В Центральном доме литераторов состоялся заключительный аккорд юбилея поэта, публициста и профессора, председателя Совета по песне - Александра Боброва «От Замоскворечья до Дуная». Вёл вечер первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, а к концу дружественного и торжественного вечера появился в зале,после другого важного собрания, Николай Иванов – председатель нашего союза. Он подарил алый календарь 2024 года со встроенными часами и попросил вставить батарейку, чтобы важнейший, во многом переломный 2024 год - шёл полным ходом.
Такими же энергичным и значительным был ход этого вечера, который открыл песней памяти отца – поручика Кобринского полка А. Н. Боброва, раненного во время Брусиловского прорыва в Прикарпатье, сам виновник торжества, а продолжил песней – внук Фёдор Бобров.
Приехал специально из Питера с новым номером «Невского альманаха», который открывается щедрым поздравлением Боброву, Владимир Скворцов, вручивший Почётную грамоту возрождённого альманаха Пушкинской эпохи.
Заведующий кафедрой журналистики, профессор, доктор наук Юрий Головин и заместитель заведующего кафедрой, профессор, доктор наук Ольга Коханая вручили от имени ректората высшую награду Московского Гуманитарного Университета – орден «Служение и честь» I степени. Кстати, помогали вести вечер и вести фотосъёмку студенты кафедры журналистики.
Весомой и яркой получилась Рязанская страница вечера, поскольку отец юбиляра родился в Рязани – на улице Московской, а сам он сотрудничал и дружил с выдающимся композитором-сыном этой земли Александром Аверикиным, Директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин вручил поэту-песеннику медаль Аверкина, а вдова композитора Галина Аверкина и постоянный гость фестиваля в Сасове Сергей Глебушкин тепло поздравили одного из основателей этого истинно народного праздника. Ну, а где Аверкин – там и общий старший друг, классик русской песни Виктор Боков. Заслуженная артистка России Елена Калашникова замечательно исполнила песню Виктора Фёдоровича, а Галина Власенок – теледиктор, заслуженная артистка России поздравила Боброва как председателя комиссии по творческому наследию В. Ф. Бокова от имении энергично работающего и сотрудничающего с СПР Фонда В.Ф. Бокова.Яркую точку поставила частушками о Боброве рязанка Нина Краснова – теперь его соседка в Перове.
Новую пронзительную и героическую страницу обозначила с красной строки внучка - Алёна Боброва, которая прочитала стихи, открывающие новую книгу виновника торжества (спасибо за оперативность издательству «Вече»!) –«Сталинские соколы, на взлёт!». С высоким словом признательности за сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения выступили и.о. директора московской школы 1429 Елена Журавлева и учитель истории, окормитель музея - Руслан Пятаев.
Свою лепту внесли поэтессы «Поэтической студии на Никитской» - Аня Попова – автор афиши вечера, Эльвира Кошман, Тамара Григорьева, Наталья Потёмина, которые давно стали авторами ярких книг, членами СПР, а Нина Попова и вовсе стала заместителем председателя правления Союза. Именно она мягко перекинула мостик к другому великому имени и песенному миру – Алексею Фатьянову. Как раз на празднике в Вязниках поэты познакомились с замечательным песенным коллективом - ансамблем «Ларец» (Красногорск). Они спели фатьяновскую классику, а художественныйруководитель Марианна Трофимова исполнила новый роман на стихи Боброва – «Полосатая вьюга». Далее прозвучали песни о СВО и Победе на стихи поэта-бойца в исполнении актёра и композитора Владимира Патрушева.
Весёлое поздравление от фестиваля «Русский смех» - привёз из Кстова Нижегородской области председатель оргкомитета – публицист и пародист Олег Захаров.
Завершила не затянутый, но насыщенный вечер заслуженная артистка России, поэт и член СПР, лауреат нашего конкурса «Песня, в атаку!» - Татьяна Ветрова, которая спела, в частности, выдающуюся песню Вячеслава Ветрова на стихи недавно ушедшей Ольги Фокиной о родной земле. У каждого она в этом зале – своя, полевая, лесная, асфальтовая, но и общая, имя которой – Россия!
В заключение представители объединения высших офицеров вручили Александру Боброву» орден «Долг и честь».