Имплантация зубов все чаще применяется в современной стоматологии. Появляются новые виды имплантации. Попытаемся классифицировать виды имплантации зубов, применяемые в клинической практике, по различным признакам и критериям.
По технологии и методу проведения имплантации зубов
Наиболее распространенный метод имплантации зубов заключается в том, что после внедрения импланта в кость, на него устанавливается заглушка, и дается время, несколько месяцев, на приживление импланта. Только по истечению этого времени проводятся дальнейшие манипуляции, — протезирование на импланте. Данный метод имплантации называют классическим или двухэтапным. Большинство врачей имплантологов работают именно по такой технологии. Данный метод практикуется очень давно и дает наиболее предсказуемые результаты.
Недостатком классической имплантации является большая длительность процесса.
В ответ на желание пациентов быстро получить конечный результат, появилась технология установки имплантов в лунку свежеудаленных зубов, с установкой абатмента, коронки и обеспечением немедленной жевательной нагрузки на установленный имплант.
Такой метод имплантации называют одномоментной, одноэтапной или имплантацией с немедленной нагрузкой.
Практикуются разновидности этого способа, так называемая отложенная имплантация, когда установка импланта производится не сразу после удаления зуба, а по истечению некоторого времени, например через 3-4 недели.
Также возможна небольшая временная пауза между моментом установки импланта и моментом, когда будет установлена коронка и имплант начнет испытывать жевательные нагрузки. Некоторые производители имплантов, рекомендуют выдерживать 2-4 недели. Именно за это время происходит заживление раны после операции, но кость еще не успевает атрофироваться из-за отсутствия нагрузки.
Теоретически, при одномоментной имплантации, по сравнению с классической двухэтапной, выше риск расшатывания импланта и проникновения инфекции в месте установки импланта. Но в последнее время одномоментная имплантация применяется все чаще, при этом достигаются хорошие результаты.
Преимуществом имплантации сразу или через небольшой промежуток времени после удаления зубов, является тот факт, что в этом случае в костной ткани не успевает развиться процесс атрофии и чаще всего, нет необходимости производить наращивание кости.
Имплантацию зубов с наращиванием костной ткани и без наращивания
Нередко, в месте предполагаемой установки импланта, толщина кости недостаточна для надежной фиксации импланта. В этом случае производится дополнительная операция по наращиванию кости.
Частным случаем операции по наращиванию костной ткани является синуслифтинг. Он проводится при имплантации зубов на верхней челюсти, где у большинства людей кость тонкая, и если ее не наращивать, стержень импланта пройдет кость, и будет выступать над костью внутри гайморовой пазухи (полость над костью верхней челюсти). Операция синуслифтинга заключается во введении в гайморову пазуху биосовместимого костнозамещающего материала.
Чаще приходится делать наращивание кости в тех случаях, когда у человека давно потеряны свои зубы, и произошла утончение и атрофия кости из-за отсутствия жевательных нагрузок.
Для пациента необходимость проведения дополнительной операции по наращиванию кости приведет к увеличению расходов на имплантацию и увеличению продолжительности лечения.
Имплантация зубов по видам используемых имплантов
Также имплантацию можно разделить по видам используемых имплантов. Используемые имплантационные системы от разных производителей имеют свои особенности, поэтому важно, с какими имплантами проводится имплантация. Вот наиболее известные бренды имплантов: Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, Ankylos, Xive, Mis, Alpha Bio, Implantium.
Вышеперечисленные бренды представляют импланты классической формы.
На рынке также представлены, так называемые базальные импланты. От классических они отличаются геометрической формой и конструкцией резьбы.
Конструкция базальных имплантов такова, что их можно устанавливать на тонкую кость, при этом не требуется проводить наращивание костной ткани.
Также все чаще начинают применяться мини импланты. По сравнению с обычными классическими имплантами у них более узкий диаметр. Мини импланты удобно использовать в узких межзубных промежутках для достижения хорошего эстетического эффекта. Часто мини импланты применяются для восстановления передних зубов.
Имплантация зубов по видам используемой анестезии
Обычно имплантацию зубов проводят под местной анестезией. Современные эффективные обезболивающие средства позволяют проводить безболезненно.
Но в случаях сложных длительных операций, когда восстанавливается не один зуб, а целый зубной ряд, могут применять общий наркоз.
Также общий наркоз иногда применяют по желанию пациента. В случаях, когда пациент сильно боится операции и не хочет слышать и видеть во время операции.
Виды имплантации зубов по типам используемых техник
Операция имплантации зубов может производиться традиционным хирургическим инструментом, либо с использованием лазера. Возможны ситуации, когда врач во время операции комбинирует и лазер, и хирургический скальпель.
Использование лазера более предпочтительно, поскольку при работе лазером меньше кровотечение. Кроме того облучение лазером обладает бактерицидным эффектом.
Заключение
На этапе диагностики и проектирования расположения имплантов и протезов врачи используют различные системы CAD проектирования. Как правило, ведущие производители имплантов предлагают свои системы 3D проектирования. Но еще существует много клиник, которые в целях экономии вообще не используют эту систему. В этом случае повышается вероятность врачебной ошибки.