Найти в Дзене

"Не художник рисует картину, а картина выбирает художника" или как на свет появился Ambient.

В 1975 композитор Брайан Ино (Brian Eno) после автомобильной аварии частично парализованный на несколько месяцев попадает в больницу.

Прикованный несчастной ситуацией к кровати он долгое времяв абсолютной тишине слушал ветер за окном, шелест деревьев, дождь, грозу и капли, которые медленно и ритмично падали с водосточной трубы на асфальт.

Будучи абсолютно бессильным как-то это изменить, он начал в своей голове раскрашивать эту природную шумовую картину нотами, которые у него рождались в голове. Примерять басовые линии, заполнять гармониями паузы между дождём и ветром.

Восстановившись после несчастного случая и вернувшись домой на свою студию, Брайан Ино пишет альбом музыки без ритма и чётко выраженной мелодии. Композитор сам того не зная, в этот момент стал отцом оснавателем музыкального стиля Ambient.

Музыка, которая наполняет атмосферой пространство, не перегружая его. Аккуратно обволакивающая каждый сантиметр помещения музыка, при этом абсолютно не напрягающая ухо и мозги.

Ambient стал прекрасным музыкальным решением для картинных галлерей, выставок, творческих пространств, тематических кафе, а также музыкой для созерцания и медитаций.

Записанный Ино в 1978 году альбом «Ambient 1: Music for Airports» был признан западными критиками как альбом, оказавший наибольшее влияние на Эмбиент. Эта работа попала на первое место в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time.

Свою карьеру Брайан Ино начал в качестве клавишника и специалиста по звуковым эффектам в группе Roxy Music в начале 1970-х. Впоследствии, помимо сольной деятельности, сотрудничал с такими музыкантами и группами, как U2, Talking Heads и Дэвид Бирн, Дэвид Боуи, Роберт Фрипп, Элвис Костелло, Джон Кейл, Нико, Пол Саймон, «Звуки Му», Genesis, Cluster, Slowdive, Coldplay, Натали Имбрулья.

Ино также написал множество звуковых эффектов для семейства операционных систем Windows. Кроме того, Ино известен и как автор «Темы пророчества» (Prophecy Theme) в фильме своего друга Дэвида Линча «Дюна» (1984).