На протяжении многих веков, когда природа возникновения жемчуга была не ясна, жемчуг воспринимался как подарок богов. Так было до тех пор, пока человек не научился выращивать перламутровые жемчужины самостоятельно.
Культивировать жемчуг начали ещё в XIII веке. Китайцы первыми обнаружили, что инородные тела, помещённые внутрь раковин моллюсков, покрываются слоем перламутра.
Приоткрывая створки раковин специальной лопаткой, хитрецы помещали внутрь глиняные шарики, осколки косточек, кусочки меди, дерева с помощью бамбуковой палочки. Затем моллюсков возвращали обратно в водоёмы и уже через несколько лет могли собирать "урожай". С тех самых пор мало что изменилось, именно эта технология позволяет выращивать качественный жемчуг.
Ошибочно считать культивированный жемчуг искусственным. Процесс культивирования чрезвычайно сложен и тонок. Он происходит в несколько стадий и занимает в третьем от трёх до двенадцати лет. Специалисты, выращивающие жемчуг, практически никак не могут повлиять на процесс и результат роста жемчужины. Они не знают, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск не отторгает жемчужину раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества - в этом рискованном деле очень высокий процент брака. Когда приходит время собирать урожай, достойная жемчужина обнаруживается лишь в одной из 7-10 устриц. Конечный результат главным образов влияет только от природы.
Основными поставщиками являются Китай и Япония. Япония первая представила на мировом рынке культивированный жемчуг. К сожалению, загрязнение экологии Японского моря уничтожает традиционные места возделывания жемчуга и ухудшает его качество.
В настоящее время Китай перехватил лидерство и сегодня качество китайского жемчуга превосходит качество японского. Это объясняется тем, что в Китае вода менее загрязнена и более тёплая. Китайский жемчуг имеет более толстый перламутровый слой и очень яркий блеск.