Значение имени Варфоломей - «сын вспаханной земли». О какой "вспашке" идет речь? Давайте разберем звучание этого имени на английском. "War, follow me" - "война, следуй за мной". Предположим, Варфоломей, это дитя земли, вспаханной снарядами войны.
В Библии говорится о Святом Варфоломее - Апостоле Варфоломее, проповедовавшем, как и все апостолы, учение Христа. Всех апостолов постигла казнь язычников. Но Апостолу Варфоломею досталась самое ужасное испытание. С него содрали кожу.
Кроме того, этого апостола отожествляют с несколькими людьми. Вполне возможно, что это был один и тот же человек, появлявшийся под разными именами.
Знаменитая статуя в Милане изображает апостола с накинутой на плечи собственной кожей и держащего в руках книгу. Но некоторые источники утверждают, что с Варфоломея никогда не сдирали кожу.
Да и сложно представить себе человека, с которого содрали кожу, а он продолжает, как ни в чем не бывало, проповедовать. Но именно так его и изобразил древний скульптор - со скинутым мужским лицом. Предположу, что на нем висит не содранная кожа, а содранный костюм, в котором этот апостол изображал бородатого мужчину. Кстати, слово "Barba" на испанском означает "борода". Отсюда и слово "варвар" - бородатый дикарь. Чтобы бородатые дикари приняли тебя за своего, нужно быть внешне на них похожим.
А теперь по новому расшифруем имя "варфоломей" - "бородатый фоломей". Фоломей, Толомей, Соломей - в переводе означает "пашня". Раньше женское тело сравнивали с пашней, в которую нужно бросить семя, чтобы оно проросло.
Есть библейская история о Саломее - дочери Иродиады. Отец Саломеи - Ирод Боэта или Филипп I - дядя ее матери. Ее мать "увлеклась преступной связью с единокровным братом мужа Иродом Антипой", за что была осуждена Иоанном Крестителем.
Странно, связь с дядей - не грех, а с единокровным братом дяди - грех? Похоже, что двойные стандарты были заложены еще Иоанном Крестителем.
И почему Иоанн Креститель имел право осуждать эту связь? Может потому, что он был "крестителем", то есть отвечал за скрещивание? Но истинной причиной осуждения было то, что для женитьбы на Иродиаде Ирод бросил свою супругу Харису, которая была дочерью царя Ареты Четвертого. В 36 году армия Ареты Четвертого вторглась во владения Ирода и нанесла его войскам сокрушительный удар.
Спрашивается, кто вел войны в древней Иудее? Обиженные жены? Похоже, что так.
Осуждение Иродиады за "преступную связь" вызвало ее ненависть к этому Иоанну Крестителю. Свою ненависть она реализовала через дочь, подговорив ее станцевать перед своим отчимом. Обнаженный танец Саломеи так очаровал брата ее отца, что он выполнил ее просьбу казнить Иоанна Крестителя.
Предположим, что Варфоломей это бородатая Саломея, которая сбросила свою "кожу", то есть свой костюм бородатого варвара, под которым она скрывала свою истинную внешность, чтобы обольстить нового мужа своей матери. В результате она добилась от размякшего Ирода Антипы, чтобы тот выполнил желание ее матери и казнил Иоанна Крестителя.
Судя по противоречивым записям в летописях, Иоанн Креститель был спорной фигурой. Кроме того, была попытка замять скандальный танец.
Историк Иосиф Флавий ничего не пишет о танце, исполненном Саломеей и умалчивает о том, что просьба убить Иоанна Крестителя была произнесена из ее уст. Древний летописец считал, что святой был умерщвлен царем Иродом по политическим мотивам и женщины в этом участия не принимали.
Но некоторые христианские богословы считают, что Флавий намеренно умолчал о пророческих способностях Иоанна Крестителя и о его влиянии на общество, так как его труд предназначался для римлян.
Иродиада подговорила своего нового мужа, чтобы тот попросил престол у Калигулы (Гая Юлия Цезаря). Не желая терять власть, царь Иудеи - брат Иродиады Ирод Агриппа - начал плести интриги против сестры и ее мужа. В результате этих интриг Антипа был отправлен в ссылку в Галлию. За ним последовала и Иродиада. Не удивительно, что памятник Варфоломею был установлен именно в древних галльских землях - в северной Италии.
Саломея дожила до глубокой старости, она была замужем за сыном Ирода Халкидского Аристобулом и родила ему троих детей. До нас дошли монеты с изображением Саломеи, датированные 57-м годом н.э.
Можно считать историческим курьезом то, что на Украине выпустили двугривенные монеты с изображением Саломеи Амвросиевны Крушельницкой - Украинской оперной певицы, педагога. Объясню почему.
Саломея Амвросиевна Крушельницкая - заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951).
Ее триумфом стало исполнение главной роли в опере Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". Премьера оперы состоялась 17 февраля 1904 года в "Ла Скала" с участием ведущих оперных певцов. Но опера потерпела провал из-за чрезмерной затянутости. Пуччини переработал оперу, пригласил Саломею и 29 мая на сцене театра "Гранде" в Брешиа состоялась успешная премьера.
Тут стоит напомнить кратко сюжет этой оперы. Американский лейтенант морского флота женится на японской гейше Чио-Чио-сан, по прозвищу Баттерфляй и у них рождается сын. По американским законам брак заключенный не на территории США является недействительным. Лейтенант это знает и пользуется уловкой. Свою японскую жену он оставляет в Японии, а сам, вернувшись в США, находит себе жену американку.
Бедняжка Чио-Чио-сан хранит верность своему любимому, льет по нему слезы и ждет, отказывая посватавшемуся к ней принцу Ямадори. Когда же, наконец, она узнает о возвращении мужа, ее радости нет конца. Правда, радость оказалась недолгой - ее возлюбленный прибыл со своей женой. Бедной мадам Баттерфляй ничего не оставалось, как отдать своего сына отцу, а самой сделать себе харакири.
Вам эта история ни о чем не напоминает? Везде, где появляются янки, они очаровывают "ночных бабочек" - всех, кто готов себя продавать за идею скорого счастья. Потом они уходят и ждут, когда это очарованное поколение вырастит детей и с радостью отдаст на воспитание этим самым янки. Правда, потом очарованных жестко ставят на землю и указывают им их место.
И опять война женщин. Одна сидит и ждет обещанного счастья, молясь на уехавшего мужа, как на невидимого бога и обучая этому своего ребенка, а другая возвращается с этим "богом" как триумфаторша, забирая чужого ребенка, воспитанного в преклонении перед заморским богом. Зачем самим тратить силы на воспитание рабов?
Вернемся к легенде о Саломее. Саломея это вторая половина Соломона. Та, которая, по легендам, пришла к нему из Африки - царица Савская. Она славилась своей мудростью. Известно, что она хотела испытать Соломона загадками и была сражена мудростью его ответов.
Фольклорные версии вопросов существуют: они касаются способов нахождения различий между предметами и некоторых сторон физиологии человека. Царица Савская, например, показала Соломону две одинаковые с виду розы и попросила определить, какая из них искусственная.
Мудрец призвал на помощь пчел. Другой вопрос звучал примерно так: семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьет. Царь сообразил, что это соответственно менструация (неделя), беременность (9 месяцев), материнские груди и сосущий их младенец.
В этих вопросах скрыта основная причина, по которой царица Савская решила стать женой Соломона. Это создание женщины, способной привлечь мужчину (пчелу) и родить от него ребенка. Она должна быть не искусственно созданной - не клоном (не искусственной розой). Среди клонов нет разнообразия, а естественный отбор позволяет возникнуть ошибочным комбинациям генов, а следовательно и новым возможностям. Вспомните фотографии принцесс XIX века. Они настолько идеальны, что между ними сложно найти различие.
Вспомнились герои романа Л.Толстого "Война и Мир". Идеальная и бездушная Элен Безухова, которая, как древнегреческая статуя, привлекала взоры своей холодной красотой, но не пробуждала в сердцах мужчин страсть, так как в ее душе не было вопросов, что правильно, а что - нет.
Она никогда не совершала ошибок, по крайней мере ей так казалось, зато получала развлечение от игры в кошки-мышки с менее совершенными душами. Она не чувствовала боли своих жертв, так как не чувствовала никогда внутренней боли - она была слишком совершенно создана. Для такой женщины слабый ребенок - это такой же источник развлечений.
И немножко смешная и в чем-то нелепая Наташа Ростова. Мужчина чувствовал, что этой девочке нужна его помощь, чтобы успокоить ее внутреннее неравновесие. То есть, он чувствовал, что она внутри трепещет, значит живая. Рождение ребенка уравновешивает многих женщин, так как формирует цель, к которой она должна стремиться. И это стремление к цели рождает магнетизм, то есть любовь. Одновременно мужчина, взявший заботу о женщине, начинает смотреть на многое ее глазами. Именно такие мужчины способны остановить войны, на которые когда-то их подначивали женщины.
Кстати, Александр Дюма утверждает, что Варфоломеевскую ночь тоже устроила женщина руками своего сына. Ее называли "черной королевой". Екатерина Медичи родилась в Италии.
Полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год, супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Понятно, что супружество, в котором муж должен исполнять супружеский долг по регламенту, сложно назвать счастливым. Поэтому, когда королеве после десяти беременностей, в результате которых выжило семеро детей, запретили рожать, муж почувствовал облегчение и начал жить в свое удовольствие.
Его истинной страстью была Диана де Пуатье. Встреча Дианы и Генриха состоялась, когда ей было 26, а ему 7 лет: он вместе со старшим братом отправлялся в заложники вместо своего отца Франциска, и Диана поцеловала мальчика в лоб. С тех пор он стал её возлюбленным, и, вернувшись через 4 года из плена, воспылал к ней страстью.
Ради нее он участвовал в рыцарских турнирах. На одном из которых был смертельно ранен.
Если вас смущает эта история, вспомните историю Макрона и его жены.
Некоторые дают недвусмысленный намек на то, что Макрон имеет нетрадиционную ориентацию.
Говорят Брижит, первая леди Франции, вовсе не так стара, и на свой, настоящий возраст выглядит нормально. Ведь она вовсе не она, а совсем даже он. И звать по рождению Жак.
Вообще Франция, в плане свободы и толерантности, стремится добиться первенства, и поговаривают, что президент специально нашёл себе леди, так сказать "с хоботком". Что-бы можно было, когда народ будет готов, ошеломить и поразить своей продвинутостью.
Заодно и от политических претензий можно будет избавится, ведь продвинутых критиковать нельзя.
Вообще, пресса заметила, что господин президент очень любит касаться мужчин, и любит когда мужчины касаются его. Все мы помним, поглаживания чернокожего юноши Эммануэля по животу.
Он и на недавнем саммите, очень близко подходил к Байдену. Мягко жал его руки. Шептал, с этим, своим акцентом что-то о потоках густой нефти. Заглядывал в глаза.
Говорят Джо потом ночь не спал, ходил, вздыхал. Но решил сохранить невинность, и поутру улетел.
В этой войне со старой мужеподобной Дианой Екатерина победила не без помощи хитрости. Только война велась не за Генриха, а за престол. Интересно, что Екатерина перенимала все Дианины штучки: каблуки, украшения, кружева, стремясь охмурить Генриха. Видимо она их и ввела в женскую моду - до этого так наряжались мужчины. Вспомните какой протест вызвали нововведения Петра I в женской моде. Кстати, его женой была тоже Екатерина.
В девичестве Марта Скавронская. А по первому мужу - шведскому драгуну - она носила фамилию Крузе. Ее прошлое имеет много белых пятен. Оно и понятно.
У Екатерины и Петра родилось трое детей. Как и у Саломеи.
Дочери получили короны, а вот с сыном не повезло. Ради Петра Петровича Петр I отстранил от наследства, а затем приговорил к казни своего сына от первого брака с Евдокией Лопухиной - Алексея Петровича. Но сын от Екатерины не прожил долго.
Скончался в Санкт-Петербурге 25 апреля ( 6 мая) 1719 года. На его похоронах Степан Лопухин (муж Натальи Лопухиной) слишком веселился, за что был сослан с семьёй в Сибирь. А вот сын Петра и Евдокии Лопухиной - Алексей Петрович - загадочно умер в Петропавловке 7 июля 1718, не дождавшись казни. А может он и не умер вовсе?
Эта история с казнью наследника от первой жены мне чем-то напомнила историю казни Иоанна Крестителя, который обвинил Иродиаду в том, что она увела Ирода от законной Харисы, дочери царя Ареты. За что Арета и начал с Иродом войну.
Вернемся к роману Л.Н.Толстого. Вам фамилии Лопухины и Безуховы не кажутся странными? Одни лопоухие, другие безухие. Кстати, прасковья (будущая Евдокия) родилась в 1669 году в деревеньке Мещовского уезда (ныне Калужская область) в семье стряпчего Иллариона Лопухина. В иночестве получила имя Елена. Вот вам и Элен Безухова, то есть Лопухина, лишившаяся своего титула.
"Ух" или "ук" - это уголовный закон. Сравни современную аббревиатуру "УК РФ". Отсюда же слово "указ". Слово указ образовано от праславянского "kazati". То есть высшую волю передавали в устной форме через слово. И лишь потом появился "у-каз", то есть "у закона", "вне закона". Тогда же стали говорить, что если кажется, то нужно креститься. Просто услышанное слово было отвергнуто в пользу написанной буквы. С помощью таких искусно состряпанных документов, где основная грабительская информация печаталась мелким шрифтом и терялась среди больших и красивых слов о доброкачественной сделке, у "лопухов" оттяпывали имущество и земли, и ссылали их куда подальше.
Напомню, что раньше на Руси надел земли получал каждый член общины. В том числе и дети. Если ребенок рождался - землю давали. Умирал - забирали. Земли было много и на всех хватало, пока не появились ловкие стряпчие.
"Лоп" - так называли раньше лист. Соответственно, Лопухины - это стряпчие, оформляющие свидетельства о владении или те, кто имел такую бумагу на владение. А вот Безуховы - не имеющие такой бумаги, то есть лишенные права на владение. Иначе говоря, безродные, не включенные в родовую общину или изгнанные из нее.
Другой персонаж "Войны и Мира" - Наташа Ростова.
Фамилия Ростовы образована от слова "рост", отсюда же и город Ростов. Приведу напоминалочку о словах-исключениях из правила о правописании гласных в корне "рос(т)-рас(т)".
В Ростове жил Ростовщик,
Звали его Ростислав,
Он продавал ростки
Разных полезных трав.
Отрасль доход дала.
Знаешь, где О, где А?
Насчет полезных трав не знаю,а вот торговля детьми раньше в Российской империи процветала.
Долгое время в Российской империи главными документами, регулирующими нормы семейных отношений, были «Стоглав» и «Домострой». Согласно им, дети не имели вообще никаких прав и обязаны были подчиняться родителям беспрекословно. За неподчинение могли выпороть и даже убить, не моргнув глазом. При великом реформаторе Петре I мало что изменилось. Хоть он и издал несколько указов о призрении сирот и указ, запрещающий помещикам продавать членов крестьянской семьи по отдельности. При Петре I существовала и аренда детей, когда любой желающий мог купить себе мальчика или девочку из крестьян в услужение на пять лет. Так что в общем-то на протяжении многих веков крестьянские дети были бесправны и не могли никак распоряжаться своей жизнью. За них всё решали родители. И особо тяжко приходилось детям из бедных сёл во время голода и неурожая.
И это было не в какие-то древние века, а во времена просвещенного XIX века. И началось это как раз после отмены крепостного права. Если при крепостном праве государство хоть как-то заставляло помещика заботиться о своих крепостных, то после отмены мир наполнился никому не нужными детьми, которых свои же родители продавали. А зачем лишний рот голодным родителям?
Многие исследователи считают, что христианство именно тогда и возникло в виде благотворительных организаций. Пришедшее с иных земель учение взяло заботу о народившихся у староверов детей, как и законная жена американского офицера взяла опеку над ребенком Чио-Чио-сан.
В данном случае Бог Отец - это офицер, который обманул ожидания доверчивой гейши - бабочки. Освобожденные крепостные женщины жили по старому укладу, доверяя словесным обещаниям заезжих офицеров. Заботиться о своих незаконнорожденных детях они не умели, так как их этому никто не учил. Да и денег на это у них не было. Поэтому зачастую они просто продавали детей перекупщикам - христианским миссионерам, чтобы те их хоть чему-то научили и дали возможность выжить.
Желание принять в семью детей, рожденных в других странах, не является исключительно американским явлением, пишет газета New Yorker 2010 года. Однако это желание у американцев объясняется сильным евангелическим воспитанием, которое призывает на добрые дела, и одновременно давая возможность решить две проблемы – осчастливить бездетные семьи и одарить сирот новыми родителями.
Сначала усыновление осуществлялось в основном внутри собственной страны, но постепенно его горизонты расширились, поглотив страны и континенты.
Институт международного усыновления формировался в ходе проводимых Америкой гуманитарных акций, вызванных в результате развязанных человечеством войн и "военных конфликтов".
Одной из первых массовых акций были массовая перевозка и усыновление немецких и японских сирот в конце Второй мировой войны. Многие из детей были плодом любви американских солдат, и Америка "оказывала услугу", забирая "рожденных в грехе" полуамериканцев, большая часть которых была цветными. Предполагалось, что в Америке цветные дети будут спасены от расовых предрассудков, и потому им уготовано лучшее будущее.
Затем началось массовое усыновление обездоленных корейских детей вследствии Корейской войны 1953 года. Различные общественные фонды собирали и направляли деньги для помощи обездоленным детям. Миссионерские организации на местах эти деньги осваивали - создавали детские приюты, направляли в них детей и определяли их будущее, формировали списки подлежащих усыновлению.
Американские миссионеры и гуманитарные работники ходили по развалинам Сеула, собирали беспризорных детей и уговаривали родителей отдать своих детей для усыновления в Америку, обещая им хорошее образование и лучшую жизнь.
Это положило начало возможности сделки – одни отдавали детей ради шанса лучшей жизни, другие получали их, обещая обеспечить эту лучшую жизнь, не обременяя себя законодательным закреплением этих обещаний.
С течением времени была выработана определенная тактика: сначала, в результате внешней политики США, сироты создавались, а потом проводилась гуманитарная акция их изъятия и передачи в место, которое безапелляционно признавалось подходящим для обеспечения лучшей жизни .
Напомню, в библейской истории истинной причиной осуждения Иоанном Крестителем Иродиады, что и вызвало ее месть, было то, что для женитьбы на Иродиаде Ирод бросил свою супругу Харису, которая была дочерью царя Ареты Четвертого. В 36 году армия Ареты Четвертого вторглась во владения Ирода и нанесла его войскам сокрушительный удар. Без сомнения, в результате этой войны возникло много сирот, которых последователи Иоанна Крестителя взяли под свою опеку.
По историческим сведениям, 24 августа 1572 года началось истребление протестантов католиками. Против чего протестовали протестанты?
Разберем слово "католицизм".
Ката – формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. По сути, является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств.
Для того, чтобы местные аборигены начали отдавать своих детей, рожденных от приезжих офицеров заокеанским спасителям, их нужно запугать мифической угрозой и изобразить борьбу с мифическим противником. Например, с Сатаной или с коммунистической угрозой. Вопрос- зачем спасителям эти дети? Прежде всего для омоложения вырождающейся нации древних атлантов. На какое-то время эти методы подействовали и нация воспряла. Но проблема возникла, когда некоторые особи этой древней нации решили взбодрить себя адренохромом, полученным из вывезенных детей.
Помните что я говорила о жене Пьера Безухова - Элен Безуховой (в девичестве Курагиной)? Идеальная искусственно созданная женщина, не способная к трепету чувств, ищущая развлечения в страданиях других. Посмотрите на нестареющих американских кинодив, которых недавно на одном из турецких телеканалов осудили за использование адренохрома, полученного из корейских детей. Курагина от слова "кураж" - непринужденно-развязное поведение, показная смелость, которая появляется под воздействием наркотических веществ.
Если продолжить аналогию с героями "Войны и Мира", то Пьер Безухов - это некий безродный Бог Сын - он же Адам, созданный из глины, который смотрит, как созданная из сирот новая раса проходит посланные ей этими самыми куракиными - его первой женой (библейской Лилит) и ее братом - испытания и набирается жизненного опыта. И только после того, как Наташа все прошла, Пьер предлагает ей руку и сердце. Понятно, что пока Наташа увлекалась прекрасными принцами, толстый закомплексованный очкарик был ей не интересен.
А вот Элен Безухова - это баптистская протестантская церковь, собирающая сирот по всему миру ради "благих" целей.
"Элен с своей стороны искренно восхищалась Наташей и желала повеселить ее. Анатоль просил ее свести его с Наташей, и для этого она приехала к Ростовым. Мысль свести брата с Наташей забавляла ее." (том 2 часть 5 глава XII)
Анатоль понимает, что с его репутацией он не может ездить к Ростовым и не может сделать предложение Наташе, потому что ее не отдадут за него замуж. Поэтому он действует тайно: он шлет любовные письма Наташе и убеждает ее бежать с ним и тайно венчаться. Наташа соглашается и готовится к побегу.
К счастью, Марья Дмитриевна Ахросимова узнает о планах Анатоля и Наташи и предотвращает побег.
"И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что́ он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым Наташа хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться." (том 2 часть 5 глава XIX)
На следующий день после неудавшегося побега Анатоль ищет способ поправить дело и увидеться с Наташей. Он хочет, чтобы Элен снова устроила ему свидание с возлюбленной. Элен поддерживает брата и, судя по всему, собирается помочь ему, несмотря на назревающий скандал.
К счастью, Пьер Безухов успевает вмешаться в ситуацию. Он отчитывает Элен за то, что та вместе с Анатолем пытается развратить юную Наташу. Также Пьер вынуждает Анатоля уехать из Москвы, чтобы скандал поскорее утих:
"— Где вы — там разврат, зло, — сказал Пьер жене. — Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, — сказал он по-французски." (том 2 часть 5 глава XX)
Кто такой этот Анатоль?
Согласно Новому Завету, апостол Павел был родом из Тарса (на юге центральной Анатолии), и его миссионерские путешествия проходили в основном в Анатолии. Апостол Павел (Савл) известен тем, что был сборщиком налогов и уверовал в Христа после его смерти. По его собственным словам Христос явился к нему в тонком теле и избрал его своим апостолом, чтобы он заменил предавшего Христа Иуду. Вот вам и протестанты - те кто последовал за сборщиком налогов, вообразившим себя апостолом. Их и уничтожали католики в Варфоломеевскую ночь. Думаю, что убийство Павла можно назвать такой же Варфоломеевской ночью.
Только если во Франции Генриху Наваррскому удалось выкрутиться, приняв католическую веру, то Павлу повезло меньше - в России, по официальной версии, было Православие. Но что подразумевается под этим названием - неизвестно, так как судя по портретам тех времен, нательных крестов люди не носили.