В последнее время все чаще можно услышать о вреде молока, для взрослых людей, нежели о его пользе. Стоит ли вовсе отказываться от молока и почему? Молоко и правда такое вредное? Говорят, что от молока появляются прыщи, лишний вес и хроническое воспаление в кишечнике. Но можно ли этому верить?
Молоко всегда называли источником жизни и здоровья.
С молочного питания, а именно с грудного молока, начинается жизнь каждого человека и всех животных, относящихся к классу млекопитающих, сразу после рождения. Именно от молока мы растём и набираемся сил.
У многих людей молоко ассоциируется с крепким здоровьем.
И действительно, благодаря широкому спектру полезных веществ молоко, по сути, является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, нормализующим работу всех внутренних органов. К тому же кальций и белки, находящиеся в молоке, очень быстро усваиваются.
Свежее молоко способно помочь нейтрализовать токсические вещества, именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.
Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве. Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – это тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции.
Летом наша семья пьет только свежее коровье молоко. Зимой мы живем в городе, а летом в деревне. К сожалению, поголовье коров в деревнях очень маленькое, не выгодно держать, да и многие переехали жить в город. Вот и в нашей деревне ни в одном доме нет крупнорогатого скота, приходится ездить в соседнюю. Жаль, что в зимний период нет возможности доехать.
Я очень люблю именно парное молоко, оно обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов, чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира. Детям конечно кипячу, на всякий случай.
По вкусу натуральное коровье с магазинным даже сравнивать не буду, и так понятно, что и рядом не стояло. Когда уезжаем на зимовку в город, приходится долго привыкать к пресному пакетированному напитку под названием «молоко». ((
Жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать.
Какое молоко лучше выбрать?
Лучше всего покупать так называемое деревенское молоко «из-под коровы».
В нем больше всего полезных веществ. Однако такое молоко брать лучше всего у проверенных продавцов.
Если у вас нет возможности покупать настоящее деревенское молоко, то можно брать молоко и в магазине. Тогда лучше выбирать ультрапастеризованное.
В глубокой древности люди были охотниками и собирателями и питались мясом, овощами и фруктами. Дети не пили молока после отлучения от материнской груди. И только с развитием скотоводства молоко вошло в повседневный рацион взрослых людей.
Увы, чтобы магазинное молоко долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК.
Помимо этого, в состав многих видов молока входят разного рода загустители, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины. В малых концентрациях они, как правило, безопасны, но если употреблять продукт регулярно, то эти вещества накапливаются в организме. Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.