Найти тему

Я ваша новый тажаддин.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сотни тысяч мигрантов из стран Средней Азии неожиданно для себя не смогли отправить свои зарплаты домой из-за массовых блокировок переводов со стороны нескольких крупных банков России, требующих предоставить данные о происхождении средств. Излишне говорить, что не все "иностранные специалисты" работают в России официально и могут объяснить, откуда взялись деньги. Причина - ужесточение правил переводов со стороны физических лиц в страны СНГ.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мигрантов в России немало - согласно данным МВД России, только 2022 году в России насчитывалось около 16 миллионов, вставших на миграционный учёт. В Комитете Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению считают, что реальная цифра может быть намного выше. «У нас нет визового режима со странами Средней Азии, и, соответственно, вопрос постановки на миграционный учёт - это добрая воля самого приезжего. Поэтому реальное количество иностранных граждан в РФ может быть и не 16, а 25 миллионов. Или даже больше».

-3

-4

Отмечается, что мигранты и без того возмущены тем, что в России постепенно "закручивают гайки". Большое недовольство вызвали, в частности, ограничения по выплате материнского капитала. С 1 января 2024 года мигранты, получившие гражданство России после рождения детей, не получат материнский капитал. Кроме того, разрабатывается пакет мер по контролю над мигрантами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Осуществление контроля и ужесточение существующих мер за мигрантскими потоками таит опасность дестабилизации обстановки в России. Учитывая количество мигрантов в стране, существует вероятность получить организованные массовые протесты. Однако, без применения ограничительных мер и выработки жесткой позиции в данном вопросе не обойтись.

По словам депутата Михаила Матвеева, в России готовятся такие меры, которые имеют своей целью наведение порядка в этом вопросе.

Сейчас Межведомственная комиссия Совета безопасности России по вопросам совершенствования государственной миграционной политики при активном участии МВД РФ разрабатывает документ, что-то вроде дорожной карты мигранта, согласно которой вводится термин - режим контролируемого пребывания,- рассказал Матвеев.

-6

В России хотят дактилоскопировать и собирать биометрические данные всех въезжающих в страну. Также планируется вести цифровой учёт таких данных, в т.ч. адрес, по которому остановился человек, на что он живёт, куда тратит деньги, где работает и так далее. Однако, при отсутствии визового режима, все эти меры могут оказаться бесполезны. Отсюда, вторым пунктом программы по наведению порядка в миграционной системе, должны стать визы.

Попытка навести какой-то порядок при открытых границах и отсутствии визового режима - это как наливать воду в дырявое ведро.

Важно не допускать паразитирование приезжим на социальной политике, проводимой государством. На практике зачастую происходит так, что мигрант привозит с собой мать, жену и многочисленных детей, которых нужно лечить, учить и обеспечивать иными льготами.

Нужно, чтобы приезжий сам содержал свою семью полностью, обеспечивал им приличное знание русского языка, оплачивал курсы. Всё должно быть платное для иностранцев. А не за счёт налогоплательщиков,- подчеркнул Матвеев.

Не редки случаи, когда учителям приходится работать с классом, наполовину или даже полностью состоящим из детей, не понимающих русский язык. Особенно сложно приходится, когда дети уже не маленькие. «Ребёнку в шестом-седьмом классе нужно проходить причастные и деепричастные обороты. А он не знает, что стол называется столом, а стул стулом. Чему и как я смогу его научить?» - задаётся вопросом учительница из Кургана Елена Ракова.

-7

Трудовые мигранты не должны получать гражданство России, полагает депутат. Нужно прекратить раздачу паспортов РФ всем, кроме реальных соотечественников, то есть русских из-за рубежа и потомков коренных народов России. Потому что, если вам нужны рабочие руки, пусть они приезжают, работают и уезжают. А зачем гражданство давать? - задаётся вопросом Матвеев.

[Если гражданин приехал трудиться, то цель получить гражданство – не его случай]

-8
-9
-10

Депутат призывает делать выбор в пользу своего рабочего класса, а не вкладываться в мигрантов, мешающих повышать производительность труда и заработную плату местным жителям. В России целые секторы в ЖКХ, в транспорте, в общепите, захвачены диаспорами, заявил он. Отметим, что меры следует принимать как можно быстрее. Чем скорее будут приняты нормы, выводящие из тени мигрантов, чем более прозрачной будет их деятельность, тем меньше простора для манипуляций со стороны западных структур, использующих народное недовольство для дестабилизации страны.

Комиссия по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ полагает: «Дети мигрантов в школе,- у многих россиян по этому поводу возникают вопросы. Когда мы едем в командировку, то не берем с собой детей и не отдаем их в школу. Это о ситуации, когда человек приезжает просто поработать. А вот если он приехал с прицелом на ПМЖ, то это совсем другая история, и в этом случае должна быть четкая дорожная карта. Мы должны ясно понимать, а нам нужен этот человек? Необходим прагматичный подход. Мы готовы тратить деньги на социализацию его ребенка и обучение русскому языку? Если мы смотрим на него как на будущего гражданина и хотим, чтобы он был образованный и полноценный член общества, то, конечно, да. А если это челночная миграция — туда-сюда, то нам это совсем не нужно. И здесь очень много подводных камней, о которых предпочитают не говорить. Но общество напряжено и, честно говоря, уже сцепив зубы смотрит на всю эту невнятную миграционную ситуацию. В России создана хорошая система соцподдержки, которая очень привлекательна для жителей соседних среднеазиатских стран. Но давайте честно ответим на вопрос, из чьего кармана мы будем платить за социализацию этих детей, женщин, пенсионеров. Бывает, что у этих новых россиян очень недобрые, агрессивные настроения в отношении коренных жителей. Нужен жесткий механизм, как отсекать таких людей. Если не нравится Россия и не уважаешь местный образ жизни и традиции, зачем ты едешь сюда? В мире много других прекрасных стран».

-11
-12

Кирилл Кабанов, руководитель национального антикоррупционного комитета рассказывает: «На основании официальной статистики мы видим, что основная доля в получении гражданства РФ сегодня закрепилась за выходцами из Таджикистана. Есть регионы, где количество таджиков, получивших российские паспорта, превышает 80%». Есть показатель, который пока не является публичным, но дает реальную картину системных изменений в миграционных процессах. Теперь у выходцев из Таджикистана, изменилось официальное основание в заявлениях на получение российского гражданства. Если раньше таджики переселялись под видом соотечественников по федеральной программе, то сегодня это происходит по заявлению о воссоединении семьи (т.н. „третья волна “). И теперь это процесс уже не регулируемый правоохранителями, официально противостоять этой „третьей волне «практически невозможно: один таджик (уже гражданин РФ) теперь беспрепятственно может привезти в Россию не менее 5-6, а то и 8 родственников, включая детей и родителей. В течение 4-х месяцев, эти родственники без проблем получают гражданство РФ по упрощенной процедуре. И это огромная проблема и новый вызов нашему миру. Скорее всего, в ближайшее время больше половины жителей Таджикистана смогут получить заветные российские паспорта».

-13

Если число мигрантов, которые не говорят на русском языке и не уважают культуру страны, увеличить, Россия может быть «потеряна», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, за последний год ситуация с «инокультурными» мигрантами, которые «не предпринимают усилия» для интеграции в российское общество, ухудшилась.
«Стремление заполучить дешевую рабочую силу ради краткосрочных экономических выгод не должно привлекать в наше отечество огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, часто не владеющих русским языком и не имеющих уважения к России, к населяющим ее народам», — подчеркнул патриарх. Он призвал власти помнить, что если эта тенденция сохранится, «мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ».

-14

Институт демографических исследований РАН провел исследование, которое комментирует обозреватель Царьграда Юлия Банишевская. «О какой нехватке рабочих рук идёт речь, если в России официально заявлен рекордно низкий уровень безработицы - 3,2%?» Мигрантов в России и так много. Чтобы понять масштаб проблемы, она предлагает обратиться к статистике Управления по вопросам миграции МВД за 2023 год. «В России встало на учёт иностранцев порядка 17 миллионов за год. Вспоминаем численность населения России, которая около 146 миллионов. И мы понимаем, что уже не только каждый 10-й, уже даже больше чем каждый 10-й человек в России является мигрантом, уже сейчас есть данные, что в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах, в крупных городах Западной Сибири, доля мигрантов оценивается уже в 40-45% от общего количества жителей».

-15

Согласно опубликованным данным, МВД насчитало только в прошедшем году 30 000 иностранцев, совершивших на территории России без малого 39 000 преступлений. Это только те, что гражданами России стать не успели, приехав к нам из «братских» республик. А сколько еще преступлений совершено лицами, под россиян замаскировавшимися, но естество своё, нутро, менять не желающих и более того, паспорт свой новый только для получения социальных благ из кармана вынимающих?

-16

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.