"На крючке" - это книга, которая рассматривает различные аспекты влияния технологий на общество, экономику, политику и культуру.
В начале книги автор приводил пример выработки привычки. Каждое утро автор устраивал пробежки и один раз ему пришлось пробежаться вечером. Когда он бежал, то вместо “Добрый вечер” соседу он сказал “Доброе утро”, а прибежав домой непроизвольно начал утренние процедуры. Этот эффект автор объясняет:
В результате перенесенной на вечер утренней пробежки сработал триггер, запустивший программу, которая управляла моим телом в обычном утреннем режиме — все действия я совершал неосознанно. Такова природа укоренившихся привычек (действий, которые мы совершаем почти или совсем не задумываясь), на которые, по некоторым оценкам, приходится до половины нашей дневной активности17. При помощи привычек наш мозг, помимо прочего, обучается сложному поведению. Нейробиологи считают, что благодаря привычкам мы получаем возможность сконцентрировать свое внимание на других вещах, поскольку сохраняем автоматические реакции в базальных ганглиях — области мозга, отвечающей за непроизвольные действия.
Для меня эта книга дала больше понимания о том, как технологии формируют наш мир и как они взаимодействуют с человеческими потребностями, желаниями и ценностями. В ней рассматриваются
4 этапа крючка:
- внешний/внутренний триггер
Триггер — это исполнительный механизм поведения, ис-кра, запускающая его двигатель. Триггеры бывают двух типов: внешние и внутренние8. Формирующие привычку продукты начинают влиять на пользователей при помощи внешних триггеров, скажем электронного письма,ссылки на сайт или значка приложения в телефоне.
- действие (его цель - это получение некого вознаграждения)
— Модель доктора Би Джей Фогга основана на том, что «для совершения действия нужен триггер, а пользователь должен иметь достаточную мотивацию и возможности».
— Чтобы увеличить вероятность совершения требуемого действия, обеспечьте потребителю ясный триггер и возможность легко выполнить этот шаг, а затем предложите ему правильный мотиватор.
— Любым поведением управляют три ключевых мотиватора: стремление получить удовольствие и избежать боли, иметь надежду и избежать страха, иметь социальное признание и избежать социального неприятия.
- предметное вознаграждение (может выступать как материальное так и социальное)
— Переменное вознаграждение — третий этап модели крючка. Существует три типа переменного вознаграждения: племени, добычей и внутреннего.
— Вознаграждение племени — стремление к социальному одобрению, подпитываемое поддерживанием связей с другими людьми.
— Вознаграждение добычей — стремление к обладанию материальными ресурсами и информацией.
— Внутреннее вознаграждение — стремление к внутреннему удовлетворению от собственного мастерства, способностей или завершенности какого-либодела.
- инвестиции
Инвестиция — это когда пользователь что-то вкладывает в продукт: время, данные, усилия, социальный капитал или деньги. Однако этап инвестиции нужен не для того, чтобы заставить пользователя раскошелиться, а затем позволить переключиться на другие дела. Скорее это долж- ны быть такие действия, которые улучшают продуктв глазах пользователя и готовят почву для его возвращения.
Процесс “тестирование привычки”:
Оно помогает определить наиболее горячих поклонников вашего продукта, его аспекты, вызывающие привыкание (если они есть), и понять, почему они изменяют поведение людей.
Определите
Кто обычно пользуется вашим продуктом? Как часто следует его использовать?
Закодируйте
Цель поиска «пути привычки» заключается в выделении критически важных для превращения обычного пользователя в преданного поклонника. Благодаря этому вы можете скорректировать работу приложения и начать поощрять такого рода действия.
Измените
На этом этапе стоит пересмотреть свой продукт и найти способы направить новых пользователей на по тому же пути привычки
Тестирование привычки — это непрерывный процесс, который можно запускать при добавлении новой функции или новой итерации продукта. Отслеживайте разные когорты пользователей и сравнивайте их действия с теми, у кого уже сформировалась привычка.
РАЗРАБОТКА ПРОДУКТА ВОПРОСЫ
При разработке продукта, который вызывает привыкание, автор советует ответить на следующие вопросы:
— Какие привычки требуются для вашей бизнес- модели?
— Какую проблему потребителей решает ваш продукт?
— Как пользователи решают эту проблему сейчас и почему она требует решения?
— Насколько часто потребители будут обращаться к вашему продукту?
— Какие действия людей вы хотите превратить в привычку?
В целом, прочтение книги "На крючке" Ювала Ноа Харари может быть очень полезным для меня как дизайнера, помогая мне лучше понять контекст, в котором мои продукты используются, и создавать более эффективные и соответствующие продукты для пользователей.
В моем телеграм канале вы сможете найти её и скачать для прочтения: https://t.me/tanita_designer