Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая
В спорте у меня всегда было получше, да ещё в гуманитарных науках. Эдику никак не давались русский язык и литература, а также иностранный язык. Но тут, скорее всего, дело не в способностях, а в его врождённом отвращении к немецкому языку. Я-то попал в английскую группу, а Кришна — к Кукле Наташе, как прозвали ученики нашей школы «немку» много лет назад, когда мы были ещё в начальной школе. А Наталья Николаевна сама не любила немецкий и преподавала его вынужденно, потому и не способна была чему-то научить.
Зато Кришна не раз ставил в тупик учителей алгебры и физики. Он находил нестандартные способы решения задач, которых не существовало ни в школьной программе, ни в науке вообще. Помню, как у него совершенно разладились отношения с нашей математичкой после того, как она забраковала его контрольную работу. Говорит, что ответ правильный, но способ решения неправильный, поэтому ответ случаен, а значит, неверен.
А Эдик начал с мелом у доски доказывать, что он нашёл очень простой метод решения, который требует вдвое меньше математических действий. На что Любовь Семёновна возразила, что нигде, ни в одном справочнике, подобного метода она не обнаружила. Тогда Кришна на примерах начал доказывать и быстро решил с десяток подобных задач с самыми разными вариантами чисел. Всё работает. Непонятно только, как. Но ведь безошибочно!
Результат был предсказуем. Открытие, которое, вне всяких сомнений, сделал мой друг, было похоронено, не родившись. Считается, что для совершения открытия или изобретения чего-либо человек уже должен иметь учёную степень. А дилетант открыть ничего не в состоянии, поэтому всё, что он открыл вне научного сообщества, немедленно подлежит «закрытию». Абсурд какой-то. А как быть с тем, что мы повседневно пользуемся вещами, которые изобрели в то время, когда и наук-то ещё никаких не было? Вот сейчас мы приехали ловить рыбу. Разве впервые о возможности ловить рыбу человек узнал от академиков?