Найти в Дзене
Хроника христианина

Тотальность Веры и её следствие для человека

Скрытым признаком сегодняшнего тотального скептицизма и усталости сознания является признание за всеми религиями частичной истины, хотя при этом и утверждается, что полнота Истины явлена во Христе. Библейско-христианское понимание

многообразия религиозного опыта, если мы хотим быть последовательны в своих представлениях, говорит о «размывания», деградации и «забывания» первичного опыта Богообщения которое знал Адам и которое утрачивалось в его потомках до исторических ситуаций в которых Сам Господь открывал себя людям, вплоть до пришествия в мир Спасителя.

(iov75)

***

Сколько бы я не общался с достойными людьми, все время приходил к одному и тому же выводу. Ну нет нерелигиозных, верящих людей. Вера в собственные силы, оружие, дружбу. Даже агностик и тот верит в то, во что он хочет верить. Вера во что-то, во что я не верю. Вера в то, что я знаю, причем объективный мир не столь очевиден как это по обыкновению кажется. А уж с момента моей смерти - мира (как матрицы моего самопознания) "для меня" вообще перестанет существовать. Вера влюбленных в то, что они связаны навсегда и их любовь вечна, пронизывает саму суть того, что мы называем Жизнью!

Помните онтологическое доказательство бытия Божия Ансельма Кентерберийского: "то, больше чего нельзя себе представить" - "id quo maius cogitari nequit". Человек состоит из веры, какова вера человека – таков и он сам. Я уже писал об этом подробно, здесь на Дзене:

Нет ничего более мерзкого и подверженного всеобщему презрению и проклятию, как человек, предавший свою веру и доверия к нему многих друзей.

В / 1041 г. халиф ал-Кадир издал символ веры, который был торжественно обнародованный в Багдаде и являлся обязательным для всякого человека исповедующего ислам, в котором есть такие слова: «Следует также знать: вера – это слово, дело и разум. Слово – посредством языка, дело – посредством <опор> аркан и членов (джаварих)... Вера имеет различные ступени и отделы. Высшая ступень есть признание: Нет божества кроме Аллаха! Воздержание есть один из отделов веры, но терпение есть в вере то же, что голова на теле. Человек не ведает о том, что записано у Аллаха и что лежит ему у него под печатью, а посему говорим мы: Он верующий если пожелает Аллах; или: Я надеюсь, что я верующий… С чистым намерением должен он покорно исполнять законы и обязанности и в избытке совершать добрые дела, ибо все это принадлежит к вере. И нет конца вере, ибо никогда не имеют пределы избыточные добрые деяния». На древнееврейском языке, «вера» звучит как «омуна», от слова «омен» – твердый.

«Вера» очень близкое понятие к понятию «верность». Бог верен своему обещанию – человек верен Богу.

Христианский "Символ Веры", поется новой эклессией на каждой Литургии и оставляет неотъемлемый атрибут таинства Крещения. В конце концом, мы верим не потому, что знаем о своей способности и возможности добиться желаемого результата (в чем глобальный косяк и загробный облом богачей), а верим потому, что Знаем, что наших сил недостаточно для того, чтобы восторжествовала Правда и победила Любовь. Мы верим, потому что слишком хорошо осознаем собственную немощь. Бог нужен тогда, когда всё НЕВОЗМОЖНО!

Если оно возможно, тогда Бог не нужен или как говорил Ницше: "Бог, умер"! Не в том смысле, что Бог умер, а в том, что людям он больше не нужен. Кто больше нуждается в Боге, как в невозможном? Жирные Чаплины помахивающие кадилом и мнящие себя стоящими у алтаря Божия? Или люди, оказавшиеся под завалами режущего метала и тяжелейших камней, утопающие, страдающие, гонимые? Пока пузаны помахивают кадилом и чревовещают "глаголы жизни вечной", пророка Исаию деревянной пилой распиливали в Храме Соломоновом? Вера там, где нет человеков. Где только ты и Он! Где Тишина! Где нет солидного гопода, для солидных господ. Где есть Слышащий и Внимающий!

ВЕРА - ТОТАЛЬНА!