Найти тему
VINOTHEQUE.RU

Какое вино сочетать с любой едой? Что выбрать к столу: красное, белое… или розовое?

Оглавление

Подобрать вино к столу зачастую оказывается сложно. Мало того, что его вкус должен понравиться всем гостям, так еще и нужно учесть сочетаемость вина и еды, ведь не утихают споры о том, например, можно ли пить красное вино с рыбой. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку. Сохраните ее себе, может пригодиться в любой момент: не только для больших праздников, но и для тихих семейных вечеров.

Важные правила выбора вина к столу

Немаловажную роль при выборе вина к столу играет повод и так сказать «целевая аудитория». Если это романтический или семейный ужин, порадуйте близких любимыми вкусами. Если веселый шумный праздник, то лучше подобрать легкое, освежающее вино. Следует учитывать пол и возраст гостей, а также их предпочтения, если вам о них известно. Ну и конечно, самое главное, не стоит забывать о правилах совместимости вин с той или иной категорией продуктов. Давайте детальнее рассмотрим вопросы, с чем пьют красное вино, с чем пьют белое вино и есть ли какие-то универсальные варианты?

Подаем вино к еде: простое с простым

Можно, конечно, использовать стандартное правило «красное вино – к мясу, белое – к рыбе». В этом случае вы точно не прогадаете, но, на самом деле, все не так однозначно и прямолинейно.

Самый верный вариант, при котором сочетание вина и еды может доставить наслаждение, это следовать известной традиции: сочетать красное вино с мясом, а белое - с рыбой
Самый верный вариант, при котором сочетание вина и еды может доставить наслаждение, это следовать известной традиции: сочетать красное вино с мясом, а белое - с рыбой

При подборе вина и еды следует учитывать не только стилистику напитка, содержание сахара, но и в целом всю композицию, ее сложность и вкусовые оттенки. Выделим основные моменты:

  • Как это ни странно, противоположные вкусы удачно дополняют друг друга по принципу контраста. Например, сладкое и соленое.
  • Что касается текстуры, то здесь, наоборот, действует критерий подобия. К «плотному» блюду – полнотелое вино.
  • Если на вашем столе довольно жирное блюдо, его отлично оттенит вино с высокой или умеренной кислотностью.
  • Насыщенность, яркость вина и блюда должны быть на одинаковом уровне, то есть к простому – подаем простое.
  • Есть еще один секрет: подберите к вину кухню того же региона, тандем будет беспроигрышным.

Таким образом, руководствуясь не одним конкретным правилом, а учитывая комплекс важных нюансов, вы сможете подобрать идеальное вино к вашему столу. И у гостей даже не возникнет сомнений, можно ли пить красное вино с лососем на гриле, например. Ведь их вкусовые оттенки тщательно подобраны друг к другу.

Какие вина подойдут к большинству повседневных блюд?

Вино и еда – дуэт не только для праздников. Иногда, приготовив любимое блюдо на ужин, хочется дополнить его бутылкой качественного, недорогого вина. Тут стоит отметить, что интересные, необычные варианты идеально будет приберечь для вдумчивой дегустации до или после еды.

А в качестве сопровождения привычных блюд лучше подобрать вина спокойные, сбалансированные. Подумайте, например, с чем пить белое вино из популярного сорта Совиньон Блан, а мы, в свою очередь, предложим один отличный образец.

Эссе Совиньон Блан

-3

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 666 ₽

Сам производитель вина, владелец компании «Сатера» Игорь Самсонов считает линейку «Эссе» приближенной по стилистике к австрийским и венгерским винам. Что стоит за таким интригующим описанием? В блестящем золотисто-соломенном цвете вина скрывается «летний» аромат, сотканный из нюансов тропических фруктов и крыжовника. Приятный, «нежный» вкус вина освежает своей кислотностью, подчеркнуто цитрусовыми оттенками. Такое сдержанное, деликатное белое вино отлично будет сочетаться с блюдами из рыбы, белого мяса, овощей, а также ягодно-творожными десертами.

  • Цвет – золотисто-соломенный
  • Аромат – тропические фрукты, крыжовник
  • Вкус – цитрусовые оттенки
  • Гастрономия – блюда из белого мяса, рыбы, овощей.

Теперь давайте разберемся, с чем пить красное вино. Можете приготовить к нему стейк с кисло-сладким соусом, рагу, грибное ризотто, блюда из телятины или баранины. Подайте к своему блюду вино из Пино Нуар, Каберне Совиньон или Мерло и наслаждайтесь.

Пино Нуар, Гай-Кодзор

-4

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 932 ₽

Пино Нуар дает удивительно сочные, шелковистые вина с мягкими ягодными оттенками. Свои лучшие характерные черты проявил этот сорт в красном сухом вине бренда Гай-Кодзор. Богатство аромата раскрывается щедрыми оттенками сливы, вишни, ежевики в сопровождении акцентов трав и сладковатых специй. Фруктово-ягодную сердцевину вкуса составляют тона черной смородины, вишни и черешни, дополненные невесомыми древесными нюансами. Ягодные интонации в этом вине чувствуются ярко, но при этом ненавязчиво, поэтому оно хорошо будет смотреться и сольно, и в дуэте с едой.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – слива, вишня, ежевика, травы, сладкие специи
  • Вкус – черная смородина, вишня, черешня
  • Гастрономия – блюда из мяса и овощей.

Универсальные вина к еде – это какие?

Откроем небольшой секрет: есть так называемые универсальные вина. Если у вас нет времени анализировать вкусы, текстуры, учитывать все нюансы вина и еды, смело берите напиток «на любой случай жизни» и не сомневайтесь в успехе. Таким универсальным вином считается розовое. Умеренно кислотное и достаточно сдержанное, оно с готовностью поддержит практически любые блюда из мяса, рыбы, овощей. Сюда же относят и необычные оранжевые вина. Для многих они непривычны, так что это будет еще и поводом удивить гостей. Возьмите на заметку несколько наименований, чтобы проще было решить, какое вино пить за столом.

Розе Мерло, Дубинин Вайнери

-5

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1136 ₽

Невероятно легкое, изысканное питкое розе. В его аромате деликатно переплетаются ноты красных ягод и тропических фруктов. Сочетание таких ярких тонов букета получилось в этом вине очень деликатным. Вкус вина не менее элегантен. Хороший баланс нашли в нем кислотность, выраженная минеральными нюансами, и фруктовая сладость. Приятно ощущаются во рту оттенки клубники со сливками, граната и грейпфрута. Не очень продолжительное, освежающе-цитрусовое послевкусие поддерживает «воздушный» стиль данного розе.

  • Цвет – нежно-розовый
  • Аромат – красные ягоды, тропические фрукты
  • Вкус – клубника со сливками, гранат, грейпфрут
  • Гастрономия – универсальное вино, широкий диапазон сочетаемости.

Шардоне эн Оранж, Альма Вэлли

-6

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1073 ₽

Как делают оранжевое вино? Удивительно, но его производят из белых сортов винограда, в данном случае – Шардоне. При этом используют технологию изготовления красного вина, настаивая на мезге и гребнях. Чем короче это взаимодействие, тем нежнее цвет. У вина от «Alma Valley» он получился именно таким: светло-янтарным. В аромате вина «оранжевые» оттенки абрикоса, кураги и меда сочетаются с древесными, ореховыми и травяными нюансами. Те же мотивы продолжит теплый вкус вина, сбалансировав их умеренной кислотностью и танинностью. В целом, характер вина в меру насыщенный и достаточно деликатный, что делает его «готовым ответом» на вопрос: какое вино пить с любым блюдом?

  • Цвет – светло-янтарный
  • Аромат – абрикос, курага, мед, древесина, орехи, травы
  • Вкус – продолжает оттенки аромата.
  • Гастрономия – блюда из мяса, рыбы, овощей, морепродукты, сыры, фрукты.

Вино – это такой напиток, которым можно наслаждаться и во время ужина и вместо ужина. И в каждом конкретном случае оно будет вести себя по-разному. А зная общие правила сочетания вина и еды и не боясь при этом экспериментировать, вы каждый раз сможете получать новые гастрономические впечатления.

Друзья! Если вам была полезна наша рекомендация, подписывайтесь на наши соцсети и ставьте лайки. Спасибо!

VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.

Еда
6,93 млн интересуются