Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Устройство стойбища

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая Но вот мы миновали деревянный вагончик с дизельной электростанцией, свернули вправо от аллеи, ведущей в «Уголёк», и оказались у подножия Пионерской сопки, на широкой косе из серой гальки, на берегу широкого плёса реки Аян-Юрях. Летом тут по выходным полно народу, как на сочинском пляже: сотни загорающих, дети голышом плещутся в воде, прогретой на мелководье, и гоняются за стайками гольянов, снующих тут и там. А над побережьем повисает стойкий запах дыма костров, стланиковых шишек и шашлыков, маринованных в уксусе. Картина маслом. На материке людям этого не понять, потому что они не ценят того, что имеют. А на Колыме каждый солнечный тёплый день — великий божий дар. И люди с благодарностью принимают данное природой. Используют каждый день и час лета, потому что впереди ждёт лютая зима продолжительностью девять месяцев. Сейчас пляж совершенно пуст, и мы выбираем место для ночлега. Собственно, выбор-то невелик. Прямо пос

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая

Но вот мы миновали деревянный вагончик с дизельной электростанцией, свернули вправо от аллеи, ведущей в «Уголёк», и оказались у подножия Пионерской сопки, на широкой косе из серой гальки, на берегу широкого плёса реки Аян-Юрях. Летом тут по выходным полно народу, как на сочинском пляже: сотни загорающих, дети голышом плещутся в воде, прогретой на мелководье, и гоняются за стайками гольянов, снующих тут и там. А над побережьем повисает стойкий запах дыма костров, стланиковых шишек и шашлыков, маринованных в уксусе. Картина маслом.

На материке людям этого не понять, потому что они не ценят того, что имеют. А на Колыме каждый солнечный тёплый день — великий божий дар. И люди с благодарностью принимают данное природой. Используют каждый день и час лета, потому что впереди ждёт лютая зима продолжительностью девять месяцев.

Сейчас пляж совершенно пуст, и мы выбираем место для ночлега. Собственно, выбор-то невелик. Прямо посередине косы лежит огромная куча плавника, прибитого весенним половодьем. За лето плавник высох добела и превратился в идеальное топливо, полыхающее, как порох, и почти не оставляющее после сгорания золы.

Тут мы и определяемся. Поваленные в беспорядке коряги, сучья и стволы деревьев образуют хаотичный завал, но мы его используем для своих нужд. Всего-то нужно: убрать всё лишнее и оставить всё полезное. Полчаса работы, и у нас есть очаг, выложенный из крупных гранитных валунов, две скамейки друг напротив друга по краям очага, сбоку — стол из толстого пня от спиленного тополя, который принесло течением вместе с корневищем, — и вот, стойбище практически готово.

Пока огонь разгорается, уже в темноте, мы устаиваем импровизированный экран, защищающий площадку перед костром от речной прохлады и сырости и одновременно отражающий тепло костра назад, на спины сидящих у огня. В грунт втыкаются заострённые колья, и на них натягивается тонкое верблюжье одеяло, образующее наклонную стенку. Таким образом, тепло костра согревает всю поляну с двух сторон одновременно.

Вскоре вода, набранная из реки, начинает бурлить в чифир-бачках, и Кришна заваривает кофейный напиток «Балтика». Над побережьем тянется восхитительный аромат, и пока в котелке варится курица, мы успеваем выпить по литру этого дивного напитка. Вокруг тьма, а у костра так тепло и уютно. Не верится, что когда-то дикие люди могли жить без огня.

Ждать готовности курицы придётся очень долго, потому что мы живём почти на тысячу метров выше уровня моря. На такой высоте вода закипает уже при девяноста с небольшим градусах, и больше температура не поднимается, хоть ты тресни. А этого для приготовления пищи маловато, поэтому в каждом доме есть кастрюля-скороварка. В обычной кастрюле или котле мясо может кипеть на плите полдня и остаться сырым, в скороварке же процесс заметно ускоряется.

Поддержать автора

Читать продолжение...