Найти тему
Тверские ведомости

Качеством не пахнет. Биолог Созыкин рассказал, из чего делают растворимый кофе и чем он опасен

Фото: Елена Яковлева
Фото: Елена Яковлева

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Госуниверситета просвещения Александр Созыкин сообщил, что в растворимом кофе многих производителей при детальном биохимическом анализе найдены существенные недостатки. Об этом он рассказал Известиям.

Биолог отметил, что растворимый кофе производят двумя методами. Высокотемпературный позволяет получить порошковый и гранулированный кофе, второй  — сублимированный.  Кофейные зерна обжаривают или высушивают, в результате чего выделяются эфирные масла, которые являются мощными антиоксидантами, снижающими окислительный стресс организма. Хороший кофе способен бороться со свободными радикалами, улучшать метаболизм, а также регулировать артериальное давление.

Но далеко не все производители делают упор на качество. Зачастую растворимый кофе изготавливают из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. В таком продукте очень мало полезных веществ, а ожидаемый эффект может стать совершенно противоположным. Люди привыкли, что растворимый кофе — это «скорая помощь», чтобы быстро взбодриться, однако, концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. А вот теобромин вызывает «засыпательный» эффект. особенно богат этим веществом кофе 3 в 1, его даже негласно запретили продавать на автозаправках.

Биолог указал на то, что растворимый и особенно пакетированный кофе может вызвать эрозивный гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит. Если у пациента есть камни в желчном пузыре, то растворимый кофе может спровоцировать их выход.Существуют списки недобросовестный компаний, которые в целях экономии выпускают дешевый, небезопасный и неполезный растворимый кофе с имитаторами вкуса, растительными заменителями, ароматическими добавками.