Итак в продолжение темы о праздновании и почитании Святого Антонио Абада, покровителя животных. В этот день во многих частях Испании принято приводить животных для благословения Святого и покупать знаменитые булочки Сан-Антон или Panecillos de San Antón чтобы преломить хлеб со своими домашними животными и чтобы их благословить.
История
Название булочек связано с хлебом, который святой отшельник ел во время поста, и с его усилиями, которые он предпринимал, чтобы избежать искушений. Эти булочки были обычным явлением в паломничествах святого, называемых Лас-Турс (круги Святого Антония), еще в девятнадцатом веке.
15 января 1810 года газета «Мадридский дневник» сообщила, что в кондитерской на улице Реаль-де-ла-Альмудена продаются новые булочки под названием «Сан-Антон», которые очень нежные. Булочки «Сан-Антон» рекламировались в Мадридской газете «Diario de Quotes» от 16 января 1830 года. Низкая влажность теста означает, что их можно хранить в течение нескольких месяцев.
В газете жизнь святого Антония Игумена была представлена в двух образах: в виде искушений пустыни и в виде беседы со святым Павлом Отшельником, в которой ворона приносит им пропитание, принося хлеб в виде булочек «Сан-Антон».
В церкви Святого Антонио эти хлебцы традиционно предлагались участникам паломничества, символизируя поддержку, которую отшельники оказывали людям и животным. По традиции, приготовленные в пекарне булочки отправлялись гражданским и церковным властям. Каждый год секретный рецепт бережно сохранялся и передавался из Церкви в пекарню, где в течение нескольких недель готовились булочки. После праздника 17 января рецепт вновь возвращался в Церковь.
Люди предлагают эти хлебцы своим животным, как когда-то святой Антоний предлагал им хлеб, чтобы благословить животных и защитить их от чумы и других болезней. Традиция гласит, что после благословения животных вы должны хранить хотя бы одну булочку вместе с монетой в течение года, потому что это принесет вам удачу. Также считается, что эти булочки помогут найти партнера одиноким людям.
Грубость хлеба и его способность долго сохраняться напоминали верующим о длительном пребывании святого в пустыне. В 1830 году в кондитерских можно было найти разнообразные булочки, приготовленные из марципана, желтка, миндальной пасты, лимона, клубники, апельсиновых конфет, порошка сладкого картофеля и аниса.
Знаменитый писатель Рамон Гомес де ла Серна в День Сан-Антона в 1922 году сделал обзор сладостей, комментируя различные характеристики традиционной выпечки.
В настоящее время булочки Святого Антония обычно имеют круглую форму и размер не более десяти сантиметров в диаметре (их вес не более десяти граммов). На их поверхности нанесен своего рода крест, который придает им характерную форму.
Иконография часто отражает этот факт, изображая Антония в черной одежде госпитальеров и с тау или египетским крестом, который стал эмблемой в том виде, в каком он был известен, и который, как правило, изображался на мантии. Также часто можно встретить изображения на рогаликах Кампаниллы дель сеноита или свиньи с колокольчиком на шее.
Обычно булочки благословляют в некоторых кондитерских. Иногда эти булочки покрывают глазурью, иногда глазурь отсутствует, но до настоящего времени популярны версии с разными вкусами.
Недавно церковь Святого Антонио в Мадриде была передана в дар падре Анхелю, основателю организации "Посланники мира". В этом барочном здании, построенном архитектором Педро де Рибера, священник создал проект для людей, которые остались без крыши над головой или нуждаются в помощи.
Церковь работает круглосуточно, поэтому любой бездомный может прийти сюда, получить поддержку и быть услышанным. Люди добра, чья жизнь состоит в том, чтобы отдавать себя другим, независимо от их цвета кожи, веры и культуры, всегда находят людей, которые их любят и готовы поддержать.
И, наконец, оригинальный рецепт этих булочек держится в секрете и тщательно охраняется церковью. Именно поэтому существует множество вариаций этого блюда в зависимости от города.
В настоящее время братство святого Антонио использует для своих приготовлений 550 кг муки, 90 литров масла, 6 литров вина, 40 кг масла, 60 кг сахара и 2 литра аниса. Это составляет около 1000 десятков печений, которые бесплатно раздаются братьям и сестрам и продаются по цене 5 евро у ворот прихода Сантьяго.
Чтобы вы могли получить представление о процессе, в каждый из рабочих дней их выпекают от восьми до десяти раз, и каждый раз при включении духовки выпекается около 700 штук.
Один из рецептов, который автор рецепта утверждает, что эти булочки очень напоминают оригинальные. Ингредиенты для приготовления 20 шт:
Для теста:
- 45 мл белого вина
- 40 г свиного сала
- 20 г оливкового масла
- примерно 250 до 300 граммов муки
- 120 граммов сахара
- 20 г свежей лаванды
- Семена аниса
- Щедрая порция сладкого аниса
- 1 яйцо
- Цедра 1 лимона
Для украшения:
- 1 яйцо для смазывания
- Разноцветная посыпка
Процесс приготовления.
1. Взбиваем яйцо с сахаром. В небольшой стакан наливаем вино и добавляем дрожжи даем дрожжам начать действовать. Соединяем эту смесь вместе с оливковым маслом, анисом и сливочным маслом комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
2. Затем добавляем цедру лимона и семена аниса, еще раз перемешиваем.
3. Далее добавляем муку, начиная с 250 граммов, и перемешиваем. Добавляем муку, пока тесто не начнет отставать от емкости и от рук. Добавляем еще немного муки.
4. Перекладываем тесто на столешницу. По желанию добавляем немного оливкового масла первого отжима и хорошо вымешиваем, используя систему растягивания и складывания, и повторяем ее 3 раза. Между замесами даем тесту отдохнуть около 10 минут.
5. Затем формируем шар и кладем его в емкость, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой (тоже смазанной маслом, по крайней мере со стороны, обращенной к тесту) и даем подняться в течение 4-5 часов. Если у вас дома жарко, дайте тесту время остыть в холодильнике, но будьте осторожны и вынимайте его минимум за 1 час до начала работы с ним.
6. Внутри контейнера кулаком дегазируем его и затем переносим на стол. Раскатываем скалкой и очень хорошо накалываем. Затем разрезаем с помощью формочки для печенья и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем печенье яйцом. Выпекаем до золотистого цвета. Перед едой дайте им полностью остыть на решетке и храните в полиэтиленовых пакетах. По желанию можно смазать помадкой и посыпать присыпкой.