Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

В каких регионах России низкая доля мигрантов, и как это сказывается на экономическое состояние регионов? Мнение экспертов

Трудовые иммигранты - одна из наиболее спорных тем в настоящее время. Специалисты утверждают, что без участия иностранных работников в российской экономике произойдет крах. Тем не менее, наблюдается, что нелегальные иммигранты способствуют увеличению преступности, а обычные люди жалуются на безработицу и низкие зарплаты.

В каких регионах России нет таких проблем? Как местные жители справляются без иммигрантов?

Где почти нет иммигрантов? Россия занимает четвертое место в мире по числу иммигрантов. По разным оценкам, ежегодно страну посещают от 7 до 12 миллионов иностранных граждан. Основной поток, около 70%, направляется в крупнейшие города - Москву и Санкт-Петербург, а также прилегающие к ним агломерации. Наименее популярны Северный Кавказ и Дальний Восток.

В топ-10 регионов с наименьшим количеством официально зарегистрированных иммигрантов входят Марий Эл, Архангельская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Чечня, Алтай, Тыва, Севастополь, Орловская область и Чувашия.

За исключением Московской и Санкт-Петербургской агломерации, иностранные специалисты неохотно отправляются в другие регионы. Исключения составляют крупные города: Краснодар, Красноярск, Екатеринбург и другие, где высокий уровень жизни. Среди национальных республик наиболее популярен Татарстан. На него приходится около 1,5% от общего потока.

Статистика учитывает только официально зарегистрированных иностранных работников, находящихся в стране на законных основаниях. Однако можно предположить, что направления нелегальной миграции не сильно отличаются.

Почему иностранцы не едут в азиатскую часть страны? Главным образом, это связано с высоким уровнем экономического развития двух столиц. Основная часть иммигрантов - неквалифицированные рабочие. Люди едут туда, где работодатель предлагает наиболее высокую зарплату за простую работу, не требующую навыков и «корочек». Очевидно, что зарплаты уборщиков в Москве и Магнитогорске сильно отличаются.

Национальный состав региона и толерантность населения играют важную роль. Субъекты Северного Кавказа считаются не очень привлекательными с этой точки зрения.

В регионах с высокой этнической однородностью местные жители отрицательно относятся даже к внутренней миграции - переездам соотечественников из других регионов. Также наблюдается нетерпимость к "чужим" - людям других языков, национальностей, вероисповеданий, цвета кожи и т. д.

Иммигранты редко выбирают Урал, Сибирь и Дальний Восток из-за особенностей местной экономики, основанной на добыче и переработке полезных ископаемых. В этих отраслях работодатели требуют специального образования. Найти работу непрофессионалу здесь очень сложно.

Нельзя сказать, что уроженцев Средней Азии совсем нет в этих регионах. Они представлены людьми, получившими российское гражданство и успешно работающими в бизнесе. Чаще всего это розничная торговля продуктами, одеждой, общепит, услуги.

В этой сфере они конкурируют с местными предпринимателями за счет снижения цен на свою продукцию. Местные жители не готовы работать себе в убыток или за маленькую зарплату.

Как это влияет на местную экономику? Иммигранты в основном оказывают положительное влияние на благосостояние РФ. Они удовлетворяют потребности в тех сферах, где наши соотечественники не хотят работать из-за низкой репутации или невозможности карьерного роста. Это включает в себя перемещение товаров и услуг по стране (такси, дальнобойщики, торговля) и не требующий высоких навыков труд (дворники, уборщики) и т. д.

Можно заметить, что в регионах, куда не едут иммигранты, наблюдается дефицит рабочих рук. В России сегодня не хватает 3 миллионов кадров. Местных не устраивает оплата труда. Повысить ее невозможно: частное предприятие разорится, а в государственном нужны кардинальные реформы. Иммигрантов, которые могли бы взять ее на себя, не хватает.

Это увеличивает время оказания услуг и цены, а также снижает качество результата: на работу берут кого угодно, лишь бы закрыть вакансию. Как следствие, падает уровень жизни. Вероятно, местные власти хотели бы привлечь сюда рабочие руки, однако ресурсов для этого у них нет.

Что думаете по этому поводу? Обсудим в комментариях