В Башкирии индекс промышленного производства вырос на 6,5 процентов, в то время как в целом по России этот показатель составил 3,5 процентов.
По словам депутата башкирского парламента Вадима Лешкова, «это заслуга правильно сформированной промышленной политики». Об этом г-н Лешков рассказал в программе «Вести.Интервью».
"Это заслуга как правительства республики, так и профильных министерств, которые разрабатывают целевую программу развития промышленного потенциала республики, — поведал Вадим Евгеньевич. — Мы помним базу 2022 года, когда ситуация в экономике региона была очень непростой и даже экстремальной, когда пакет за пакетом вводились санкции. Они продолжились и в 2023 году, но, тем не менее, результаты, которые мы сегодня видим, свидетельствуют, что стратегия преодоления санкционного давления была выстроена правильно".
По мнению парламентария, который также руководит промышленным предприятием в Башкирии, результат верных действий отражен в цифрах.
"Индекс промышленного производства отражает не только показатель сегодняшнего дня, но и увеличение производства товаров, — объясняет он. — То есть, скорее всего, динамика продолжит оставаться положительной. Значит, экономика работает, мы адаптируемся к санкциям".
Вадим Лешков отмечает, что все негативные прогнозы, опубликованные ранее, не сбылись, а выводы некоторых экономистов были ошибочными.
"Если посмотреть структуру роста промышленного производства Башкирии, то обрабатывающие производства росли быстрее, нежели добыча полезных ископаемых, — говорит он. – Это значит, что в республике выпускают больше продукции, прошедшей переработку, то есть с более высокой добавленной стоимостью. И это говорит о технологичности башкирских производств".
Проекты, которые были запущены в докризисный период, вопреки ожиданиям, тоже оказались не подвержены негативным факторам.
"Кризисы не оказали столь серьезного влияния, на которое, может быть, рассчитывала западная аудитория, — сообщил г-н Лешков. — Наши предприятия адаптировались к наступившим реалиям, внутренние потребление продукции осталось стабильным. Экономика построилась под новые условия, качество произведенных товаров всех устраивает".
Кроме того, республика оказалась в выгодном географическом положении, когда все российские предприятия начали разворачиваться на восток.
"Наши основные торговые партнеры сегодня — это страны Средней Азии и Персидского залива, — поясняет депутат башкирского Госсобрания. — То есть все транспортные коридоры сейчас формируются недалеко от республики. Грузы доставляются по Южно-Уральской железой дороге — мы находимся как раз на этом пути. Это очень помогает, поэтому в регионе хорошие показатели внешнеэкономической деятельности. Если мы говорим о внутреннем потреблении, то индекс производства по напиткам в регионе 118 процентов. Если мы говорим о мебели, то там показатели очень радуют, это 152 процента. О чем это свидетельствует? О том, что сформированный в республике мебельный кластер эффективно работает, а решение о его создании было правильным".
Вадим Лешков отмечает, что на форуме российской промышленности, состоявшемся на минувшей неделе в Москве, глава Башкирии Радий Хабиров вошел в состав президиума.
"Это свидетельство признания успешной работы республиканских властей на российском уровне, — подчеркивает депутат. — В Башкирии сегодня созданы все условия для развития промышленности, чтобы предприятия могли сконцентрироваться на увеличении объема выпуска товаров и импортозамещающих технологиях".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».