Найти тему

Каникулы - это хорошо. Но есть "но"

Каникулы -- расчудесное время. Ни вам уроков, ни вам походов в школу в любую погоду, ни вам оценок. Можно вставать позже, заниматься чем угодно. В теории это как-то так выглядит. На практике лично у нас немного иначе.

Начнём с простого. С режима. Мой 14-летний сын последние лет 5 живёт по самостоятельно выработанному режиму. Я так принудить ложиться в 21 час и вставать в 7 часов не смогла бы. Авторитету не хватило бы. Конечно, режим для детей и подростков -- штука очень полезная. Да что там, для подростков. Взрослым бы тоже не мешало каждый день получать норму по часам сна. Но лично для меня, готовой на любую движуху, режим сына означает только одно -- никакой движухи не будет. У нас режим. Потому по вечерам мы дома. А утром у нас подъём. В лучшем случае в 7.40. Если отбой был позже 21 часа.

Слава небесам, сын меня уже давно не будит, если проснулся. Прекрасно и кормит себя, и в душ водит, и прочее делает, что ему требуется. Но я всё равно уже не сплю тогда. В пол-уха всё слышу. Там же и младший присоединяется обязательно. Ибо как можно спать, если брат уже готов к разным интересным делам?!

Эх, было дело... И пусть горизонт завален.
Эх, было дело... И пусть горизонт завален.

Следующее "но" -- это необходимость мозга сына в постоянных упражнениях. Я не знаю, как это в науке называется и чем грамотно объясняется, но для качественного функционирования и хорошего настроения моему подростку нужно учиться чему-то нон-стоп. Если никаких задач нет, если делать нечего, то и настроение портится, и понести не в ту степь поведение может. Думаю, что школа -- это тот же самый режим, как в случае со сном. Определённость и прогнозируемость.

Книг дома много. Интернет свободный. Занимайся -- не хочу. Но зачастую сына нужно направить, замотивировать, увлечь. Иначе получим "мне скучно" с несчастными глазами. Вчера, например, папа ему подсказал идею по изучению программы одной компьютерной. А сегодня он сел за китайский язык) Я в шоке, конечно, ибо для меня это нечто нереальное. А сыну понравилось. Разобрался с местоимениями, с множественным числом существительных. И меня развлекал необычным звучанием названий стран. Реально очень прикольный язык!

Сам сын вполне себя может занять, если я не могу уделить ему внимание. Но для его нервной системы экономнее, если я всё же где-то на подхвате, включена и готова дать идею. Ибо долгая самостоятельность в условиях отсутствия режима, который даёт школа, -- это тоже риск, что понесёт в сторону "все плохие, жизнь плохая".

Гулять по городу зимой по каше из снега старшенький не хочет. С весны по осень хотя это дело любит. Может 10 км до Кремля преодолеть на самокате легко. Или на другой конец Москвы смотаться, чтоб заценить, как там люди живут. Сейчас же, чтобы подышал, приходится буквально вытаскивать. Вчера за сыром с ним ходили пешком. Туда километра 2 и обратно столько же. Хоть что-то. А вообще хочется уже весны и сухих тротуаров...

Сводила на улицу старшего, потом с мужем младшего вытаскивали по другому маршруту. Тоже надоело человеку в тёплых вещах по серым сугробам таскаться...

Февраль в горах смотрится иначе
Февраль в горах смотрится иначе

Теперь вот хочу им более интересную программу на каникулы придумать. Чтобы что-то новое увидели. Чтоб глаз загорелся. Чтоб дни не зря проходили. Надеюсь, получится.

В общем, каникулы -- это неплохо. Но для моего сына и школа -- тоже хорошо. А в некоторых моментах даже лучше, чем сидение дома. Нет, вернее, так: когда есть школа, занятость каждый день придумана не нами. А когда каникулы, занятость тоже быть должна, и это уже моя задача, как хронического домашнего массовика-затейника. Что ж. Всегда справлялась, и в этот раз тоже должна. Желаю себе и всем родителям отдыхающих на каникулах детей удачи)