Найти тему

Утка по-пекински: история и традиционный рецепт

Так подают утку по-пекински в ресторане
Так подают утку по-пекински в ресторане

В Китае во все времена было очень много любителей хорошо и вкусно поесть. Именно поэтому кухня Поднебесной славится обилием разнообразных блюд. Часть из них для нас, европейцев, по понятным причинам выглядит весьма сомнительно, однако есть и такие, которые придутся однозначно по вкусу абсолютно всем. И среди них самым известным и самым любимым во всех уголках мира является знаменитая утка по-пекински.

История возникновения этого лакомого блюда уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые упоминания о ней можно встретить в китайских летописях уже в 14 веке. В те времена в Китае правила династия Минь. Считается, что родиной этого блюда несмотря на его название является Нанкин, а вовсе не Пекин. В Пекин же это блюдо было привезено позднее, где местные повара довели утку "до ума". Именно их вариант приготовления утки нам известен до сих пор. Блюдо настолько пришлось по вкусу жителям Поднебесной, что уже с 18 века оно становится неотъемлемой частью торжеств в императорском дворце.

-2

Сейчас в окрестностях Пекина имеется множество утиных ферм, которые разводят уток специально для приготовления этого блюда. У китайцев практикуется специальная технология выращивания уток для этого блюда.

За 43 дня до продажи птицу начинают усиленно откармливать, ведь для приготовления этого блюда нужны жирные, аппетитные тушки. А поставка некондиции в местные рестораны может грозить потерей репутации и разорением для китайских фермеров, ведь найти другого поставщика не такая уж и сложная задача.

Уток откармливают специальной смесью, состав которой держится местными в строжайшем секрете. Птиц резко ограничивают в движении, чтобы она нагуляла необходимый жир и ее мясо было мягким и нежным, просто таяло во рту.

Утиная ферма
Утиная ферма

Конечно, многие любители животных выступают с протестами, считая, что, пытаясь получить как можно прибыли, фермеры к уткам относятся не очень гуманно и требуют защитить несчастных животных. Однако вопрос до сих пор остается открытым, а знаменитую пекинскую утку продолжают подавать в ресторанах по всему миру.

Но если вы хотите попробовать тот самый рецепт, по которому готовилась пекинская утка в течение многих веков, то, конечно, лучше всего это сделать в самом Пекине.

Непосредственно процесс приготовления утки начинается с ее потрошения. Для этого птицу тщательно очищают от внутренностей, причем делают это особым образом, с помощью специального аккуратного разреза под крылом так, чтобы не испортить привлекательный вид тушки. Затем утку с помощью трубки, похожей на насос, накачивают воздухом и обдают крутым кипятком.

-4

Для приготовления утки по-пекински используются особые печи. В них с помощью специальных крюков подвешивают тушки, а снизу на специальный поднос подливают воду, чтобы она, испаряясь, поднималась к тушкам и увлажняла их, делая мясо исключительно нежным и сочным.

Перед тем как отправить тушку в печь, ее обмазывают специальными приправами, состав которых также держится местными в строжайшем секрете. Именно они позволяют образоваться очень аппетитной золотистой корочке, один вид которой уже вызывает непрерывное слюноотделение.

После того как блюдо будет готово, его нужно еще и правильно нарезать. В самых топовых китайских ресторанах готовую утку аккуратно разделывают на 120 тоненьких порционных кусочков. Причем в каждом таком кусочке должны содержаться и мясо, и жир, и кожица. Кости аккуратно извлекаются вместе с кусками мяса на них. Эти части также можно приобрести отдельно по сниженной цене.

-5

Традиционно к утке по-пекински подаются тонкие лепешки из пресной муки, по виду напоминающие чем-то наши блинчики, зелень лука-порея и фирменный китайский соус «цяньмэньцзян».

Существует также особый порядок традиционного употребления этого лакомого блюда. Сначала нужно взять лепешку, выложить на нее кусочки мяса, зелень и соус. Свернуть кушанье в трубочку и только после этого уже есть.

Блюдо имеет потрясающий вкус. Если будете в Китае, советую его обязательно попробовать. Настоящую традиционную пекинскую утку можно отведать только в Китае. Приятного аппетита.

Если узнали для себя что-то интересное, поблагодарите автора, пожалуйста, лайком. Если хотите видеть нас чаще у себя в ленте, подписывайтесь на канал.

Почему В Японии машины с правым рулем и левостороннее движение Почему в Китае подарить часы считается плохим тоном

Традиции мальчишника

Почему во Франции едят лягушек

Почему в Китае и Японии едят палочками

Почему в Китае подарить часы считается плохим тоном

Почему на Руси раньше люди спали сидя

Календарь Майя

Еда
6,93 млн интересуются