Найти тему
Время Новостей

Биолог рассказал об опасности растворимого кофе

Частое употребление растворимого кофе приводит к возникновению множества серьезных заболеваний ЖКТ.

Об этом в беседе с «Известиями» сообщил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

В частности, Созыкин рассказал, что теоретически в растворимом кофе содержатся шесть органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин, но на практике этот напиток делают из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов, и пользы от него мало.

В растворимом кофе низкого качества обязательно присутствуют усилители вкуса и запаха, красители. Поэтому регулярное употребление растворимого кофе может приводить к возникновению таких заболеваний ЖКТ, как язва желудка, эрозивный гастрит, острый и хронический панкреатит. К тому же, употребление растворимого кофе способно спровоцировать выход камней из желчного пузыря.

При этом концентрация кофеина в растворимом кофе может оказаться довольно низкой. Зато напиток часто бывает богат теобромином — веществом, вызывающим сонливость. Растворимый кофе с высоким содержанием теобромина даже запрещен к продаже на автозаправках, поскольку не раз заставлял выпивших его водителей уснуть за рулем.

Также эксперт сообщил, что качественный растворимый кофе с нормальным содержанием кофеина и натуральных ингредиентов тоже есть в продаже. Ознакомиться с перечнем соответствующих марок, а еще со списком компаний, выпускающих неполезный кофе с имитаторами вкуса и растительными заменителями, можно в интернете.

Ранее специалисты назвали самые вредные способы приготовления натурального кофе. В частности, они предостерегли от чрезмерного увлечения использованием френч-пресса.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».