Собрались с близкими в отпуск в Европу… а может, и в Азию, почему бы и нет, если душа требует приключений? Давайте разберемся, какие подводные камни могут возникнуть при путешествии на личном транспорте за границу.
Популярные направления: Норвегия, Польша, прибалтийские страны (за исключением Калининградского транзита), Финляндия - минувшей осенью ближайшие страны Западной Европы окончательно закрыли свои пограничные переходы для автомобилей с регистрацией в РФ. Тем не менее, поездки за границу на автомобиле в 2023 году остались вторыми по популярности после авиаперелетов. В прошлом году ассоциация туроператоров зарегистрировала 9,1 млн пересечений границы на машинах, каждый третий выезжающий воспользовался этим способом, в том числе трижды выросло количество автопоездок в Китай.
Общее количество выездов за рубеж на автомобилях выросло на 4% по сравнению с 2022 годом. Однако основная масса перемещений — это "обыденная" езда, не имеющая туристических целей. В Казахстане значительную долю составляют приграничные перемещения жителей соседних регионов. В Китай часто едут с деловыми целями. Поток в Грузию существенный, но большая часть также связана с деловыми целями или транзитом, например, в Турцию.
Куда отправиться? Тем не менее, автотуризм все популярнее. В 2024 году спросом будут пользоваться все перечисленные маршруты, за исключением Финляндии, а также Армении и Азербайджана.
У нас также много прекрасных мест для посещения, но если все-таки хочется за границу, то рекомендуется посетить Белоруссию. Для владельцев внедорожников все более привлекательна Монголия. Есть множество маршрутов по Средней Азии.
Например, в Грузии с российскими номерами можно находиться не более 90 дней, просрочка штрафуется 50 лари (чуть больше тысячи рублей) за каждый день. В Армении разрешен превышение скорости до 10 км/ч, в отличие от нашего порога в 20 км/ч.
Когда дело доходит до поездки в страны Евросоюза, я бы не рекомендовал регистрироваться с российскими номерами. Владельцы автомобилей сталкиваются с определенными рисками для себя и своего имущества. Множество грузовиков пострадало от действий неизвестных лиц. Дорожные службы предубеждают российских гостей — они могут конфисковать машину, запретить ездить, а правила постоянно меняются.
Можно добавить, что поездка на недружественную территорию может сильно ударить по карману. Не стоит забывать и о вандалах, среди которых могут быть выходцы из недружественных стран. В Евросоюзе и Швейцарии страховка не принимается, "зеленую карту" (международный полис, позволяющий возместить ущерб от ДТП) также нельзя использовать, как и техосмотр. Проверки могут быть очень строгими.
Однако, если очень хочется отправиться в Европу или есть срочные дела, то можно попробовать свою удачу (но осторожно!). Не стоит пытаться проехать в такие страны ЕС, как Болгария, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия и Эстония. Но есть обходные пути. Сначала приезжайте в Грузию через пограничный пункт "Верхний Ларс", затем отправляйтесь в Турцию и двигайтесь вдоль побережья Адриатического моря через Албанию, Хорватию и Словению, чтобы попасть в ряд европейских стран. Однако возможны проблемы с номерами РФ, например, в Греции были случаи не пропуска на границе.
Да, наши "зеленые карты" неактуальны в ЕС, но действуют в Турции, Иране, странах бывшей Югославии, Израиле, Азербайджане и Беларуси. Главное — изучить особенности европейских автомобильных дорог и правила дорожного движения. Например, практически во всех странах ЕС запрещено использовать радар-детекторы, за это предусмотрены крупные штрафы, а в Швейцарии и Бельгии даже могут арестовать на три месяца. Почти везде запрещено использовать телефон во время движения, а во Франции — даже во время стоянки. В черногорских правилах дорожного движения автомобиль имеет преимущество перед пешеходом даже на пешеходном переходе. Есть множество нюансов, так что выбирать вам. Куда и как поехать.
А сейчас самое время отблагодарить Автора лайком и комментарием! Вам ведь не трудно, а нам это очень важно для продвижения! Всего вам самого наилучшего! До новых встреч!