В Башкирии члены участковых избирательных комиссий начали ходить по домам и квартирам местных жителей, чтобы информировать избирателей о грядущих выборах президента страны.
А почему возникла необходимость посетить всех, кто имеет право голоса, в программе «Вести.Интервью» рассказал зампредседателя башкирского Центризбиркома Марат Гадилов.
"Это очень хорошая история, потому что нам сейчас важно донести до каждого избирателя весь объем информации, который ему нужен к выборам президента страны, — поведал Марат Венерович. — Это главные выборы в стране – они состоятся с 15 по 17 марта. И для этого сформирован огромный пул тех, кто будет обходить избирателей. Это все члены участковых избирательных комиссий, которых на территории республики 11 тысяч человек. С 17 февраля они начали обходить избирателей на своих участках и постараются донести до наших жителей информацию обо всех возможных способах голосования, а также всю информацию о кандидатах".
Г-н Гадилов пояснил, что «эти люди будут в манишках белого цвета с символикой избирательной кампании, и надписях в цветах флага России».
"У них будут брендированные сумки и значки, — говорит он. — Любой избиратель может попросить у них подтверждающие документы. Центризбиркому важно понять, как избиратели намерены реализовать свое право участвовать в голосовании. Обход нужен для того, чтобы разъяснить избирателям их возможности, рассказать, что они, находясь в гостях, смогут проголосовать в любой участковой комиссии, подав заявление об этом".
Один из способов проголосовать не на своем участке – воспользоваться программой «Мобильный избиратель».
"Самый простой вариант — подать заявление через Госуслуги, — рассказал заместитель председателя ЦИКа РБ. — Я сам проверяю эту систему, и подавал заявление и через МФЦ, и через наши комиссии — система ни разу не давала сбоев. Я стараюсь проголосовать на разных участках — на самом деле у нас в этот день столько работы, что времени не хватает. Но я все равно нахожу эти полчаса, чтобы доехать до ближайшего участка и, проголосовав, посмотреть, как там все организовано".
Для Центризбиркома Башкирии этот год будет сложным: после главных в стране выборов президента, в сентябре избиратели пойдут голосовать за главу республики.
"Две избирательные компании — это большой информационный поток для электората, отмечает зампредседателя башкирского ЦИКа Марат Гадилов. − 2024 будет сложный для избирательной системы и для избирателя. Но такие действительно сложные годы для избирательной системы уже были. Когда проводились предыдущие выборы президента страны в 2018 году, у нас была практически такая же ситуация. В марте были выборы президента страны — осенью избирались депутаты Госсобрания РБ. Плюс в 2018 году осенью состоялось несколько избирательных кампаний в городские и сельские советы Башкирии".
Марат Венерович уверен, что «избирательная система республики успешно выдержала это испытание».
"Мы считаем, выборы были организованы на очень высоком уровне, — сообщил он. — Я даже не сомневаюсь, что в этом году мы со всей степенью ответственности выполним задачи, которые на нас возложены".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».