Руководитель региона, в частности, выступил на пленарной сессии Минпромторга России, посвященной итогам развития индустриальных отраслей страны в 2023 году и задачам на ближайшую перспективу.
Работу сессии открыл вице-премьер Правительства России – министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров. Он отметил, что отечественный промсектор сумел адаптироваться к ограничениям, вызванным зарубежными санкциями и пандемией коронавируса.
– В каждом из 89 субъектов Федерации сегодня есть свои производства. Заводы, фабрики, комбинаты, цеха. Это неотъемлемая часть экономики России, в которой работает около 10 млн наших сограждан, – сказал Денис Мантуров. – В структуре валового внутреннего продукта России обрабатывающие производства также имеют значительный вес. В последние 10 лет соответствующая доля находится на уровне, близком к 13 процентам. Промышленность стабильно остается в лидерах благодаря возросшему за это же время почти на 35 процентов объему производства.
Вице-премьер добавил, что высоких результатов достигли благодаря многолетней системной работе.
– Многие за пределами России рассчитывали совсем на другую динамику, но их драматические прогнозы не сбываются, – подчеркнул Денис Мантуров. – Это совсем не случайность. Такая устойчивость является результатом многолетней кропотливой работы над созданием, по сути, новой промышленности страны.
В числе мер поддержки отрасли вице-премьер назвал деятельность федерального Фонда развития промышленности, создание индустриальных технопарков, стимулирование экспорта, а также развитие новых технологий и компетенций.
Во время панельной сессии выступили губернаторы регионов России и руководители крупных отечественных промышленных предприятий.
Глава Башкирии Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что промышленность страны в условиях зарубежных санкций демонстрирует стойкость и динамичные показатели развития.
– Этот период мы называем «ренессансом промышленности», – сказал Радий Хабиров. – Для того, чтобы противостоять современным вызовам, важно давать быстрые, разумные и адекватные ответы на них. От имени региональных управленческих команд, органов власти благодарю очень деятельный и эффективный коллектив Минпромторга России. Весь инструментарий, который разработали в министерстве, сегодня активно применяют на местах. Это стимулирование развития отдельных отраслей, преференциальные режимы, промышленная ипотека и, конечно, деятельность Фонда развития промышленности России.
Руководитель региона добавил, что для развития индустриальных отраслей в республике активно применяют кластерный подход.
– С уверенностью могу сказать, что в Башкирии создали самое большое количество кластеров, их у нас уже девять, – подчеркнул Радий Хабиров. – Пока мы формируем кооперационные связи внутри региона. Но уже работаем над тем, чтобы в перспективе создать восемь межрегиональных кластеров. Более того, на повестке уже стоит вопрос организации межгосударственных кластеров. Так, в сфере машиностроения мы формируем такой кластер совместно с Республикой Беларусь.
Глава Башкирии также высоко оценил эффективность взаимодействия органов власти и руководителей промышленных предприятий. Речь идет в том числе о рабочих группах с крупными вертикально интегрированными компаниями, а также традиционных для республики тематических совещаний – «Промчасах» и «Инвестчасах».
– Мы хорошо знаем, чем сегодня живет практически каждое предприятие, и применяем целую палитру мер поддержки бизнеса. Благодарю руководителей промпредприятий. Эти люди своим напором, своей дерзостью и стойкостью позволили нам сохранить и удержать на плаву очень тяжелый процесс развития промышленности, – сказал Радий Хабиров. – Впереди нас, скорее всего, ждут испытания. Важно, что мы научились их преодолевать. Есть умная фраза, которая мне очень нравится: «Делать сегодня то, о чем другие будут думать завтра». И если мы сейчас найдем дополнительные ресурсы и резервы, внедрим новые меры поддержки промышленности, то будем обречены на успех.
Напомним, по итогам 2023 года индекс промышленного производства в Башкирии достиг 106,5 процента. А в целом за последние пять лет прирост промпроизводства составил 19,6 процента.
Большой вклад в положительную динамику показателей внес Фонд развития промышленности республики. За пять лет работы он поддержал 162 индустриальных проекта общей стоимостью 53,3 млрд рублей. А общий объем инвестиций в регион за последние четыре года увеличился на 40 процентов.
Успешную промышленную политику республики регулярно отмечают на федеральном уровне. Так, по итогам 2020 и 2021 годов Башкирия возглавляла российский рейтинг эффективности реализации промышленной политики. А по итогам 2022 года заняла в нем третье место.
Фото: сайт глава РБ.