов», бильярдная и кинематограф.
При этом цены на гостиничные номера были вполне адекватные. Их определяла администрация Кавказских Минеральных Вод, «предохраняя публику от чрезмерной эксплуатации чересчур алчных домовладельцев».
В этом отеле часто останавливались знатные и знаменитые особы, в том числе артисты, выступавшие в Кисловодском Курзале. В 1917 году здесь жил и сочинял музыку молодой петроградский композитор Сергей Прокофьев. В 1923 году во время гастролей останавливалась известная танцовщица и супруга Сергея Есенина Айседора Дункан с приёмной дочерью Ирмой. В 1927 году в Гранд-отеле жил Владимир Маяковский.
Сейчас здесь располагается корпус санатория «Нарзан».
Гостиница «Россия»
Сергей Рахманинов тоже немножко петербуржец. В 1882 – 1885 годах он учился в Петербургской консерватории, потом не раз приезжал с концертами. В 90-е годы XIX века в доме №. 133/9 на набережной реки Фонтанки жила его мать, Любовь Петровна Рахманинова.
В Кисловодске в 1916 году местом жительства композитора и пианиста стала гостиница «Россия» на Тополевой аллее (ныне Курортный бульвар). Это была одна из лучших частных гостиниц в городе, а принадлежала она братьям Зипаловым – владельцами нескольких универсальных магазинов и гостиниц на Кавказе и в Ростове-на-Дону.
В номере у Рахманинова был шикарный рояль. Когда его волшебные звуки доносились из открытых окон, отдыхающие стекались на Тополиную аллею. А когда наступала тишина, братья Змпаловы бегали по гостинице и вокруг неё и шептали: «Тихо, Рахманинов отдыхает».
Сейчас в этом здании находятся различные кафе и магазины.
«Белая вилла» Ярошенко
Петербургский художник-передвижник и генерал артиллерии Николай Ярошенко в 1885 году купил в Кисловодске усадьбу с домом и большим садом. Усадьба находилась в чудесном месте, вплотную примыкала к Курортному парку. Рядом с домом были построены два гостевых флигеля, где останавливались петербургские друзья художника: Илья Репин, Михаил Нестеров, Архип Куинджи, Дмитрий Менделеев, Владимир Соловьёв и многие другие.
Сейчас здесь Музей Николая Ярошенко. Но о нём я расскажу отдельно.
А вы бы предпочли какой из этих домов?
Все фото автора.