Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины - 1,5 Килограмма
- Рис - 1 Килограмм (лучше пропаренный)
- Лук репчатый - 1 Килограмм
- Морковь - 1 Килограмм
- Масло подсолнечное рафинированное - 300 Миллилитров
- Приправа для плова - 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
- Соль - 2 Чайных ложки (без горки)
- Горячая вода - 1,5 Литра
Шаг 1.
- Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.
Шаг 2.
- Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.
Шаг 3.
Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.
Шаг 4.
Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.
Шаг 5.
Выкладываем в разогретое масло мясо.
Шаг 6.
Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.
Шаг 7.
Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!
Шаг 8.
- Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.
Шаг 9.
А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.
Шаг 10.
Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.
Шаг 11.
- Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.
Шаг 12.
Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.
Шаг 13
.
Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Ещё больше интересных рецептов ищи на нашем тг канале
Не забудь подписаться)