Продолжаю свою прогулку-знакомство. Начало было здесь:
Когда в 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой, Могилёв стал частью Российской империи. Екатерине ll город достался не в лучшем состоянии- он так и не оправился после пожаров, в том числе сожжения по приказу Петра l. (Шла Северная война и, покинув Могилёв, его уничтожили, дабы не достался шведам. А чтобы совесть не мучила, припомнили бунт 1661 года, в результате которого погибли русские солдаты.)
При Екатерине здесь сделали центр образовавшейся губернии и, соблюдая чёткий план застройки, начали возводить здания и храмы.
Про губернский Могилёв очень хорошо рассказывает Этнографический музей (филиал Краеведческого), который находится в начале Первомайской улицы после Аллеи героев.
Здание музея построено на месте Иезуитского коллегиума 17-го века, прилегавшего к костёлу святого Ксаверия и бывшего частью монастыря. При Александре l иезуитов выслали. На месте коллегиума сделали офицерскую школу, куда в 1826 году переслали для допроса некоторых членов Декабристского восстания.
Костёл же переделали в 1822 году в православную Воскресенскую церковь. Весь комплекс был сильно разрушен в ВОВ. Руины снесли.
Хочу отметить, что музей очень интересный. На первом этаже- знакомство с крестьянами, ремёслами, традициями. Всё наглядно, с фигурами в полный рост, предметами быта и орудиями труда.
История бортничества продолжается и сегодня- в Беларуси до сих пор поддерживают ремесло сбора мёда диких пчёл, живущих в дуплах. Лесной мёд (без искусственного сахара и антибиотиков) добыть не просто. Создать в лесу «дупло»- целая наука и тяжёлый труд.
Здесь я обратила внимание, какую красоту делают белорусы из соломы. Оказывается, белорусское соломоплетение внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ☝️! Ремесло очень трудоёмкое и берёт начало от древних оберегов. (Теперь мне непременно хочется посетить Дудутки под Минском- там шикарный музей по этой теме.)
На втором этаже- экспозиция «Могилёв губернский».
При потомках Екатерины, к началу 20-го века, в городе появились телеграф, водопровод, электростанция и железная дорога. Построены вокзал, театр, банки, гостиницы, училища.
Центральные городские кварталы, где проживала зажиточная часть населения, были застроены двух- и трёхэтажными особняками с богатой отделкой фасадов, их первые этажи стали витринами магазинов. Мещанские кварталы утопали в садах.
Здесь представлены интерьеры тех времён. Рассматривая мебель и бытовые мелочи, складывается картина, как жили дворяне и мещане полтора века назад.
Кроме быта интересно увидеть и предметы, рассказывающие военную историю.
В церковном зале находятся подлинники икон Могилёвской (!) иконописной школы, а также деревянные скульптуры из храмов, макеты.
До своего советского названия Первомайская улица была Днепровским проспектом, который, в свою очередь, образовался на месте средневековой Шкловской улицы и стал центральным, со множеством площадей и архитектурных доминант.
Многие из них были разрушены советской властью для новой застройки, некоторые не прошли сквозь Великую Отечественную войну. Ещё одна её «жертва»- православный Богоявленский монастырь (находился напротив иезуитского). Сегодня, во внутреннем дворе, среди домов виднеются его остатки.
В 30-е годы, из-за нестабильной обстановки на западной границе Белоруссии, планировалось перенести её столицу подальше от Польши, а точнее, в Могилёв. Из губернского города решено было сделать образцовый советский, со зданиями в стиле новой эпохи.
Переноса не случилось. Границу «отодвинули», а потом- война… Столица осталась в Минске, со всеми вытекающими. Акцент на строительство главного города республики был сделан там.
Несмотря на уничтожение бОльшей части старой застройки, кое-что дошло и до наших дней. Гуляя по городу и заглядывая во дворики, легко определяется «лицо» губернского Могилёва. Особенно много его черт на Ленинской улице (той, которая уходит вторым лучиком от Площади Славы возле Ратуши).
Хорошо сохранилось вот это здание. Оно было построено в 1888 году на месте срытого бывшего оборонного укрепления и всю свою историю служило театру.
Правда, внешность его немного всё же изменилась: добавилась громоздкая надстройка с огромной крышей и исчезла белая декоративная окраска. Но хотя бы не снесли, как хотели в 80-е годы, а отреставрировали с небольшими изменениями.
Ходит легенда об акустике зала: для лучшего звучания, при строительстве в акустические ниши насыпали битый хрусталь.
За драмтеатром- неплохой сквер, пройдя сквозь который, можно выйти на параллельную пешеходную Ленинскую улицу с островками из исторических домов. А можно и мимо, дальше пройти- до красивейшей лестницы к парку Подниколье, где стоит восстановленный Никольский монастырь (о нём- в конце статьи расскажу).
Но я пока иду дальше вдоль центральной Первомайской. Нырнув в одну из арок, оказываюсь перед старейшим католическим храмом святого Станислава.
Когда-то здесь стоял монастырь кармелитов с деревянной церковью. Она сгорела в том петровском пожаре, и на её месте в середине 18-го века построили каменную. При Екатерине ll в Могилёве была создана католическая архиепархия, которой подчинялись все российские приходы латинского обряда , даже московские и петербургские. А храм святого Станислава стал её главным (!) собором. Вот такая реликвия сохранилась в этом городе. В советское время здесь располагался архив.
Зайти сюда может любой желающий. Прихожан почти нет (три тётеньки- это все, кто был на службе 6 января). Внутри очень красивый интерьер с частично сохранившимися фресками от могилёвских художников 18-го века.
По воскресеньям играет орган. К сожалению, не сохранился старинный с керамическими трубами, он был утрачен меньше ста лет назад. Но нынешний тоже хорош- изготовлен в 1928 году нидерландским мастером.
Пройдя от костёла сквозь дворы, выхожу на Пожарный переулок.
Из названия понятно, где-то здесь должно быть что-нибудь, связанное с огненной профессией. Известно, что пожарные службы в Могилёве начали создавать уже в первой половине 19-го века.
Вот оно! Целый двор. Три здания разных годов постройки выглядят очень привлекательно. Центральное, с воротами- самое молодое, построено в 1961 году и до 2007 года использовалось по прямому назначению.
Граффити наглядно демонстрируют историю спасателей.
Скамейки- «в теме».
Под навесом представлена выездная техника, начиная от спецтелеги.
В зелёном доме, бывшем пожарном депо царского времени, теперь ресторан. И он тоже «в теме».
Впервые отведала белорусскую Мачанку. Сытно. В загущенной подливе плавают шкварки, мясо, колбасы. Предполагается макать туда блины, но можно и ложкой есть, как суп.
Очень понравился интерьер. Прямо «Вау»! Барная стойка на пожарной машине (если очень хочется- можно залезть в кабину). Пивные наливайки- огнетушители. Перила- гидранты. Выход- там, где написано «Пожар». Костюмы для профессионального бала-маскарада. Официанты- в парадной форме (обслуживание супербыстрое). В общем, ресторан порадовал.
А у меня впереди памятник времён Екатерины. Эта Арка-ворота была построена к приезду императрицы в 1780 году. В середине 20-го века проход заложили, добавили советской символики, мемориальных досок с указанием воинских частей, освобождавших Могилёв от фашистов, и арка трансформировалась в совсем другой памятник.
В честь встречи Екатерины ll с австрийским эрцгерцогом Иосифом ll был построен Иосифовский собор. Уникальный, с применением множества интересных технологий, он стал украшением Могилёва.
Вместе с аркой и площадью между ними, образовался новый архитектурный ансамбль.
Но этот памятник царского времени не вписался в планы строительства советского города. Его взорвали в 1938 году для того, чтобы построить вот такую гостиницу.
Иду дальше. За гостиницей, которая теперь не она, протянулась китайская стена комплексная постройка жилого дома с магазинами, кафе и всякими учреждениями. Наверное, летом, когда включат фонтаны, будет смотреться красиво.
Но всё когда-то заканчивается, и советская эпоха не стала исключением. Вот и её застройку начали заменять.
На месте Дома быта выросло вот такое здание. Это ТРК «Атриум». И внутри он прекрасен.
Здесь чего только нет- гостиница, СПА, фитнес, кино, много различных магазинов, в том числе с белорусской продукцией, фудкорт и «Васильки» без очереди (😅👏).
Кто не в теме, «Васильки»- сетевой ресторан национальной кухни Беларуси. В Минске в новогодние каникулы туда стояли очереди на улице (🤦🏻♀️).
Под драники «с припечкой» даже Могилёвский горисполком покажется вполне милым напоминанием о советском прошлом нашей страны, когда был настоящий союз разных народов, не тянущих одеяло каждый на себя.
Это не экран. Ещё одно современное здание! Бывают дома-«утюги», а в Могилёве- «лист» :)
Да нет, тоже «утюг». Разоблачение:
Как и обещала, в конце статьи расскажу об интересном месте старого города. Придя сюда, отчётливо понимаешь, как был устроен центр и окружающие его территории. Не хватает только оборонной стены. А так видно, где город на горе, а где были посады вокруг него, у подножия.
Сегодня есть несколько обустроенных спусков. По одному из них (в конце Пожарного переулка) я попала в парк Подниколье, когда-то бывшего Никольским посадом. Здесь с 17-го века существует монастырь с сохранившимся храмом святого Николая.
Лестница очень красивая даже зимой (без водных каскадов).
Вот отсюда хорошо видна Ратуша.
Сам парк замечательный- просторный, со множеством скамеек, беседок и необычными домиками для птиц. Есть кафе, летняя сцена. Наверное, в тёплый сезон здесь гуляет немало народу.
Ну, а я двигаюсь в сторону главной достопримечательности-православного Свято-Никольского женского монастыря, появившегося в 17-м веке (с разрешения польского короля). После большого пожара монастырь стал мужским (женщины переселились в другой).
Сначала деревянный, затем каменный, Свято-Никольский собор тоже пострадал. А с 1937 по 1941 гг служил пересыльной тюрьмой. С 1946 г. здесь находилась книжная база. Восстановили его в прежнем виде в 90-е года. И новые кельи для вернувшихся монахинь построили.
Внешний иконостас с фресками- необычный фасад у церкви. Я никогда не видела подобного.
Гордость храма- позолоченный деревянный иконостас тоже восстановили в прежнем виде.
Вот таким я увидела Могилёв- губернским, советским и современным. Конечно, зимой город не показывает всей своей красы с зелёными парками, скверами, цветами и фонтанами. Но они уже скоро его украсят! 🤗