СКАЗКА О ЛЯГУШКЕ-ПОПРЫГУШКЕ
(эта сказка подойдет и для детей, и для взрослых)
На окраине большого города, в глухом, поросшем бурьяном овраге, среди непролазной лесной чащи находилось старое, заросшее мхом и тиной болото.
Местечко это было неприглядное и не уютное, поскольку совсем неподалеку располагался нефтеперерабатывающий завод. Оттуда, то и дело сбрасывались в этот овраг ядовитые отходы.
Ни звери, ни птицы уже давно перестали жить в этом месте.
Даже мелкие насекомые, и те уже не охотно здесь селились. Лишь только некоторых комаров до сих пор, почему-то, привлекало это болото. А привлекало оно их, видимо тем, что лягушек в нем осталось совсем мало, большинство их давно нашли себе более привлекательное место для жизни.
Те же лягушки, что здесь все же остались, были настолько ленивы, апатичны и неповоротливы, что мало утруждали себя даже охотой на комаров, которые часто дохли, пытаясь высадить в это болото своих личинок. Ну чем же не легкая добыча?!...
Лягушки эти настолько уже обленились, что даже не пытались уже найти себе более приличное место для жизни – ну зачем же невесть куда скакать?! Они лишь постоянно жаловались и роптали друг другу на плохую и унылую жизнь: и болото-то их совсем уже старое и гнилое, и комары-то с букашками стали совсем худосочные, а им, беднягам, приходится довольствоваться лишь этой дохлятиной.
Они уныло сидели в своем болоте, высунув на поверхность лишь свои печальные серо-зеленые морды. «Как все плохо! Как все плохо!... Но ведь лучше-то уже не будет! А вот куда уходить-то с насиженного многими годами места, где известна каждая кочка, каждый бугорок?!» - так думали здесь все оставшиеся лягушки, кроме одной – суетливой непоседы Попрыгушки.
Вот уж кому никогда не было покоя, так это ей! Она то и дело прыгала с кочки на кочку и оглушительно квакала, призывая всех своих «коллег» по болоту начать искать новое место для жизни.
«Сестренки! Ну гляньте же, где и как мы живем! Да, не спорю, наши покойные бабки рассказывали, что когда-то это был чистенький и красивый пруд. Еды было море – и жирненькие хорошенькие комарики с мошками, и водомерочки. Ил на дне был очень уютный и чистый. Да, было когда-то…
Да мы ведь с вами-то этого уже не застали. Нам уже досталась вот эта неприглядная гнилая и грязная лужа. Сами же все время кричите, как все плохо и год от года все хуже становится! А между тем, наши более умные и расчетливые сестрички давно сбежали отсюда и нашли себе новые места.
Между прочим, некоторых из них я уже встречала. И выглядят они отлично, и всем очень довольны.
Пора бы и нам об этом подумать, и давно уже пора! Ну смотрите сами: сейчас как раз очень выгодное время этим заняться! Как раз стоит самое начало осени – часто идут дожди, но ведь, еще достаточно тепло. Поэтому можно смело отправляться в дорогу, а ночевать можно по пути в лужицах» - говорила она им.
«Хммм! А ты сама уверена, что если мы послушаем твоего совета, не ударят морозы? Тогда что?! Здесь-то мы просто в ил зароемся и переспим холодное время, как всегда это делали. А вот так, как ты говоришь, можно и передохнуть по дороге!» - высказала ей свой веский довод старая лягушка Ворчунья, которую почему-то все остальные лягушки считали очень умной и рассудительной, поэтому во всем ее слушались.
«А жрать постоянно сухие комариные трупики и в завтрак, и в обед, и в ужин, это как? Как это вам, сестры мои, неужто вам это уже не осточертело?! А жить в этой грязной, гнилой и ядовитой луже, и не пошевелить даже и лапкой, чтобы поискать для себя любимых что-то более достойное. Неужели вы не боитесь, что после какой-нибудь очередной зимы можно уже проснуться, поскольку мы попросту уже задохнемся в этих отбросах?! По-вашему что, это лучше? Да?!!!» - не унималась неугомонная Попрыгушка.
«Идиотка! Здесь же у нас, по крайней мере, все давно обжито и проверено. В конце концов, можно на зиму кроме ила и как следует в тину закопаться, все дополнительная защита от ядовитых отходов. Что-то, ведь, никто из наших, оставшихся, от этого, до сих, пор никто не подох.
А ты все пытаешься нам рассказывать про тех, других идиоток, типа тебя, которые куда-то ускакали отсюда.
Ну вот скажи, скольких из них тебе посчастливилось встретить в момент твоих бесконечных прогулок неизвестно где? Ну, может быть двух-трех? А что с остальными? Где они?
Может уж их и живых в помине нет – попались в клювы аистам или выпям? А может змеи и ежи ими во время их безудержных путешествий закусили? Что? Молчишь, не чего сказать? Вот то-то!» - возмущенно заквакали другие лягушки.
«Да о чем вообще с ней можно говорить, с такой непробиваемой дурой, которая не видит явных преимуществ нашего болота. Одно то, что здесь нет ни одной цапли, ни одного журавля, а в ближайшей округе не водятся ни ужи, ни ежи – разве это не плюс? А вот уйди-ка от наших мест подальше – еще не известно, что нас ждет!» - подытожила «рассудительная» Ворчунья. И все лягушки закивали ей, заподдакивали.
Так и перезимовали лягушки в этом болоте и еще одну зиму. Правда кое-кто из них все-таки не проснулся весной, но это все было списано на их старость и болезненность.
И вот, как-то одним ранним майским утречком наша неутомимая Попрыгушка решила отправиться в соседний лесочек, чтобы полакомиться свеженькими комариками и мошками, ну никак не хотелось ей в своем унылом гнилом болоте есть бесполезную дохлятину.
На одной из завалинок она увидела двух человек в рабочей одежде. Они бурно о чем-то спорили между собой.
«Интересно, что же они так обсуждают?» - подумала Попрыгушка, и, так тихонечко: прыг-прыг, и спряталась как раз под небольшой кучкой валежника, прямо рядом с тем местом, где сидели эти два человека.
Да, конечно же, Попрыгушка не понимала человеческого языка, но она, все-же, была особенной лягушкой, и хорошо умела понимать язык окружающей природы.
И вот сейчас матушка природа тихонечко передавала ей весь разговор этих двух человек, от которого у нашей героини просто еще сильней холодела кровь, хоть лягушки и считаются хладнокровными сущетвами…
- Иваныч! Я уже который раз предлагаю вашему заводу построить в этом овраге большой бетонный котлован, для приема и переработки ваших отходов. Да, это, конечно стоит определенных денежек, но ведь вы и так каждый раз платите огромные штрафы экологам за загрязнение окружающей среды. Уверяю, все эти работы встанут вам куда дешевле, даже вместе с осушением этого старого болота – сказал один из мужчин.
- Да, предложение, конечно, заманчивое. Мы уж не раз имели по этому поводу разговор с моим шефом, только вот, лишних денег на смете не всегда хватало на это. Но ваше предложение, Петрович, меня как-то больше вдохновило. Думаю, что наш шеф даст на это добро и деньги на это все же найдутся….
«Ё моё!!! Вот те и на!!! Оказывается я как в воду смотрела, сказав своим ленивым сестричкам, что пора искать себе новое болото!... Вот сейчас же поскачу к ним и все, как есть расскажу!» - подумала Попрыгушка. Она опрометью бросилась назад, к своему болоту.
Придя к ним, наша неугомонная героиня рассказала им все, что она только что узнала.
«Ну опять слышит звон, да не знает где он! Только будоражит всех и не дает подремать после обеда, идиотка! Ну что тебе не на месте-то не сидится? Пока там, у людей, чего-то решается, это еще не один год пройдет, а за это время, может быть, наша лягушачья жизнь закончится уже и сама по себе. Так что дальше, пусть что хотят делают» - опять вставила свое умное слово старая Ворчунья. И опять все остальные лягушки загалдели, поддакивая ей, и ругая Попрыгушку…
Вот и весна подошла к концу, настало лето. А жизнь в болоте становилась все невыносимее из-за скопившихся еще больше вредных отходов. У многих лягушек на коже стали появляться от этого болезненные волдыри, они стали себя хуже чувствовать.
Нездоровилось и нашей Попрыгушке. Она нервно прыгала с кочки на кочку, часто на долго убегала из болота, дабы подышать более свежим воздухом, и бродила по окрестным лесочкам, ночуя в лужах. Все искала новое место жительство, надеясь увести потом туда за собой и своих ленивых сестер.
И вот, однажды, она заблудилась, и ни как не могла найти обратной дороги к своему болоту. «Видимо, я уже слишком далеко ускакала» - пригорюнилась, было, она…
«Ну и что далеко? Чего возвращаться-то туда, где уже жить не возможно?» - шептал ей ее лягушачий разум и инстинкт самосозранения.
И она продолжила свой путь. Отсидится, отдохнет где-нибудь в небольшой лужице, и прыг-скок, скачет дальше.
И вот видит Попрыгушка, перед ней совершенно не знакомая местность: уютный березовый лес, большая, усеянная цветами поляна, кругом бабочки, пчелки, кузнечики, комарики, мошки жирненькие, аппетитные.
Вдоволь наловившись и наевшись вкусных комариков и мошек, она продолжила дальше свой путь. Теперь её уже раздирало любопытство: «А что же там, в том красивом лесу? И что это так заманчиво блестит сквозь стройные стволы березок? Очень похоже на воду!». И она поскакала туда.
«О, чудо! Какое шикарное, огромное и чистое озеро! Боже, как давно я вдоволь не плавала в такой прекрасной водичке!» - пела ее лягушачья душа.
Она со всего размаху прыгнула в озеро, а со всех сторон она слышала радостное кваканье : «Привет, сестренка! Привет! Привет! Привет!»…
Долго потом ее новые подружки расспрашивали ее, откуда она пришла, и почему не сделала этого раньше. Тут были и те, которые ранее ушли из того гнилого болота и теперь живут здесь и не тужат.
Попрыгушка сказала им, что очень хотела привести с собой и остальных своих сестер, но они всегда смеялись над ней и не принимали ее в серьез.
И тут Царица озера – старая озерная лягушка сказала ей:
«Место, куда ты сейчас попала – это заповедная зона. Здесь несколько таких больших и красивых озер. И места здесь хватило бы всем с лихвой, однако твои сестры сами сделали свой выбор. А ты заслужила то, что сейчас нашла для себя, так что оставайся с нами, ведь от добра, добра не ищут. Ты заслужила такую жизнь своим желанием и стремлением к лучшему и сделала для этого достаточно много. Так что добро пожаловать в нашу большую и дружную семью!».
Вот так наша, Попрыгушка обрела для себя новый, большой и уютный дом. У нее появилось много-много новых хороших друзей.
А что сталось с ее бывшими «коллегами» по болоту – не известно, лишь некоторые из них потом по примеру своей неутомимой сестры, поверив, наконец в себя, отправились на поиски нового места, поэтому и попали сюда, и встретили свою Попрыгушку, над которой когда-то все время смеялись.
Вот так оно и в жизни часто бывает – находит тот, кто ищет и делает к этому реальные шаги, вместо того, чтобы бесплодно мечтать и воздыхать о лучшей доле.
Лучезара Залесская
Подписывайтесь на мой канал, и вы сможете прочитать еще много интересного!