Долго придумывал как обозвать этот аппарат и вот ничего лучше не придумал чем так. Хотя данное название не совсем отражает функционал этого комбайна, так как на борту его, кроме проигрывателя винила есть ещё FM и AM радио, блютуз приемник, кассетный магнитофон, проигрыватель CD дисков, USB для флешек. Короче, полный фарш.
Давненько хотелось "пощупать" подобный аппарат, посмотреть его начинку и вот он попал ко мне на ремонт с диагнозом "не включается". Модель проигрывателя SOUNDMASTER NR540. Хотя модель тут значения не имеет, так как производители присваивают этому проигрывателю абсолютно любое название, какое придет в голову. Заглянул на Али посмотреть, прицениться с чем я имею дело и немножко @ХУ... офигел от цены
https://alii.pub/6waj9u?erid=2SDnjejwsfn
И это без доставки. У моей модели на задней стенке надписи на немецком. Если это правда, то сколько же он тогда стоит?
Сколько бы он не стоил, а ремонт нужно начинать. Доступ к внутренностям тут удобнее всего получить через дно. Дно убрано. Слева видно трансформатор питания, не особо большой, но и не маленький. Около дела для такого аппарата, но без запаса. И там, рядом с ним ещё один маленький, по всей видимости дежурный блок питания. С него и начну.
Извлек его из корпуса, насколько позволяют провода. Тут всё просто, трансформатор, релюшка для включения основного трансформатора и ещё несколько деталюшек.
Начинаем с проверки первичной обмотки трансформатора. Обмотка целая, не в обрыве, сопротивление более 4 КОм. Видимо намотана очень тонким проводом. Ну это сейчас значения не имеет.
Включаю в розетку и проверяю напряжение. На выходе выпрямителя 6 Вольт, значит трансформатор работает.
Далее напряжение "упирается" вот в такую микросхему и до выхода не доходит. Маркировка на корпусе AAK28 ничего не дает в поиске, но судя по надписи у выходного разъёма "3V", а напряжение туда идет с этой микросхемы, это линейный стабилизатор на 3.3 Вольта.
Ну тут не буду заниматься ерундой в поисках такого же по размерам. В таких случаях я всегда ставлю покрупнее. Под рукой был 1084-33 его и поставил. Зато надежно. Вход и землю припаял к выводам электролитического конденсатора, а к выходному разъему напряжение пришлось доставить проводком, так как распиновка не позволяет припаяться по месту.
Всё заработало! Ремонт на этом окончен, но я ещё поползаю в этом псевдо-ретро ящике.
На плате блока питания есть ещё одна неизвестная микросхема без опознавательных надписей. Это я её спиртом мазал чтобы прочитать чего нибудь, но там пусто. Что тут за секретность такую намудрили, как будь-то бы это какое-то ноу-хау. Думаю, если эту микруху сдуть, то там по распиновке сразу всё понятно будет. Но я сдувать не буду, мне пока не надо. Предположу что это ключ, через который напряжение подается на ещё один контакт разъема при включении аппарата. Команда на включение приходит ещё с одного двухпинового разъемчика. Заодно и реле включается.
Включаем проигрыватель и проверяем, подсветка шкалы светится (светодиоды), радио поет, ну и остальное значит тоже.
Ну а ещё посмотрю, что тут есть, какая начинка. До куда добраться смогу без затруднений.
Два динамика 8 Ватт 4 Ом. Нормально для ностальгирования. Рядом с динамиком простенький радиоприемник. Перенастройка с помощью резистора и варикапов. С одной стороны хорошо, а с другой зависит от стабильности напряжения питания варикапов. Так как я до него не добрался, сказать ничего не могу.
Усилитель звука на микросхеме, скорее всего какой-то TDA-подобной. Добраться очень трудно, не стал. Не завидую тому, кто столкнется в этом проигрывателе с бОльшим ремонтом, чем блок питания.
Радиатор пожалели, очень тонкий. Но эта шарманка, наверное и не рассчитана на длительную работу на максимальной громкости.
Механизм ЭПУ. Всё сделано довольно качественно, но из пластика. Всё хорошо смазано. Ничего особенного, по качеству работы думаю такой же как и в советских проигрывателях четвертого класса. Для прослушивания старых пластинок вполне потянет.
Далее кассетный ЛПМ. Тоже вполне стандартный, похож на те, что стоят в китайских магнитофонах девяностых годов.
Очень неудобно располагается кассетоприемник, сбоку корпуса. Чтобы к нему подобраться с кассетой, нужно чтобы было свободное пространство.
Маховик, на который ложится пластинка, очень легкий и хлипкий какой-то. Это даже маховиком то назвать сложно. То есть через какое-то время эксплуатации, детонация и прочие нехорошие эффекты присущие проигрывателям, будут слышны так, что даже старые пластики слушать будет неприятно.
Мои выводы по современному винтажному проигрывателю пластинок
- Внешне аппарат смотрится вполне красиво, материал на ощупь приятный. Как элемент интерьера вещь интересная.
- Функционал довольно хороший, но все компоненты не высокого качества
- Стоимость подобных проигрывателей явно завышена, причем в разы. Я б лучше купил настоящую радиолу и намного дешевле. А функционал можно добавить подключив недорогую приставку, правда без дисков и кассет.
На этом всё. Спасибо, что уделили внимание. И до новых встреч на канале.
В ремонте принимали участие