В регионе обсуждают сокращение сроков охоты на зайцев. Охотничья и зоозащитная общественность Алтайского края бьет тревогу — популяция этих животных уменьшается. Так, за последние 27 лет численность зайца беляка сократилась в регионе более чем в 2,5 раза и держится на стабильно низком уровне. Причем, как зайцев-беляков, так и зайцев-русаков.
Зайцев в крае стало меньше сразу по нескольким причинам. Одна из них, по словам специалистов, заключается в том, что в последнее время на Алтае стало больше хищников, которые активно поедают ушастых. Другая причина сокращения популяции этих животных кроется в передозировке пестицидами на полях региона, что приводит к отравлениям и гибели зайцев. В дополнение ко всему, в настоящее время сроки охоты на зайца накладываются на период, когда пушные зверьки активно размножаются.
В настоящее время сроки охоты устанавливаются на федеральном уровне и региональные власти не могут их менять. В последние два года охотится на зайцев можно с 15 сентября до конца февраля. Раньше охота на зайцев разрешалась с 1 ноября по 31 января. Алтайские депутаты планируют направить обращения в Минприроды России, Госдуму и Совет Федерации с научно обоснованным предложением сократить сроки охоты на зайца по всей стране или дать право регионам самостоятельно регулировать этот вопрос.