С вечерней прохладой воздуха, под звездным небом, я одиноко бродил по деревенскому кладбищу. Прогулки на кладбище днем и ночью - это два совершенно разных опыта. Если дневной визит можно назвать обыденным, то ночная поездка становилась своеобразным испытанием на мужество. Редкий деревенский парень сам идет на такое испытание, обычно его подгоняют, ловят на "слабо".
Такое приключение обычно происходило совершенно неожиданно. Во время споров и поссорившись, некоторые говорили:
- Ты даже на кладбище ночью испугаешься! Ты слабак!
- Что?! - возмущалась защищающая себя сторона. – Ты что несешь?!
Итак, начиналось самое интересное. Возьмем, например, какой-нибудь яркий предмет, не имеющий особой ценности, например, окрашенную доску, и группа ребят отправлялась на кладбище, конечно, днем. Они оставляли этот предмет в установленном месте со специальной целью – чтобы вечером тот, кто хотел подтвердить свою смелость, шел и принес эту вещь. Одно из городских кладбищ находилось в лесу, в километре от деревни. Шоссе проходило мимо, напротив кладбища была остановка. И здесь вечером они собирались, ждали, пока совсем потемнеет, и рассказывали страшные истории, чтобы крепче возбудить испытуемого. Затем ему давали фонарик в руки, и он отправлялся на своё путешествие.
Но бывало, что он не шел. Он бледнел и говорил: "Нет, ребята, я не пойду. В следующий раз". Или доходил до опушки и поворачивал обратно. И это не считалось позором, за это не дразнили и не наказывали. Потому что в ответ всегда можно было услышать: "Так ты решил, что нет? Ну вперед!" Даже те, кто уже однажды прошел этот экзамен, не спешили повторить его. Ну знали эти приключения...
Интересный случай произошёл со мной, когда я был в деревне. Парень по имени Вова был из города, но каждое лето его привозили к бабушке. И вот однажды Вова попался "на слабо". Постепенное разминание смотрителей закончилось отправкой на кладбище. Вова, конечно, возмущался, но другого выхода у него не было. Мы взяли какую-то броскую, но бессмысленную вещь, например, кусок окрашенной доски, и направились на кладбище. Вечером собрались на остановке. Подождали, чтобы наступил темнота. "Ну что, Вова, передумал?" - спросили мы. Вова, худой и неловкий мальчик, бледен в лицо, отрицательно покачал головой.
- Значит, пойдешь - пожелали мы ему, и передали фонарик в одну руку, а в другую - нательный крестик.
- Главное, не оглядывайся по сторонам! И обратно иди не оглядывайся! - предупредили мы его.
Вова перешел шоссе и исчез в лесу. Свет фонарика еще некоторое время пробивался сквозь кусты, а потом погас. Мы ждали, молча общаясь друг с другом. Каждый из нас воображал себя на месте Вовы. Это не добавляло нам бодрости.
Прошло десять минут. Пятнадцать. Полчаса. Вовы не было. Когда прошло два раза столько времени, чтобы не спеша дойти до места и вернуться обратно, мы стали кричать: "Вооооваааа!". Ветер шумел в кронах деревьев, и только опушка отбивала слабое эхо. Вот тогда мы испугались уже по-настоящему. Сперва возникла мысль пойти всем вместе на поиски, однако мы быстро от нее отказались. Кладбище не проспект, по которому можно ходить толпой. Немного поспорив, мы отправили двоих гонцов в деревню, чтобы они привели кого-то из взрослых. Все, конечно, понимали, что чревато такое предприятие, и жопы заранее начали чесаться. Однако сейчас об этом мало кто думал. У каждого в голове крутилась одна и та же мысль: что могло случиться с Вовой на кладбище?!
Вскоре из деревни, угрюмо матерясь, пришли трое с фонарями. Братья Голубевы, взрослые парни. Они шли впереди, а мы сзади, направлялись к кладбищу. Дойдя до первого ряда оград, мы замерли, прислушиваясь. Потом братья погасили фонари, чтобы лучше разглядеть. И как только фонари погасли, все сразу заметили далеко впереди тусклый свет карманного фонарика. Свет не двигался. "Черт возьми!" - пробормотал сквозь зубы один из братьев Голубевых, и мы начали пробираться между могилами. Кричать на кладбище ночью почему-то никто не решился. Страшнее всего было идти последнему, и каждый старался выбраться вперед. Постепенно мы менялись местами.
Вскоре свет фонарика стал виден отчетливо. Потом стало ясно, что фонарик просто лежит на земле. Затем стало понятно, что он лежит не на земле, а на могиле. Воображение рисовало неприятные картины. Присутствие братьев Голубевых слегка успокаивало.
А потом мы увидели Вову.
Вова сидел на могиле рядом с фонариком.
Мы подошли к могильной ограде, и три фонаря уперлись в Вову.
Вова сидел на могиле.
Вова сидел на могиле, был синий и смотрел на нас круглыми пустыми глазами.
Он сидел на могиле, синий, смотрел на нас круглыми пустыми глазами и ел, чертовски, конфеты!
Его щеки были оба забиты. Вокруг него, на могиле и возле, лежал огромный ворох фантиков.
Поняв, что пришли за ним, синий Вова встал, прожевал конфеты, отряхнулся и тихим испуганным голосом сказал: "Извините. Я заблудился."
-А у вас были подобные случаи в жизни??Напишите в комментариях.
Не забудьте подписаться))