Найти тему

Буллинг. Чему надо научить ребенка.

Буллинг-это травля. В отличае от ссоры, он может длиться месяцами. И в буллинге учавствуют не только жертва и буллер (агрессор) , но и свидетели. Последние чаще всего безучастные наблюдатели.

Что же делать, если ваш ребенок оказался в той или иной роли втянут в буллинг. Давайте по порядку.

Жертва. Ваш ребенок не виноват, что его травят. Причин может быть несколько:

Какая-то отличительная черта во внешности (вес, очки, кривые зубы, одежда и т. д) ;

Новичок. Когда в коллективе все роли уже распределены;

Интересы, или отсутствие схожих интересов;

Скромность, замкнутость, немногословность.

Если ваш ребенок оказался жертвой буллинга и сказал вам об этом, пытайтесь разобраться в ситуации, привлечь педагога и родителей агрессора. Вникните в проблему ребенка, не отмахивайтесь и не отправляйте решать самостоятельно. Ребенок еще не умеет решать такие ситуации, да и не всякий взрослый знает как правильно поступить. Но вы должны показать ребенку, что встанете на его защиту и не оставите в беде.

Очень редко жертвы буллинга рассказывают о таких проблемах родителям и не редко это приводит к последствиям. (Увы, но жертва может решить проблему координально. Свести счеты с жизнью или очень жестоко отомстить обидчику. )

Агрессор. Он же буллер. Причины почему ребенок травит другого тоже могут быть разные:

зависть, неприязнь;

желание унизить, запугать непонравившегося человека;

демонстрация окружающим своей силы и влияния;

месть (как писалось выше, когда жертвы переходят в разряд карателей: наказать за боль и причиненные страдания).

Чаще всего у таких детей проблемы в семье или может быть в учебе. Не все гладко в их жизни. Ребенок пытается хоть в какой то сфере быть влиятельным, значимым .

Если вы каким то образом узнали, что ваш ребенок буллер, не стоит сразу спускать на него всех собак. Подумайте, в какой области у него проблемы, почему может страдать его самооценка. Разговаривать с ребенком конечно надо, но так, чтоб не зародить новую волну агрессии.

Свидетель. В конфликт не вмешивается, не занимает ничью сторону. Не знает как правильно поступить, иногда молчит, чтоб не подвергнуться буллингу.

Если к вам обратился ребенок и рассказал о том, что стал свидетелем буллинга, выслушайте, спросите все детали, которые он знает. Постарайтесь связаться с родителями жертвы, может их ребенок запуган и молчит. Намекнуть родителям агрессора, что их ребенок травит другого, если вы конечно уверены в адекватности реакции.

Своему ребенку объясните, что если он подвергнется травле или станет свидетелем, то пусть всегда обращается к вам за помощью. Ну и конечно, поговорите, что травить других не нужно. Надо находить те аспекты жизни, в которых ребенок сможет достичь успеха не принижая других. Чтоб развивалась самоуверенность. И жертвой буллинга может стать любой.