Найти тему

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях. Рецепт от моего узбекского друга.

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 1,5 Килограмма
  • Рис - 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый - 1 Килограмм
  • Морковь - 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное - 300 Миллилитров
  • Приправа для плова - 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль - 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода - 1,5 Литра

Шаг 1.

  • Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Шаг 2.

-2
  • Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Шаг 3.

-3

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Шаг 4.

-4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Шаг 5.

-5

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Шаг 6.

-6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Шаг 7.

-7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Шаг 8.

-8
  • Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Шаг 9.

-9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Шаг 10.

-10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Шаг 11.

-11

  • Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Шаг 12.

-12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Шаг 13

-13

.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Ещё больше интересных рецептов ищи на нашем тг канале

Каждый день со вкусом | Рецепты

Не забудь подписаться)

Еда
6,93 млн интересуются