Найти в Дзене
Вести Тула

Министр ЖКХ Олег Дючков назвал способ замены лифта в домах со спецсчётом

Тему замены лифтов мы затронули в эфире канала “Россия 24” в интервью с министром ЖКХ Тульской области Олегом Дючковым. Бывает такое, что дом новенький, чистенький, красивенький, а лифту очень много лет. Сколько у нас в регионе подъёмников, которые нужно менять?

Есть технический регламент единого таможенного союза, который обязывает заменить к февралю 2025 года все подъёмные механизмы, отработавшие установленный срок. В программе капитального ремонта у нас 11000 многоквартирных домов более 700 лифтов, которые находятся в домах на котловом счёте и были в риске прекращения эксплуатации, но за счёт взносов на капитальный ремонт и поддержки регионального бюджета уже заменены. Это относится к домам на котловом счёте.

В настоящее время из домов, которые формируют взносы капитального ремонта на специальных счетах, чуть больше 1000 лифтов требуют замены до февраля 2025 года. Если в отношении домов на котловом счёте у нас есть обязательства регионального оператора такую работу провести, и поэтому мы её проводим, то в отношении специальных счетов возможности финансировать за счёт бюджета эту работу нет. Общая стоимость расходов составляет там 3,6 миллиарда рублей.

Поэтому проблема достаточно широкая. Она на федеральном уровне также имеется, есть разные механизмы, которые мы предлагаем жителям для того, чтобы эту проблему решать.

Один из них переход со специального счета на котловой счёт. Такая практика есть в этом году. Мы 107 лифтов в 20 многоквартирных домах будем заменять, в том числе и в домах, которые перешли со спецсчёта на котловой счёт.

Есть разные механизмы, которые по-разному называются: факторинг или рассрочка платежа заключается в том, что жители в домах на спецсчетах, там, где есть достаточное количество средств на спецсчёте для того, чтобы оплатить авансовый платёж за лифтовое оборудование, заключают специальный договор трехсторонний с организацией, которая монтируют лифты, оплачивают часть в виде аванса.

Потом часть расходов оплачивают после завершения строительных монтажных работ, и оставшуюся часть порядка 30% оплачиваются с рассрочкой от 3 до 5 лет.

Таким образом это позволяет вопрос решать. То есть жители, как правило, даже обходятся без повышения взноса на капремонт. В рамках текущего уровня платежей обеспечивают финансирование замены лифтового оборудования, которое к 25 году отработает этот установленный срок.