Недостаток железа негативно влияет на самочувствие и внешний вид человека. Для компенсации микроэлемента рекомендуется употреблять ряд продуктов, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
При недостатке железа могут возникнуть неспецифические симптомы, такие как повышенная слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, плохое самочувствие в закрытых помещениях, ломкость волос и ногтей, бледный вид кожи. Если появятся подобные признаки, важно обратиться к врачу для проведения необходимых анализов и установления диагноза «железодефицитная анемия», сообщила диетолог Игнатикова в интервью радио Sputnik.
При подтвержденной анемии врач предпишет соответствующее лечение, в то время как для профилактики дефицита железа в большинстве случаев достаточно сбалансированного питания, пояснила диетолог.
Железо лучше всего усваивается из животных продуктов, особенно из красного мяса и субпродуктов. Говядина — отличный источник железа и белка, необходимых для синтеза гемоглобина. Для усвоения железа важен витамин C, поэтому включайте в рацион квашеную капусту, цитрусовые и яблоки.
Некоторые продукты, наоборот, могут затруднять усвоение железа. Чай, кофе, шоколад содержат танины, которые могут ухудшить усвоение железа, поэтому их употребление лучше ограничить, заключила Игнатикова.
Ранее диетолог Елена Игнатикова рассказывала, что употребление прохладительных напитков может привести к гастриту и язве.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».